Четверг, 21 сентября 2017, 08:04 мск

российское информационное агентство 18+

,

Новому президенту Украины предстоит пройти два «теста» Кремль откажется от переговоров с ним, если будет третья волна санкций, – считает Павловский

Новому президенту Украины предстоит пройти два «теста» / Кремль откажется от переговоров с ним, если будет третья волна санкций, – считает Павловский

Вероятный победитель президентской гонки в Украине Пётр Порошенко не может отменить антитеррористическую операцию на востоке страны и обеспечить жителям Донбасса безопасность. Такое мнение в интервью «Эху Москвы» российский политтехнолог Глеб Павловский. Как он считает, чтобы состоялся диалог Порошенко с российской властью ему надо стать некой силой, показать результат на востоке, добиться внеочередных парламентских выборов. При этом у Москвы вообще не будет смысла договариваться с новым президентом, если начнётся третья волна санкций к РФ.

Павловский считает, что на востоке Украины возник не просто неконтролируемый властью очаг сопротивления, а фактически очаг «какой-то другой власти в стране» и в настоящее время Порошенко пытается ускорить АТО за счет ее ужесточения.

«Существует реальная местная сила, люди, которые почувствовали свою силу так же как люди на майдане <…>. И просто спрятать это в мешок невозможно. Переговоры трудная вещь, потому что там нет явного политического лидера. На востоке. И конечно для Порошенко это огромная проблема. Он не может, судя по всему, как многие ждали, объявить об отказе от антитеррористической операции. Это опасно просто политически для него. То есть он не может дать главного жителям востока – обещать им безопасность. Соответственно пока они являются мишенью антитеррористической операции, они будут скорее поддерживать местных повстанцев, чем Киев», – констатировал Павловский.

Он отметил, что в России хорошо понимают эту ситуацию. «Мы знаем эту ситуацию, мы ее проходили в первую чеченскую войну. Что бы ни говорить о мотивах Кадырова-старшего, но до начала смены парадигмы военной на такую парадигму создания местной промежуточной буферной силы, ведь продвижения не было», – подчеркнул он.

В то же время, чтобы состоялся диалог Порошенко с российской властью «ему надо стать какой-то силой», показать результат на востоке страны.

«Сейчас у него важный потенциал, что он победил в первом туре. Это важно для Москвы. И то, что он является тем единственным возможным основным переговорщиком от Киева. Потому что до сих пор такого не видели. Он в каком-то смысле заменил в этой роли сбежавшего Януковича, который просто оставил дырку в системе. Теперь вопрос другой. Он сможет стать европейской фигурой. Мало, чтобы его просто признали. Его, конечно, все признали, но это еще не делает его политиком класса лидеров ЕС. Для этого он должен показать какой-то результат. Ему это будет очень трудно сделать. Прежде всего, на востоке. Это связано. И если он не сможет показать результат на востоке, то будет значительно более холодное отношение к нему и в Москве и как ни странно в Европе», – прогнозирует Павловский.

Кроме того, существует ещё несколько важных факторов, которые повлияют на отношение Москвы к Порошенко. «Есть два простых теста ближайших для Порошенко. Они не связаны с востоком. Первый это удастся ему или нет добиться внеочередных парламентских выборов. Если он уже здесь забуксует, то все, сразу Москва отползет, скажем так. И второе, будет третья волна санкций или нет. Если она будет, несмотря ни на что, а это определится, насколько я понимаю, чуть ли ни завтра, европейских, я имею в виду. <…>. Если будет это движение продолжено, а оно продолжается не из-за востока, а из-за Крыма, то будет уменьшаться интерес к договоренностям с Киевом у Москвы, раз санкции все равно будут…», – прогнозирует политолог.

Москва – Киев, Алёна Лучистая

Москва – Киев. Другие новости 27.05.14

Москва надеется на диалог с Киевом по нормализации ж/д сообщения с Крымом. / Сечин подал в суд на журнал Forbes, признавший его самым дорогим топ-менеджером в России. В соответчики попала «Комсомольская правда». / Родственники на Западе ставят крест на карьере судьи в РФ. В судейском корпусе вспомнили о неофициальных нормах СССР.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров