Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:43 мск

российское информационное агентство 18+

,

Позор Собянина: Мосгордуму превратили в «сортир» «Яблоко» провело акцию протеста около городского парламента (ФОТО)

Позор Собянина: Мосгордуму превратили в «сортир» / «Яблоко» провело акцию протеста около городского парламента (ФОТО)
Место событий. Фото пресс-службы партии «Яблоко»

Сегодня у Мосгордумы прошла акция против депрофессионализирующих поправок в московские законы, в результате принятия которых депутаты столичного парламента будут ограничены в своих правах. Активисты «Яблока», организовавшие серию пикетов, считают, что подобные решения свидетельствуют о том, что власти относятся к городу, как к сортиру.

Как сообщал «Новый Регион», согласно нововведениям, на постоянной основе в Мосгордуме будут работать только председатель МГД и его заместители. Руководители комиссий и фракций смогут получить «освобожденную ставку» только по специальному решению власти. Дума будет заседать один раз в месяц (сейчас – еженедельно).

Сократятся возможности не только депутатов, но и городских министров: решения смогут приниматься не только на заседаниях правительства Москвы, но и вновь создаваемым президиумом правительства.

По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, со стороны властей принятие этих поправок – попытка уничтожения последних остатков самостоятельности городского парламента.

Рассмотрение вопроса о принятии было назначено в Мосгордуме на 13:30. Еще с полудня у дверей парламента «Яблоко» организовало серию одиночных пикетов. Сменяя друг друга, активисты держали в руках плакат: «Поправки депутата Крутова – позор мэра Собянина!»

Как отмечает пресс-служба партии, полицейские, находящиеся рядом, относились к пикетирующим спокойно. Ближе к 13 часам у входа в Мосгордуму собралось около 50 человек, среди которых были активисты «Яблока», лидер партии Сергей Митрохин, все три депутата Мосгордумы от КПРФ, депутаты Госдумы и представители СМИ.

Выступающие перед собравшимися говорили через громкоговоритель. Полиция при этом вела себя крайне толерантно, лишь оцепила часть проезжей части, чтобы проезжающий автотранспорт не мешал гражданам. Во время выступлений, присутствующие неоднократно скандировали: «Позор!».

Сергей Митрохин в своем выступлении заявил, что предыдущие перед ним ораторы упоминали знаменитые слова президента РФ Владимира Путина про: «мочить в сортире». Лидер «Яблока» заявил, что глава Мосгордумы Владимир Платонов уже давно превратил здание Мосгордумы в один большой сортир. А сегодняшние поправки показывают, что и ко всей Москве они относятся как к сортиру.

Смысл предлагаемых поправок, по мнению Митрохина, заключается в том, чтобы «растлить депутатов, заставить их кормиться с мэрской руки». Ещё одним следствием станет заполнение МГД представителями крупного, в том числе и криминального бизнеса.

Свое выступление лидер «Яблока» закончил скандированием: «Хватит «собянить» Москву!», которое громко и с удовольствием поддержали все присутствующие.

Мероприятие закончилось выступлениями граждан, суть которых сводилась к тому, что и сейчас Мосгордума имеет достаточно мало самостоятельности, а с принятием новых поправок эта самостоятельность будет сведена на нет полностью.

Новые поправки вступят в силу после подписания их мэром и опубликования. Завтра, 26 июня, «Яблоко» намерено пикетировать здание правительства Москвы на Тверской улице с требованием к мэру не подписывать этот закон о непрофессиональном городском парламенте.

Новый Регион: Позор Собянина: Мосгордуму превратили в ''сортир''

«Яблоко» провело акцию протеста около здания Мосгордумы

Новый Регион: Позор Собянина: Мосгордуму превратили в ''сортир''

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин , что глава Мосгордумы Владимир Платонов уже давно превратил здание Мосгордумы в один большой сортир

Новый Регион: Позор Собянина: Мосгордуму превратили в ''сортир''

Свое выступление Митрохин закончил скандированием: «Хватит «собянить» Москву!», которое подхватили участники акции протеста

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 25.06.14

Прокуратура начала проверку военно-спортивной подготовки «Русских». / Рунету поставили прививку от экстремизма. Совет Федерации одобрил поправки к статье 282 УК РФ. / В Москве заключенных пообещали не унижать при досмотре. ФСИН тестирует новый аппарат.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров