российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 21 августа 2019, 22:05 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
КПРФ объявляет референдум за признание Новороссии Украинский конфликт станет главной темой выборов в России

Сегодня в Москве пройдет митинг КПРФ в поддержку Донецка и Луганска, ситуация в которых стала частью российской внутренней политики. При этом коммунисты решили организовать референдум за признание Новороссии. Не имея других резонансных тем, парламентская оппозиция активно использует конфликт на Украине накануне сентябрьских выборов, пишет «Независимая газета».

Главным лозунгом митинга станет призыв к президенту РФ Владимиру Путину не сдавать Новороссию – «Предательство хуже санкций!». В ходе акции планируется организовать сбор гуманитарной помощи, а также объявить о начале «народного референдума» – за официальное признание Россией самопровозглашенных республик юго-востока Украины.

Решение о сборе подписей граждан в поддержку этого требования к президенту РФ Владимиру Путину было принято 1 июля на заседании секретариата ЦК Компартии. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на нем не присутствовал, тем не менее, эта акция была одобрена партийным руководством. Ни сроки проведения плебисцита, ни его количественные показатели формально не установлены. Но работа в регионах уже началась, сообщил изданию заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

У парламентской оппозиции, кроме Украины, сейчас практически нет ни одной темы федерального масштаба для развертывания пропагандистских компаний, пишет издание. Исходя из того, что все партийные проекты по юго-востоку кроме гуманитарного значения имеют и агитационный смысл, идея КПРФ о «народном референдуме» по признанию Новороссии наиболее внутриполитична. Источник в компартии в кулуарном разговоре отметил, что референдум будет использован и для давления на власть, и для избирательной кампании КПРФ.

В регионах, где сбор подписей за референдум уже начался, этой осенью пройдут выборы. В Московской области идет жесткая борьба за муниципалитеты, контроль над которыми необходим в перспективе будущих губернаторских выборов. В Северной Осетии и Иркутской области предстоят выборы городских депутатов Владикавказа и Иркутска. Тверская область – коренной регион главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, который и отвечает за новый референдум.

«Если наши агитаторы будут стоять под плакатом о сборе подписей за признание Донецка и Луганска, то полиции непросто будет решиться оказать на них давление, которое обычно делается, когда активистов под разными предлогами разгоняют. А люди станут подходить к нам более охотно», – отметил газете источник в КПРФ.

Стоит отметить, что прошлая масштабная акция КПРФ по отставке правительства Дмитрия Медведева завершилась безрезультатно. Представители компартии в Госдуме так и не поставили вопрос о недоверии кабинету министров.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 03.07.14

Елена Яшина: «Кремлевская пропаганда» превращается в объединяющий фактор. «У населения России есть патриотические ожидания от власти». / В Славянске украинские силовики разбомбили детский дом. / Стоимость автострахования будет расти каждый год. Госдума приняла в решающем чтении закон о «модернизации ОСАГО». Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки