Многим российским ресторанам придется поменять меню, повысить цены или закрыться. Запрет на ввоз в РФ некоторых зарубежных товаров – трагедия для ресторанного бизнеса и просто удар ниже пояса. Наше правительство ввело санкции против своего населения, считает ряд представителей ресторанного бизнеса.
В частности, директор ресторана «Сумосан» Татьяна Мишина сообщила, что заведение пострадает от запрета продуктов из США, пишет The Village. «Из Калифорнии, например, привозили устриц, крабов и тунца, качеством которых и славится «Сумосан». Мы не можем даже привезти оттуда фасоль эдамаме, потому что она считается корнеплодом! Единственное, что мы пока можем привезти из США, – это водоросли кайсо, но возить самолётом только их невозможно: слишком дорого. А закупать другие кайсо мы не можем, потому что у других поставщиков такого качества нет», – отмечает она.
По словам Мишиной, ресторану придётся переходить на продукты Японии и Южной Кореи, «но это не так просто, потому что цены у них уже неадекватные».
Более того, она подчёркнула, что ресторан, к примеру, не может перейти на мясо отечественных уток, так как оно слишком жёсткое.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Москва» в «Фейсбук»* >>>*
В то же время шеф-повар и совладелец ресторанов Delicatessen и Tapa de Comida, кафе «Бутербро» и «Дары природы» Иван Шишкин отмечает, что заведениям круглогодично нужны фрукты, овощи, зелень, которые в основном доставляют из Евросоюза. «Голландия – всеевропейский овощной хаб. Но нужно понимать, что бизнес, например, La Maree (важнейший в Москве поставщик охлаждённых и живых морепродуктов и сеть рыбных ресторанов) может быть под угрозой. Как я и предполагал, запрет может сильно ударить именно по премиальному товару. Это не то чтобы жизненно необходимая ниша, но это отнимет у людей разнообразие», – полагает он.
При этом мясо птицы шеф-повар закупает отечественное. «Но для меня принципиально важны орехи, фрукты, овощи, молочные продукты. Критически фатален для меня, например, запрет на импорт продуктов Valio. А именно их «Турецкого йогурта», который я искал много лет, и он появился наконец-то не так давно в продаже в Москве. Я его использую весьма широко для ряда блюд, это фантастический продукт, которого я, видимо, снова буду лишён. Мне придётся пару позиций из меню выкинуть. Замену найти на рынке я не могу, перепробовал всё. Делать йогурт сам не буду. Не пойму, как отказаться от пармезана», – говорит шеф-повар.
Он добавил, что для Delicatessen запрещённый товарный ассортимент не критичен, но для Tapa de Comida очень даже. Это ресторан испанской кухни, который уже год мучается и страдает в режиме ограничений поставок испанских продуктов.
«Выходит, наше правительство ввело санкции против Российской Федерации. В пункте 2 указа о мерах реализации есть указание правительству «Принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукции», и это абсурд. Даже в советское время не удавалось контролировать все цены, а сейчас тем более. Просто люди перестанут торговать. Им проще не торговать, чем торговать себе в убыток, чем не пользоваться конъюнктурой рынка. Или уйдут на чёрный рынок. В условиях ограниченной конкуренции цены будут неизбежно расти, что приведёт к инфляции. Что бы депутат там ни говорил в верноподданническом порыве, например, что всё это скажется на здоровье граждан России, я думаю, конечно же, это повлияет самым принципиальным образом на макроэкономическую ситуацию», – прогнозирует эксперт.
Он подчёркивает, что себестоимость продуктов вырастет, соответственно одни люди будут должны продавать дороже, другие – платить дороже. «О высоком качестве отечественной сельхозпродукции можно сейчас говорить только если с сарказмом. Крики о том, что в результате стремительно поднимется наше сельское хозяйство, – полная профанация и наглое враньё. <…>. Семенной фонд импортируется на 90 % минимум. Остаётся заблокировать ввоз семян и тогда окончательно забыть про российское сельское хозяйство. Или всё равно сидеть на крючке зарубежных если не овощей, так хотя бы семян. На этом фоне радостные патриотические вскрики вызывают у меня как минимум удивление своей близорукостью. Поэтому я думаю, что это всё, конечно, показуха, враньё и удар по своим же согражданам», – считает совладелец нескольких ресторанов.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Москва» в «Фейсбук»* >>>*
Между тем директор ресторанного агентства «Аппетитный маркетинг» Андрей Канишевский отмечает, что ему придётся полностью менять концепцию нового ресторана. «Наша команда буквально на днях собиралась открывать ресторан «Охота на лобстера», в котором, соответственно, всё меню строится на блюдах из лобстера. Возить его мы собирались из Канады. У нас уже аквариумы стоят, с живыми лобстерами! Хватит их на неделю работы. Всё, приплыли. Сейчас идёт экстренное совещание инвесторов, у нас контракт, и все в огромном замешательстве. Наши поставщики, которых я пока не могу назвать, ведут себя не очень хорошо, отказываются от поставок. Видимо, придётся переделывать концепцию ресторана и менять лобстера на краба», – предполагает он.
По словам Канишевского, особенно рестораторы обеспокоены запретом на ввоз европейских овощей, с остальными позициям справиться будет проще. «Но в целом запрет – это просто трагедия для всего ресторанного бизнеса, удар ниже пояса», – говорит он.
Комментируя запрет, шеф-повар итальянского ресторана Barlotti Мариано Валерио сообщил, что доля итальянских продуктов у него на кухне составляет около 70%. Причём это базовые продукты, жизненно необходимые для такого ресторана. Например, масло, помидоры, овощи, мука, сыр. «Какие-то продукты можно заменить, какие-то нет. Ну откуда в России оливковое масло? Хорошее масло есть в Тунисе и Марокко, но я не знаю точно, есть ли у России с ними торговые договорённости. Сейчас мы обсуждаем с нашими поставщиками дальнейшие действия, но очевидно, что на сто процентов замену продуктам найти будет невозможно», – полагает он, признавая, что придётся менять меню.
По словам председателя Фонда сохранения русской кухни Максима Сырникова, российским ресторанам действительно придется поменять меню из-за санкций или закрыться, пишет «Независимая газета».
«Изменится, прежде всего, меню тех заведений, которые ориентированы на кухню итальянскую, французскую и т.д. Наверное, какие-то рестораны будут закрываться или перепрофилироваться. В ресторанах Москвы, в основном, используются импортные продукты», – сказал он.
Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете на год импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Накануне правительство РФ опубликовало перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов, подпадающих под ограничения в России, страной происхождения которых являются Соединённые Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В числе запрещённых охлаждённое, свежее и замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, солёное, сушёное и копчёное мясо, рыба и ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса и мясных субпродуктов, сыры и творог на основе растительных жиров, а также молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.
Москва, Алёна Соловьёва
Москва. Другие новости 08.08.14
В Подмосковье покончила с собой 15-летняя школьница. / Яценюк придумал санкции для России: Киев может запретить транзит газа. В «черный список» попадут 172 физлиц и 65 компаний из России и других стран. / В Москве задержан «черный банкир», заработавший 150 млн рублей. Читать дальше
* Продукты компании Meta, признанной экстремистской организацией, заблокированы в РФ.
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2014, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».