Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:23 мск

российское информационное агентство 18+

,

У Центральной Азии нет ресурсов на новый «Талибан» Киргизия и Таджикистан имеют слабый военный потенциал

У Центральной Азии нет ресурсов на новый «Талибан» / Киргизия и Таджикистан имеют слабый военный потенциал

Центральная Азия несет потенциальную угрозу исламизма. Предугадать конфликты сложно – однако очевидно, что регионы удобны для дестабилизации извне. Помешать войне может страх перед силой России и Казахстана. Об этих проблемах, как передает корреспондент , на пресс-конференции в Москве рассказали эксперты.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, «угроза от Центральной Азии крупной войны очень сильно преувеличена».

Например, если в Афганистане вновь одержит победу «Талибан», у него «совершенно нет ресурсов контролировать страну. Недостаточно одного желания определенных групп людей – необходим военный, логистический потенциал», – отметил Александров.

Конечно, внутри Центральной Азии есть межнациональные и территориальные противоречия, однако за 20 лет даже «намеков на то, что будут решать конфликты силовым путем, не было». Для этого нужна техническая оснащенность и профессиональные кадры. К тому же, эти страны не могут устроить подобное без санкций со стороны России – «зачинщик окажется в изоляции».

По мнению Александрова, Россия должна организовывать рейды в Центральную Азию (в т.ч. в Афганистан), выявлять базы подготовки исламистов и предотвращать конфликты. «Не надо ждать и встречать их на границе, надо атаковать», – считает он.

Главный редактор «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский прогнозирует «конфликт средней интенсивности». В ОДКБ входят подразделения России, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. В итоге численность достигает около 20 000 человек. «Достаточно, чтобы купировать конфликт средней интенсивности», – считает эксперт.

Однако в короткие сроки сложно нарастить военное присутствие именно в ключевых точках конфликта. Со времен СССР были заброшены и не развивались многие железные дороги и аэродромы. К тому же, только у России и Казахстана хорошая техническая оснащенность – например, танки. «В этом смысле Киргизия и Таджикистан могут выполнять только вспомогательную роль», – считает Мураховский.

Генерал-лейтенант Рамиль Муллаянов призвал наблюдать и за российскими регионами, где мусульман достаточно много – Кавказ, Урал и Поволжье. «Там спецслужбы должны работать более целенаправленно», – считает он. Однако, по его мнению, предугадать конфликт очень сложно, потому что подобные всплески редко контролируются кем-то извне.

Об этом высказался и главный редактор интернет-издания Politconservatism.ru Кирилл Бенедиктов. Он считает возможным, что теория управляемого хаоса – «фейк». «Но что совершенно точно есть – концепция контролируемой дестабилизации из внешнего центра», – сказал он.

Эксперт также обратил внимание на то, что радикальные исламисты считают нефть даром правоверным – а это «идеологическая основа, чтобы исламизм поднял голову на российские места добычи углеводорода», – отметил Бенедиктов, подразумевая Ханты-мансийский автономный округ.

Метод ИГИЛа – перенос дестабилизации через «антропотоки мигрантов», которые не чувствуют себя комфортно в чужой стране, но вынуждены работать. Опаснее наркотрафиков может быть только «идеологический трафик», – заключил эксперт.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 21.10.14

Президент нефтяного концерна Total не пережил совещания в Горках. Самолет «союзника Кремля» Кристофа де Маржери разбился во Внуково, столкнувшись со снегоуборщиком. / Генеральный советник ДНР Александр Бородай подал в отставку. «Моя отставка принята. Донецкая народная республика уже состоялась». / «Мишаринская» ВСМ дойдет до Екатеринбурга в 2030 году.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров