■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 30.10.14 (Архив)

The Washington Post: Путин упустил Украину / Новая Верховная Рада стала самой западноориентированной за всю историю
Архив

The Washington Post: Путин упустил Украину Новая Верховная Рада стала самой западноориентированной за всю историю

Состав Верховной Рады Украины – наиболее западноориентированный за всю ее историю. Несмотря на разногласия представителей украинских партий, фундаментального раскола не будет. Президент России Владимир Путин мог бы сохранить политические и экономические «рычаги влияния» на Украину, если бы не «аннексия Крыма» и «поддержка сепаратистов» на Донбассе. Об этом пишет американская газета (перевод ).

Выборы в Верховную Раду 26 октября – решающие в постсоветской истории Украины, пишет издание. Впервые парламент состоит преимущественно из проевропейских партий. Из них только «Оппозиционный блок» можно назвать пророссийским.

В итоге на Украине формируется прозападное коалиционное правительство, пишет Washington Post. Новая парламентская расстановка сил поворачивает Украину к Европе эффективнее, чем «оранжевая революция» 2004 года. Издание считает, что конфликт прозападных партий президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Ярсения Яценюка не приведет к сильной внутриполитической дестабилизации.

По мнению издания, основная причина слабого присутствия проросийских политиков в Раде – действия президента РФ Владимира Путина. Во-первых, фактически отпал пророссийский электорат в Крыму и Донбассе. По примерным подсчетам, это могли бы быть 4 миллиона избирателей. Во-вторых, сами украинцы изменили свое мнение по отношению к России после «аннексии Крыма» и действий на Донбассе.

Тем не менее, пишет издание, власти придется потрудиться, чтобы в ряде регионов завоевать доверие народа. Это касается, в первую очередь, жителей Донецка и Луганска, Харькова, Одессы и Днепропетровска, потому что сторонников России там больше, чем голосов, отданных за «Оппозиционный блок».

Однако, судя по опросам, на Украине все меньше граждан, которые симпатизируют России. Например, в сентябре 59% украинцев были за вступление страны в ЕС, и всего 17% – за вступление в Таможенный союз России.

К тому же, наблюдается всплеск поддержки членства в НАТО, пишет Washington Post. Согласно опросам украинских агентств, при возможном референдуме 44% проголосовало бы за вступление, 35% против, 22% воздержались бы. По сравнению с периодом 2002-2009 годов, когда идею вступления в Альянс поддерживали только 25%, это много.

Если Путин боялся победы Евромайдана и падения режима Виктора Януковича, а также прозападной ориентации Украины, то его действия, по иронии судьбы, именно к этому и привели, пишет издание. Из-за действий по отношению к Донбассу и Крыму прозападные настроения украинцев стали сильны, как никогда ранее.

У России было много рычагов давления на Украину – газ, торговля, русскоговорящий электорат. И если бы Путин не «захватил Крым» и не «спонсировал сепаратистов», состав парламента мог бы стать иным. И, возможно, тогда Россия еще могла бы влиять на политические процессы на Украине, заключает Washington Post.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 30.10.14

В Москве появится 5-метровый Будда. / СКР просит ареста экс-главы «Дальспецстроя», обвиняемого в хищениях на космодроме «Восточный». Госказне причинен ущерб на 1,8 млрд рублей. / На стройках «новой» Москвы поймали 200 мигрантов.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter