■■■Москва / 13.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 13.02.15 (Архив)

«Золотая корона» присоединилась к санкциям против российских банков
Архив

«Золотая корона» присоединилась к санкциям против российских банков

Москва, Февраль 13 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Крупнейшая в России частная система денежных переводов «Золотая корона» отключила от своего сервиса отечественные банки, против которых Запад ввел санкции. В «черный список» сервиса в числе прочих попал СМП-банк, подконтрольный миллиардерам Аркадию и Борису Ротенбергам, пишет .

До сих пор от сотрудничества с санкционными банками отказывались лишь иностранные системы переводов и платежные системы, которые обязаны исполнять введенные против российских игроков ограничения. Так, система переводов Western Union приостановила сотрудничество с санкционными банками еще весной прошлого года. Тогда операции по картам банков, подпавших под наиболее жесткие американские санкции, прекратили платежные системы Visa и MasterCard.

В отличие от Western Union, Visa и MasterCard, «Золотая корона» – российского происхождения, и на нее требования американских регуляторов не распространяются. РНКО «Платежный центр» (именно это юрлицо работает под брендом «Золотая корона»), по данным СПАРК на 13 января, на 100% принадлежала ЗАО «ЦФТ-Сервис», которое, в свою очередь, контролируется гражданами РФ. Впрочем, в группе компаний ЦФТ среди неконтролирующих владельцев есть нерезиденты. В частности, фонд Baring Vostok на своем сайте в числе инвестиций указывает «крупный миноритарный пакет в ЦФТ». В числе инвесторов фонда, в частности, IFC, EBRD и др.

На текущий момент «Золотая корона» избавилась от всех контрагентов с санкционным риском. Компания больше не работает и с Инвесткапиталбанком (подконтролен акционерам СМП-банка), а также подпавшими под самые жесткие санкции США Темпбанком и Азия-банком. С банком «Россия» из того же жесткого санкционного списка «Золотая корона» и не работала, сотрудничество с Собинбанком было прекращено еще весной.

Тот факт, что СМП-банк больше не работает с системой «Золотая корона» с 19 декабря, подтвердили в колл-центре банка. «Сотрудничество было прекращено по инициативе «Золотой короны», которая уведомила нас о том, что не будет пролонгировать договор, – отмечают в пресс-службе СМП-банка. – Причины этого контрагент нам не объяснил».

В пресс-службе «Золотой короны» не комментируют взаимоотношения с конкретными контрагентами. «В наш адрес каких-либо официальных претензий от наших текущих или бывших контрагентов по поводу каких-либо действий системы не поступало», – подчеркнули там. Объемы переводов, проходившие по этой системе через СМП-банк, там не раскрывают.

Участники рынка связывают нежелание «Золотой короны» работать с санкционным банком политическими рисками. У компании большой объем долларовых переводов в страны ближнего и дальнего зарубежья, и все они проходят через корсчета в американских банках, которые с осторожностью относятся к сотрудничеству с компаниями, работающими с теми, кто подпал под санкции. Тем более что именно 19 декабря США сообщили об очередном ужесточении санкций. В пользу этой версии говорит тот факт, что ранее «Золотая корона» уже показала свое осторожное отношение к санкционным рискам, в ноябре прошлого года запретив крымским банкам использовать свою систему переводов. В самой системе тогда, правда, политических рисков не признавали. Но эксперты объясняли это тем, что, работая в Крыму, система могла лишиться разрешения на работу на Украине, а это для «Золотой короны» значительная часть бизнеса.

Москва. Другие новости 13.02.15

Цена на нефть превысила 60 долларов впервые в 2015 году. / Минэкономразвития: вслед за нефтью подешевеет и газ. «Газпром» может лишиться 14 млрд долларов с европейских газовых контрактов. / В прошлом году в Москве родились Севастополь, Джаз и Византия.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter