Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 16:00 мск

российское информационное агентство 18+

,

ГРУ: Исламский экстремизм стал серьезной угрозой для Европы и СНГ

ГРУ: Исламский экстремизм стал серьезной угрозой для Европы и СНГ

Расширение масштабов деятельности экстремистских группировок, в том числе с подачи США и их союзников, в первую очередь на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии, создает реальную угрозу экспорта терроризма в страны Европы, СНГ и государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил сегодня руководитель российской военной разведки – начальник ГРУ Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун.

Он напомнил, что именно с подачи западных «партнеров» исламский экстремизм, начиная с 1980-х годов, стал стремительно набирать силу. «Это наследство США, других государств НАТО, а также некоторых стран Ближнего Востока и Центральной Азии», – сказал Сергун на IV Конференции по безопасности в Москве.

По его словам, для противодействия советским войскам в Афганистане усиленно вооружались разрозненные отряды моджахедов, которые «впоследствии объединились в крупные террористические группировки и движения».

«При финансовом и военном содействии Вашингтона и его союзников для устранения неугодного Западу режима в Сирии были созданы «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Джибгат ан-Нусра». К аналогичным результатам привело военное вмешательство Североатлантического союза в Ливии», – подчеркнул начальник ГРУ, слова которого цитирует РИА «Новости».

Он также отметил, что обстановка на Среднем Востоке и в Центральной Азии остается взрывоопасной, там сохраняют высокий боевой потенциал такие экстремистские организации, как «Талибан», «Хизб-ут-Тахрир» и Исламское движение Узбекистана.

«В настоящее время только в Афганистане воюют около 50 тысяч боевиков. На афганской и пакистанской территориях развернута сеть лагерей подготовки террористов, в том числе смертников», – сказал глава ГРУ.

Финансирование исламских экстремистов осуществляется по нескольким каналам. «К числу надежных каналов денежных поступлений относятся различного рода неправительственные организации и фонды. Например, в государствах Аравийского полуострова функционирует около 200 подобных структур», – сказал Сергун.

В то же время, по его словам, «весомой статьей доходов является контроль над производством и контрабандой наркотиков». «Исламистам Среднего Востока и Центральной Азии эта сфера деятельности ежегодно приносит прибыль до 500 миллионов долларов США», – уточнил глава ГРУ

В целом, по его словам, международный терроризм, прикрываясь лозунгом борьбы за «чистый ислам», становится разновидностью транснациональной преступности. «По сути, он превратился в прибыльный бизнес с миллиардным оборотом капитала, охватывающий в том числе наркоторговлю, захват заложников, контрабанду оружия и драгоценных металлов», – отметил начальник ГРУ.

По оценке Сергуна, активное распространение идей радикального ислама «оказывает негативное влияние на развитие ситуации в Юго-Восточной Азии».

«В частности, к непредсказуемым последствиям может привести деятельность экстремистской организации «Джамаа Исламийя», главной целью которой является создание единого государства с теократической формой правления в границах Брунея, Индонезии, Малайзии, Сингапура и мусульманских провинций, Таиланда и Филиппин», – отметил начальник военной разведки РФ.

Кроме того, по словам Сергуна, в сферу интересов экстремистов вошли отдельные регионы Южной Америки, в частности, не исключено создание экстремистского плацдарма в «трехграничье» Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 16.04.15

The Guardian: Санкции – бесполезное оружие для свержения неугодных режимов. Граждане России не пойдут против Путина из-за давления Запада. / Леонид Ильич Путин – ключевые тезисы общения с населением (ВИДЕО). / Путин: Россия не намерена возрождать империю.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

Новости партнеров