Понедельник, 25 сентября 2017, 12:50 мск

российское информационное агентство 18+

,

Рейтинг доверия к России упал Украинский кризис напрямую повлиял на отношение к РФ

Рейтинг доверия к России упал / Украинский кризис напрямую повлиял на отношение к РФ

У России сейчас самый низкий в мире рейтинг одобрения, согласно данным, которые публикует . В то же время уровень одобрения руководства США самый высокий. Как отмечают аналитики, возможно, это еще не «холодная война», но настроение общества напрямую влияет на внешнюю политику.

В 2014 году Россия в восьмой раз получила низший рейтинг одобрения и высший рейтинг неодобрения в мире, отмечают авторы доклада. В то же время правительство США лидирует – медианный показатель составил 45%.

Подобные результаты исследователи регулярно получают с 2009 года. Тенденция такова, что западные страны (особенно члены НАТО) в последнее время очень не любят Россию. Напротив, жители Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана стали негативно относиться к руководителям США, ЕС и Германии.

Рейтинг России упал более чем на 10% в 21 стране, 9 из которых – участники НАТО. Этот спад значительно превышает падение рейтингов других стран. 41 страна неодобрительно высказывается о руководстве РФ, о лидерах США – в два раза меньше. Негативнее всех к России относятся жители большинства стран ЕС и Канады, отмечается в докладе.

В то же время в России тоже проводили опрос: с 2013 по 2014 годы в нашей стране удвоился уровень недовольства США (с 42% до 82%) и ЕС (с 27% до 70%). На фоне осложнений отношений с Западом, граждане РФ более дружественно настроены по отношению к Востоку. Они одобряют китайское руководство на 42% – возможно, на цифру повлияло и газовое соглашение на 400 млрд долларов, отмечают авторы доклада.

Аналитики уверены, что подобные цифры напрямую связаны с разногласиями в украинском конфликте. Такие антирейтинги не смогут способствовать будущим переговорам. Последние опросы показывают, что отношения народа одной страны к другой действительно влияет на внешнюю политику. Возможно, Россия и Запад еще не «скатились» до уровня «холодной войны», однако увеличивающаяся пропасть в рейтинговых показателям настораживает, заключают авторы доклада.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 22.04.15

Московские власти согласовали первомайское шествие русских националистов. / Вместо обычных поликлиник в Москве открываются частные. «Скворцовская» реформа здравоохранения в действии. / Максим Шевченко: Милонов – фейк и ставленник «голубой ложи». Милонов, «пчелки», «Пусси Райот» – контролируемый абсурд, который играет роль водки для населения.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

Новости партнеров