■■■Москва / 23.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 23.04.15 (Архив)

Дмитрий Соин: Любое государство рухнет без манипуляций обществом / Нами управляют с помощью страхов, алчности и тщеславия
Архив

Дмитрий Соин: Любое государство рухнет без манипуляций обществом Нами управляют с помощью страхов, алчности и тщеславия

Москва, Апрель 23 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Манипуляция сознанием существует на разных уровнях, в том числе и на государственном, религиозном, корпоративном, межличностном. Без этого общество не способно выжить, а для государства это бы означало смерть.

О механизмах манипулирования и о том, как американская пропаганда добилась того, что русские и украинцы стреляют друг в друга, рассказал известный приднестровский политический деятель, эксперт в области информационных и политических технологий Дмитрий Соин на совещании интеллектуального клуба в Москве.

Подробности в материале корреспондента .

По мнению Соина, манипуляция сознания присутствует на самых разных уровнях: государственном, религиозном, корпоративном, межличностном и даже внутрисемейном. «По большому счету, мы все друг другом манипулируем. Просто кто-то это делает более качественно и продуктивно, продвигаясь вперед, а кто-то – менее качественно, и терпит фиаско», – сказал он.

Соин пояснил, в чем состоит отличие дезинформации от манипуляции: «Манипуляция направлена на то, чтобы объект манипуляции под воздействием манипулятора осознанно поменял свои планы, намерения <…>. Манипулятор создает новую реальность для своей жертвы». Он также отметил, что манипуляция слабостью зачастую оказывается эффективнее, чем силой.

По оценке Соина, основа для управления сознанием – воспитание человека. «Чем более воспитан человек, тем более он подвержен манипуляции сознанием. Поэтому есть эффект двоечников и троечников, которые в жизни достигают серьезных результатов», – пояснил он. Единственный выход из-под контроля кого бы то ни было – «осознанная десоциализация».

Эксперт подчеркнул важный момент: любая манипуляция строится на страхе. «Сознание активизирует в первую очередь фобии, страхи. Самый мощный страх – страх смерти, очень эффективно применяется в манипулятивных технологиях», – отметил он и добавил, что также играют на страхе потери здоровья, имущества, родных и пр.

«Нам предлагают следующую модель: либо ты сделаешь это, либо потеряешь», – констатировал эксперт. По его словам, это напоминает страдания буддизма: не иметь чего-то, страх потери и, наконец, сама потеря. «Избавление от страха – прямой путь к защите себя от манипуляции сознания», – считает эксперт.

Соин отметил, что алчность и тщеславие человека – удобные рычаги для управления. В первом случае это лучше всего раскрывает пример распродаж – человек боится, что не успеет выгодно купить товары и идет тратить деньги.

Когда же манипулируемого начинают чрезмерно хвалить и восхищаться, в нем просыпается тщеславие, и согласиться ему на что-то становится проще. «Если вас начинает кто-то активно хвалить, попробуйте задать себе вопрос, с чем это связано. Как правило, это один из признаков того, что вами манипулируют», – сказал политик. «Это манипулятивные приемы, которые применяет, в первую очередь, государство по отношению к нам, заставляя что-то делать бесплатно. Как сказал один человек, мне денег не надо, дайте мне орден», – добавил он.

Есть и другие приемы манипуляции – например, «да-программирование». Человека подводят к ответу «да», и этот ответ психологически усваивается как некоторое обязательство. Из других приемов стоит выделить «социальное доказательство», «одобрение и признание, аплодисменты. На массовых мероприятиях особенно заметен «эффект подражания и подключения», после чего управлять толпой людей становится просто.

В политике есть еще один интересный метод – сбор подписей. Подпись настраивает человека на то, что он уже сделал свой выбор в пользу кандидата, хотя до официальных выборов еще далеко.

Соин также прокомментировал эффект манипуляции во время украинского конфликта. По его словам, дегуманизация – один из элементов войны. Людям навязывают идею, что убивать других – «не жалко». «Одно из величайших достижений американской государственной машины – то, что наконец русские и украинцы начали стрелять друг в друга», – полагает он.

«Манипуляция – интересная вещь. Вроде бы, не хочется, чтоб нам промывали мозги. С другой стороны, без нее не может нормально существовать общество – все тут же рухнет. Представьте, если мы все станем необязательными людьми, будем менять каждую минуту обязательства и точки зрения», – считает Соин. «Это было бы смертью для государства», – заключил он.

Москва. Другие новости 23.04.15

Авторские права на «Священную войну» и гимн РФ принадлежат американцам (ФОТО). По крайней мере, на популярнейшем видеохостинге. / Пожар в московском общежитии: среди пострадавших – граждане шести государств. / В Москве задержан «вор в законе» по кличке «Хобот».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter