Экономическая ситуация в России повлияла на снижение рейтинга многих губернаторов и основным противником глав регионов, которым предстоят выборы, может оказаться не сильный оппонент, а их собственный антирейтинг. Об этом, как передает РИА «Новый День», говорится в докладе «Минченко консалтинг» и Фонда «Петербургская политика» – 15-й рейтинг политической выживаемости губернаторов.
По оценке экспертов, ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернаторов в прошедшие полгода, были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур. При этом на ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность Общероссийского народного фронта, мишенью которого не раз становились администрации «системообразующих» регионов, в том числе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Москвы и Подмосковья и некоторых других. При этом критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки, как это было в Челябинской области и Сахалине.
«В представлении федеральной власти региональные администрации в целом прошли испытание экономическим кризисом, предотвратили серьезное ухудшение социально-экономической ситуации, не допустили обрушения собственных и федеральных рейтингов поддержки. В свою очередь, Центр не пошел по пути «перевода стрелок» на губернаторский корпус, дистанцирования от региональных элит. В то же время говорить об укреплении политического веса губернаторов тоже не приходится», – говорится в докладе.
В этих условиях выживаемость некоторых глав регионов оказалась под вопросом. Самый низкий рейтинг (1 и 2 балла по 5-бальной шкале) на сегодня зафиксирован у глав Северной Осетии, Свердловской, Тверской и Ярославской областей. В числе главных причин эксперты назвали низкую популярность губернаторов и их плохие отношения с местными элитами.
Авторы доклада отметили, что на сегодняшний день среди экспертов популярны две гипотезы относительно кадровой политики в отношении глав регионов. Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина.
«В более уязвимом положении оказываются те губернаторы, кто не имел мощной федеральной лоббистской поддержки и оказался на посту губернатора в силу обстоятельств. Положение относительно слабых губернаторов с ресурсом федеральной поддержки (Е.Куйвашев, В.Басаргин, А.Худилайнен) выглядит двойственным: им удается оставаться в должности, но необходимым ресурсом для укрепления позиций внутри региона они подчас не обладают, что приводит к постепенному снижению их шансов на «выживаемость» и не позволяет им пролоббировать проведение досрочных выборов», – считают эксперты.
Высшие оценки (5 и 5-) получили главы Башкортостана, Татарстана, Камчатского и Краснодарского краев, а также Амурской, Кемеровской, Ленинградской, Сахалинской, Тульской и Тюменской областей. В этом же списке Еврейская автономная область и Ямало-Ненецкий округ. По оценке экспертов, положительными факторами стали недавнее избрание некоторых из них, назначение досрочных выборов, а также хорошая политическая управляемость регионов и экономические результаты.
Рейтинг выживаемости мэра Москвы Сергея Собянина упал с 4+ до 4-. Причинами этого эксперты называли наличие оппонентов на федеральном уровне и негатив вокруг реформ в сфере транспорта и здравоохранения. Губернатор Московской области Андрей Воробьев удерживается на позиции 4- во многом благодаря поддержке Сергея Шойгу, но на его рейтинг влияет громкая антикоррупционная активность Общественного народного фронта (ОНФ). Рейтинг губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко упал с 4 до 4- из-за дефицита достижений и сложной ситуации в автопроме.
По оценке экспертов, в 2014-2015 годах были даны сигналы, что формат прямых выборов не даст автоматического укрепления позиций. Об этом говорит громкая отставка осенью 2014 года Николая Денина (Брянская область), избранного всеобщим голосованием два года назад. Есть регионы, в которых рейтинг руководителей, не укрепился в результате прямого голосования. Это, в частности, касается губернатора Алтайского края Александра Карлина, у которого «напряженные отношения с федеральными бизнес-группами и дефицит достижений, а также Новосибирской области (Владимир Городецкий, у которого также дефицит достижений), республики Алтай (Александр Бердников с условной легитимностью и низкой популярностью) и другие.
Стоит отметить, что с момента публикации предыдущего рейтинга выживаемости 3 декабря 2014 года были заменены главы 6 регионов. Губернаторы Пензенской, Тамбовской областей и Еврейской автономной области покинули пост после истечения срока полномочий, губернатор Сахалинской области лишился своего поста после громкого ареста, губернатор Краснодарского края был переведен на пост министра сельского хозяйства РФ, а губернатор Амурской области стал врио главы Сахалина. У глав Марий Эл, Татарстана и Кемеровской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов были продлены полномочия до единого дня голосования. Разрешение на досрочные выборы получили также губернаторы Камчатского края, Архангельской, Иркутской, Костромской, Ленинградской, Омской, Смоленской областей.
Оценивая перспективы предстоящих выборов 13 сентября, эксперты исходят из ожиданий доминирования действующих глав регионов и врио губернаторов, для части которых основным противником может оказаться не сильный оппонент, а собственный антирейтинг (Марий Эл, Смоленская область).
«Если элитная конкуренция на губернаторских выборах окажется минимизирована, возможен перенос ее на другие уровни – в одних случаях на муниципальные выборы (как это происходит в Нижнем Новгороде после низкоконкурентных губернаторских выборов 2014 года), в других – на кампанию по выборам в Госдуму в 2016 году», – говорится в докладе.
Москва, Софья Метелкина
Москва. Другие новости 28.05.15
Мошенники «кинули» на миллион вдову знаменитого актера Евгения Леонова. / У Грефа нет оптимистичного прогноза по выходу России из кризиса. «Пока всё плохо». «Начинать серьезные реформы с нынешней системой управления опасно», – считает глава Сбербанка. / Стрельба около ресторана «Бакинский дворик»: киллеры выстрелили 22 раза. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2015, РИА «Новый День»