Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 05:29 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Минобороны РФ подготовит научное противодействие «цветным революциям» «Мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 года», – сказал Шойгу

Минобороны РФ подготовит научное противодействие «цветным революциям» / «Мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 года», – сказал Шойгу

Министерство обороны РФ намерено заказать научно- исследовательскую работу на тему противодействия «цветным революциям», чтобы не допустить повторения событий 1991 и 1993 годов. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, военным нужно не произведение на вольную тему, а глубокая исследовательская работа.

«Мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 года. Это другая история, но то, что ею надо заниматься – это однозначно. Мы должны понимать, как этого не допустить и как воспитывать нашу молодёжь, чтобы она шла в нужном направлении, которое предусматривает дальнейшее спокойное поступательное движение нашей страны», – сказал Шойгу на круглом столе «Армия и общество» на форуме «Армия-2015», передает «Русская служба новостей».

Министр обороны напомнил, что сейчас все видят примеры цветных революций – арабская весна, Сербия, самый яркий пример «у нас перед глазами до сих пор».

«Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит наоборот. Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны», – добавил глава оборонного ведомства.

Ранее аналогичной работой по противодействию цветным революциям занялся Совет безопасности России. В конце марта Совбез , что США продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России и с высокой вероятностью будет применена технология «цветных революций» в отношении РФ. В прессе сообщалось, что научный совет при Совете безопасности РФ готовит доклад на тему борьбы с дестабилизацией внутриполитической ситуации по сценарию «цветных революций».

Большое внимание «цветным революциям» уделяют и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – курируемом Москвой военно-политическом блоке на постсоветском пространстве. В 2014 году был выпущен доклад, в котором сказано, что «опасность «цветных революций» выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ». Для их предотвращения властям рекомендуется «выработать механизмы защиты информационного пространства ОДКБ и системы опережающего противодействия от распространения идеологии внешнего вмешательства путем заполнения идеологического вакуума и акцента на позитивном опыте совместной жизнедеятельности в рамках исторического прошлого». Доклад констатировал, что идеи «цветных революций» распространяются, прежде всего, через Интернет. «Оценка роли и значения соцсетей в формировании настроения масс, в их экзальтации и организации позволяет утверждать, что, во-первых, социальные сети – это когнитивная технология, во-вторых, организационное оружие, а в-третьих, бизнес-продукт»,– предупредили авторы документа.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 19.06.15

МИД РФ: у Москвы нет 100-процентного влияния на власти ДНР и ЛНР. / Аналитик: Производство в России упало из-за сильного рубля. / Улюкаев: Спад производства в России продлится ещё 2-3 месяца.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров