Конкуренция на предстоящих региональных выборах 13 сентября в России будет меньше, чем в прошлом году. 25 из 74 партий, имеющих право участия в избирательной гонке, не выдвинули своих кандидатов. Причина как в деятельности избиркомов, так и в снижении числа участников выборов, уверены эксперты «Голоса» и «Комитета гражданских инициатив».
В региональных выборах наиболее активно участвуют восемь партий: парламентская четверка – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» (партия набрала на выборах в Госдуму 2011 года более 3% и выдвигает кандидатов без сбора подписей), «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России». Повысилась активность «идеологических партий» – либеральных и патриотических, – такие выводы сделаны в докладе КГИ по мониторингу региональных выборов. Авторы исследования отметили рост активности Партии народной свободы (ПАРНАС), списки которой не были зарегистрированы на выборах в заксобрания, «Яблока» и «Гражданской инициативы». «Либеральные партии, за редким исключением, конкурируют друг с другом в одних и тех же регионах», – констатировали эксперты, пишет «Коммерсантъ».
«В целом ряде регионов и муниципалитетов друг с другом конкурируют только старые системные партии, иногда спойлеры левых партий и целый пул партий с патриотическими названиями», – отмечается также в докладе.
Корпус кандидатов в губернаторы эксперты КГИ характеризуют как «техническо-символический»: он «демонстрирует отсутствие реальной предвыборной интриги». Авторы доклада прогнозируют, что это снизит явку и интерес к выборам у избирателей. При прохождении муниципального фильтра всем кандидатам так или иначе пришлось воспользоваться помощью властей. «В Чувашии, Краснодарском крае и Калининградской области даже у кандидатов в губернаторы от КПРФ преобладают подписи депутатов от «Единой России», – приводят пример авторы доклада.
Главный вывод доклада «Голоса» – избирательные комиссии сами по себе могут выполнять роль фильтра для неугодных властям кандидатов. Если комиссии регионального уровня еще как-то отвечают требованиям «клиентоориентированности», то на территориальном и муниципальном уровнях избиркомы наиболее закрыты. В ряде регионов, например в Ивановской области, местные комиссии вообще «отказались от оказания информационной и методической поддержки кандидатам». Из-за этого в ряде случаев участники выборов отсеивались еще на стадии подачи документов. А на выборах в орловскую гордуму комиссия едва не отказалась регистрировать список КПРФ, потому что не была предоставлена копия бумаги о создании избирательного объединения, и коммунистов зарегистрировали только после их угроз призвать к бойкоту выборов. В Башкирии одна из комиссий приняла документы от кандидата от «Яблока», допустив в свое здание только его самого, но не уполномоченного представителя партии, а потом отказалась его регистрировать, сославшись на то, что часть документов должна была сдаваться как раз партийным юристом. На Камчатке комиссии работали только два или четыре часа в день, а в петербургском муниципалитете Солнечное кандидаты вообще не могли найти сведения о физическом местонахождении комиссии, в которую они могли бы подать документы.
«Это не новые явления. В прошлом году в Санкт-Петербурге на муниципальных выборах мы также наблюдали такие «фантомные» комиссии. Что же касается Камчатского края, то… комиссии заинтересованы, чтобы на выборах было как можно меньше участников», – сказал РБК один из авторов доклада Виталий Ковин.
Эксперты «Голоса» также указывают на масштабное использовании административного ресурса руководителями органов исполнительной власти. Наблюдатели приводят примеры, когда руководители регионов «призывают» местных депутатов поддержать участников губернаторских гонок для прохождения муниципального фильтра. Это не что иное, как «оказание давления на депутатов», считают авторы доклада.
Иногда исполнительная власть вмешивается в избирательный процесс и силовыми методами. Наиболее ярким тому примером эксперты считают арест главы избирательного штаба Партии народной свободы (ПАРНАС) в Костромской области Андрея Пивоварова. Но в основном имеют место злоупотребления служебным положением и должностными полномочиями «в интересах административных кандидатов и партии власти».
Активнее стали идеологические партии: либеральные и патриотические. Отказываются от выдвижения кандидатов «умеренные силы». На губернаторских выборах действующим главам противостоят «техническо-символические» кандидаты, констатировал в своем докладе Комитет гражданских инициатив.
Москва, Алла Неверова
Москва. Другие новости 10.08.15
Производство российского вина рекордно выросло, но оно не подешевеет. / В Подмосковье мужчина забил до смерти престарелых родителей и повесился. / Некоторые артисты из-за санкций отказываются выступать на Koktebel Jazz Party. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2015, РИА «Новый День»