■■■Москва / 29.09.15■■■■■■■■■

Публикации за 29.09.15 (Архив)

После Толоконского / Возможные сменщики красноярского губернатора
Архив

После Толоконского Возможные сменщики красноярского губернатора

Москва, Сентябрь 29 (Новый День, Алла Неверова) – Последнее время губернаторский корпус России сильно лихорадит: проигрыш Сергея Ерощенко в Иркутской области, арест глав Коми Вячеслава Гайзера и Сахалинской области Александра Хорошавина, возможная отставка губернатора Хакасии Виктора Зимина. Сложившаяся тенденция говорит о том, что стабильность в жизни глав российских регионов закончилась.

В наибольшей зоне риска, по мнению ведущих российских экспертов, находятся те губернаторы, регионы которых имеют серьезную ресурсную базу, но при этом сами они не имеют политического покровительства на федеральном уровне. Исходя из этого, наибольшие риски среди губернаторского корпуса сейчас у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Его слабость определяется несколькими факторами. Прежде всего, назначение Толоконского было во многом случайным. После борьбы с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, которая закончилась победой на выборах мэра Новосибирска коммуниста Анатолия Локтя и отставкой Юрченко, федеральному центру надо было убрать и другую сторону конфликта – тогда полпреда президента Толоконского. Он был направлен в Красноярский край, но Толоконский так и не стал там своим.

В то же время ситуация, когда один человек по факту управляет двумя регионами, создает очень высокий риск для системы. Дело в том, что губернатор Новосибирской области Городецкий не имеет влияния в регионе. Областью фактически управляет Толоконский через своих людей в мэрии Новосибирска и Законодательном собрании.

Вместе с тем в Новосибирской области Толоконский выступает в союзе с КПРФ: группа Игнатова-Локтя продавила на пост спикера ЗС своего человек Андрея Шимкива. В этой ситуации совершенно очевидно, что для федерального центра появилась опасность возрождения «красного пояса» в Сибири: в Омской области чуть не выиграл кандидат от КПРФ Олег Денисенко, в Иркутской области выиграл коммунист Сергей Левченко, в самом Новосибирске КПРФ выиграла выборы в горсовет. В Красноярском крае Толоконский также может сделать ставку на КПРФ, тем более что у него есть такой опыт. Он уже агитировал за КПРФ в Новосибирской области на выборах в Государственную думу в 2011 году, будучи при этом полпредом президента.

Кроме того, серьезным риском для Толоконского является владение самостоятельной региональной энергетической кампанией «КрасЭКо» (бывшей «КРЭК»), которая могла бы быть привлекательна для федеральных игроков с интересами в электроэнергетике, возможно, Игорю Сечину, которого считают главным бенефициаром арестов Хорошавина и Гайзера.

Поскольку вероятность отставки Толоконского близка к 100%, возникает вопрос: кто может его заменить. Эксперты называют 4 наиболее вероятные кандидатуры.

Самый радикальный сценарий – депутат ЗакСобрания Красноярского края Анатолий Быков (55 лет). На первый взгляд, этот вариант невероятный: Быков – ранее судимый, с репутаций «короля преступного мира» Красноярского края, в жесткой оппозиции к региональной власти. Но, с другой стороны, он самый популярный политик региона, харизматик, лидер красноярских «Патриотов России», которые смогут разорвать формирующийся в Сибири «красный пояс». Не стоит забывать, что партия входит в Народный Фронт.

Краткая биография: Анатолий Быков родился в селе Еловка Иркутской области. После окончания восьмого класса поступил в Назаровский строительный техникум. Во время учебы стал кандидатом в мастера спорта по боксу. После службы в армии в 1981 году устроился на назаровский завод «Сельмаш». Уже в следующем году поступил на факультет физического воспитания Красноярского педагогического института. В 1987 году вернулся в родной город и три года проработал учителем физкультуры в средней школе №2.

В 1990 году переехал в Красноярск, где стал одним из основателей фирмы СТМ – «Строительство, технологии, металл» на Красноярском алюминиевом заводе («КрАЗ»). В 1994 году был избран президентом Федерации бокса Красноярского края. В 1996 году стал членом совета директоров ОАО «КрАЗ». В том же году был избран в городской совет Назаровского района, дал первое телеинтервью. В 1997 году стал депутатом законодательного собрания Красноярского края, где возглавил комиссию по промышленности, строительству, транспорту, топливу и энергетике. В 1998 году был избран президентом Федерации бокса России и председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

На выборах губернатора края в 1998 году поддержал Александра Лебедя, однако разошелся с ним после того как Лебедь инициировал проверку «КрАЗа».

В апреле 1999 году Быкова арестовали в Венгрии по обвинению в отмывании денег. В конце года в Греции был взят под стражу бывший соратник Быкова Владимир Татаренков. Он заявил о причастности предпринимателя к убийствам красноярских бизнесменов и уголовных авторитетов. Однако после того как Быков был выдан России, Татаренков отказался от своих показаний, и предприниматель был освобожден.

В 2000 году совет директоров «КрАЗа» снял Быкова с должности председателя. В том же году он был вновь арестован. В 2002 году Мещанский межмуниципальный суд Москвы признал Быкова виновным в покушении на Павла (Вилора) Струганова по прозвищу Паша-Цветомузыка. Быков заказал наемному убийце Струганова, киллер сообщил о заказе в милицию, и убийство было инсценировано правоохранительными органами. В итоге Быков получил 6,5 года лишения свободы условно.

В 2004 году Быков стал членом политической партии «Евразийский Союз». В 2006 году был избран председателем исполнительного комитета регионального отделения партии. Тогда же блок «Евразийского Союза» одержал победу на выборах в назаровский городской совет.

В 2007 и 2011 годах в очередной раз прошел в депутаты краевого законодательного собрания. В 2013 году возглавил региональное отделение партии «Патриоты России», получившее 14 мандатов из 36 в Красноярском городском совете депутатов. В 2014 году на досрочных выборах губернатора Красноярского края поддержал Ивана Серебрякова, занявшего третье место.

Другой кандидат на пост красноярского губернатора – спикер краевого ЗакСобрания Александр Усс (60 лет). Это политик, который в 2002 году лишь немного проиграл Александру Хлопонину на губернаторских выборах, с высокой известностью в регионе, близкий к компании РУСАЛ и Олегу Дерипаске. Усс хороший оратор, с репутацией патриота края и при этом местный. Однако у него есть проблемные точки: возраст, слишком долгое нахождение в политике и репутация слишком гибкого в политическом плане человека.

Краткая биография: Александр Усс родился 3 ноября 1954 года в д. Новогородка Иланского района Красноярского края. В 1976 году окончил с отличием юридический факультет Красноярского университета по специальности «правоведение».

В 1976 – 1977 гг. – стажер-исследователь Томского университета.

В 1977 – 1981 гг. – аспирант Томского университета.

В 1981 – 1986 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры уголовного права Красноярского университета.

В 1986 – 1988 гг. занимался научной работой в институте иностранного и международного уголовного права им. М. Планка (ФРГ) в качестве стипендиата.

В 1988 – 1990 гг. – доцент кафедры уголовного права Красноярского университета.

В 1991 – 1993 гг. – старший научный сотрудник Красноярского университета.

В 1993 – 1995 гг. – начальник правового управления администрации Красноярского края.

12 декабря 1993 года была избран в Совет Федерации первого созыва по Эвенкийскому двухмандатному избирательному округу №88, получив 28 процентов голосов. Являлся членом Комитета СФ по международным делам.

С 1995 года – заместитель губернатора Красноярского края Валерия Зубова. Курировал в администрации правовые вопросы.

7 декабря 1997 года был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края по общекраевому избирательному округу от избирательного блока «Союз дела и порядка – будущее края». На первой сессии в январе следующего года был избран председателем Законодательного собрания. Вошел в состав Совета Федерации ФС РФ второго созыва.

С 20 мая 1998 года – заместитель представителя РФ в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.

6 марта 1998 года был включен в состав правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики. В это же время вошел в состав Комитета СФ по международным делам.

11 марта 2001 года вступил в партию «Единство», а в декабре того же года был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края по общекраевому списку избирательного блока «Наши!» (возглавлял список), а также по Железнодорожному избирательному округу №4. В январе 2002 года вновь возглавил краевое Законодательное собрание.

В сентябре 2002 года принял участие в досрочных губернаторских выборах в Красноярском крае. 8 сентября в первом туре голосования получил более 27% голосов избирателей и вышел во второй тур вместе с Александром Хлопониным. 22 сентября проиграл во втором туре губернаторских выборов, уступил своему сопернику всего несколько процентов.

15 апреля 2007 года был избран депутатом Законодательного Собрания объединённого Красноярского края, а на первой сессии парламента (14 мая 2007 года) стал председателем Законодательного Собрания края (за его кандидатуру проголосовал 51 из 52 присутствовавших депутатов, один бюллетень был засчитан как недействительный).

Еще один кандидат на смену Толоконскому – Виктор Томенко (44 года), который сейчас занимает пост председателя правительства Красноярского края, оставшийся от администрации губернатора Кузнецова, представитель Норильской группы, опытный, однако недостаточно амбициозный, склонный откладывать решения «на потом».

Краткая биография: Виктор Томенко Родился в 1971 году. Окончил с отличием Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление цветной металлургии». С 2000 по 2005 год входил в состав Совета директоров ОАО «Норильское торгово-производственное объединение» и ОАО «Торгинвест».

С 2001 по 2002 год входил в Советы директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», ЗАО «Красноярское представительство ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», а также занимал должность заместителя генерального директора Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» по экономике и финансам.

С 2001 по 2003 год являлся членом Совета директоров ОАО «Норильскгазпром».

С 2002 по 2004 год занимал должность первого заместителя генерального директора и председателя правления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

С 2003 по 2005 год входил в состав Совета директоров ОАО» Аграрно-строительный комплекс «Тесь».

С 2003 по 2006 год занимал должность директора ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина».

В 2004 году занял пост директора Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», с 2006 года входил в состав правления компании.

В 2010 году принял решение покинуть ОАО «ГМК «Норильский никель». 25 марта 2010 года утвержден на посту вице-премьера правительства Красноярского края. 14 декабря 2011 года назначен исполняющим обязанности председателя правительства Красноярского края.

9 февраля 2012 года на сессии Законодательного собрания Красноярского края утвержден на посту председателя правительства Красноярского края.

Последний возможный сменщик нынешнего красноярского губернатора – заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Лапшин (52 года). Фактически именно он является руководителем края: курирует все прибыльные направления (например, «КрасЭКо»), что может позволить ему аккумулировать до миллиарда рублей в год. Это хорошая основа для фонда потенциальной избирательной кампании. Лапшин, хоть и работал в Хакасии, но он выходец из Красноярска и уже воспринимается как свой в элите региона. Также его репутация предполагает, что он может быть более благодарным Толоконскому как преемник, чем оказался Юрченко.

Краткая биография: Юрий Лапшин родился 29 июня 1963 года в Красноярске. В 1986 году окончил с отличием завод ВТУЗ Красноярского политехнического института. Трудовую биографию начал в 1981 г. на Красноярском машиностроительном заводе.

1986-1991 гг. заместитель секретаря, секретарь комитета ВЛКСМ машиностроительного завода, мастер производственного объединения Красноярского машиностроительного завода, первый секретарь Красноярского горкома ВЛКСМ.

С 1991 по 2000 гг. генеральный директор, президент ЗАО Страховая компания АСТРОВАЗ. На протяжении двух лет компания входила в десятку крупнейших страховых компаний России.

Член Экспертного совета при Правительстве РФ по страховым и финансовым рынкам.

С 2000 по 2007 гг. – исполнительный директор по финансам и инвестициям, генеральный директор ЗАО Страховая компания Кров – краевое общество взаимопомощи.

2007 – 2009 гг. генеральный директор ООО Инвестиционно-строительная компания, Стратегия ХХI век, генеральный директор ООО Стройсервисинвест.

C 21 января 2009 года – и.о. Министра финансов и экономики Республики Хакасия. 22 апреля 2009 года утверждён в этой должности. С 19 ноября 2010 года должность переименована: заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия – Министр финансов Республики Хакасия.

С 1 февраля 2011 года – и.о. Первого заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия – Министр финансов Республики Хакасия.

С 24 февраля 2014 года – и.о. Первого заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия.

С 23 апреля 2014 года – Первый заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия.

С октября 2014 года – заместитель председателя правительства Красноярского края.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter