Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:14 мск

российское информационное агентство 18+

,

Stratfor: США не намерены сдавать украинский плацдарм Вашингтон настроен на жесткий курс и не пойдет на компромиссы

Stratfor: США не намерены сдавать украинский плацдарм / Вашингтон настроен на жесткий курс и не пойдет на компромиссы

США будут противодействовать переговорному процессу по урегулированию украинского конфликта. В то же время сам Киев из-за внутренних политических соображений не пойдет на уступки об «особом статусе» ДНР и ЛНР и амнистию ополченцев. Об этом пишет аналитическая компания (перевод ).

Достигнутые недавно компромиссы по ситуации на востоке Украины показывают, что Россия, Украина и Европа способны заключить крупную сделку. В первую очередь, интерес Москвы к деэскалации конфликта подкрепляется собственным экономическим спадом и ограниченными возможностями повлиять на ход событий в Донбассе. Многие страны ЕС, со своей стороны, также заинтересованы в мирном урегулировании, потому что пострадали из-за санкций и ответного эмбарго. Казалось после острого и продолжительного конфликта на юго-востоке Украины отношения между Москвой и Киевом наконец улучшаются, о чем свидетельствовало затишье в Донбассе и довольно позитивное развитие переговоров, однако перспективы продвижения к урегулированию остаются под вопросом.

По мнению аналитиков Stratfor, окончательное соглашение не будет достигнуто до конца 2015 года, поскольку для этого есть несколько препятствий, в том числе, не решен вопрос «особого статуса» Донбасса и амнистии ополченцев ДНР и ЛНР. Проблемой является и внутриполитическая ситуация на Украине. Радикальные группировки, такие как запрещенный в РФ экстремистский «Правый сектор» и партия «Свобода», оказывают на власть давление и усложняют переговорный процесс с самопровозглашенными республиками.

По оценке Stratfor, Европа (особенно Франция и Германия) будут выступать за то, чтобы украинское правительство подходило к переговорам более конформистски. Однако в то же время США будут настаивать на жестком курсе. Вашингтон уже увеличил военные расходы и все еще планирует поставки оружия на Украину. США не заинтересованы в окончательном разрешении конфликта – даже военная операция России в Сирии не помогла сесть за стол переговоров, отмечается в статье.

Как полагают аналитики, в ближайшем будущем будет возможен ряд военных, экономических и политических уступок, но полного урегулирования конфликта до конца года не произойдет.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 15.10.15

«Синие ведерки» обвинили транспортных чиновников в некомпетентности. / Киев хочет получить от России триллион долларов «за Крым и Донбасс». Яценюк: Украина готовится к юридической войне с Москвой. / Киев отказывается возвращать России долг и грозит судом. Яценюк выдвинул финансовый ультиматум Москве.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров