Суббота, 23 сентября 2017, 10:28 мск

российское информационное агентство 18+

,

Западная пресса: Саудовской Аравии угрожает государственный переворот «Политический шторм» в королевстве сведет на нет влияние США на Ближнем Востоке

Западная пресса: Саудовской Аравии угрожает государственный переворот / «Политический шторм» в королевстве сведет на нет влияние США на Ближнем Востоке

Саудовская Аравия оказалась на грани государственного переворота. В случае его осуществления США могут окончательно потерять доминирующую позицию на Ближнем Востоке. Об этом пишет газета (перевод ).

На фоне многочисленных проблем на Ближнем Востоке Саудовская Аравия столкнулась с новым испытанием, которое может получить очень весомые последствия. Госпитализирован король Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд, у которого врачи подозревают болезнь Альцгеймера. Пока он находится в больнице, аналитики пытаются понять, перейдет ли власть наследному принцу Мухаммаду ибн Наифу, или королевскую семью ожидают раздоры. Возможен и радиальный сценарий развития событий. Членам королевской семьи регулярно поступают анонимные письма с предложением организовать политический переворот и сместить Салмана. По оценке автора статьи, не исключено повторение ситуации 1975 года, когда был застрелен король Фейсал ибн Абдул-Азиз аль Сауд. Эти события могут привести к настоящему политическому шторму, значительно увеличив риск нестабильности не только в Саудовской Аравии, но и за ее пределами – на Ближнем Востоке в целом.

Газета также обращает внимание на неспокойную ситуацию в Йемене, где Саудовская Аравия выступает заинтересованной стороной: чем больше саудиты поддерживают хутистов, тем взрывоопаснее там ситуация. Вместе с тем, по сведениям издания, жители королевства недовольны, когда видят на телеканале «Аль-Джазира», как богатейшая страна воюет против бедного населения Йемена.

Одновременно у Саудовской Аравии накопилось много противоречий с Ираном, а военное вмешательство России в Сирию накалило их до предела, отмечает газета. Саудиты попытались отправить военную технику на поддержку Свободной армии Сирии, оппозиции Асада – но это не привело к изменению хода событий.

Эти события разворачиваются на фоне нарастающего экономического кризиса в самой Саудовской Аравии. Падение цен на нефть более чем на 50% ставит государство в трудное положение. Сейчас дефицит бюджета составляет более $100 млрд, и властям приходится черпать средства из валютных резервов с рекордной скоростью по $12 млрд в месяц.

Сирийский конфликт лишь подчеркнул, насколько уязвима сегодня Саудовская Аравия, считает Huffington Post. По оценке издания, период 70-летней зависимости саудитов от США, скорее всего, подходит к концу, поскольку Вашингтон больше не является «единственным гарантом ближневосточной стабильности».

Если на смену аль-Сауду придет правитель, нелояльный к США, то у Вашингтона появится новая геополитическая головная боль – Саудовская Аравия, которая является крупнейшим экспортером нефти. Там же находятся святые для ислама земли, а также территории, напичканные американским оружием и заполоненные рассерженными вакхабитами и суннитами, заключает газета.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 20.10.15

В Москве задержаны 20 боевиков из «Хизб ут-Тахрир». / Байкер разбился в страшной аварии на МКАД. / Крупнейшие мировые авиакомпании сокращают количество рейсов в Россию.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров