Четверг, 21 сентября 2017, 18:52 мск

российское информационное агентство 18+

,

Обама расстроен тем, что его считают слабым Президент США готов пойти на Третью мировую войну, лишь бы доказать обратное

Обама расстроен тем, что его считают слабым / Президент США готов пойти на Третью мировую войну, лишь бы доказать обратное

Последние действия Пентагона наглядно показывают, что президент США Барак Обама готов начать Третью мировую войну, чтобы продемонстрировать свою влиятельность. Об этом пишет историк Эрик Зуэссе в статье в (перевод ).

Официальный представитель министерства обороны США Лора Сил заявила в интервью газете The Daily Beast, что Вашингтон направляет в Турцию истребители F-15C, оснащенные установками класса «воздух-воздух». По мнению Зуэссе, трактовать эти действия нужно однозначно: фактически президент США Барак Обама посылает сигнал, что если президент РФ Владимир Путин не готов на войну с Вашингтоном, ему следует остановить свои действия в Сирии.

Как считает историк, слова Обамы сложно неверно истолковать – нужно быть дураком, чтобы не понять, против кого выступает Пентагон. Примечательно, что Лора Сил заявила буквально следующее: «Я не говорила, что это не из-за России». В таком случае, возникает главный вопрос: зачем это Обаме?

Зуэссе также напомнил об интервью с Обамой 11 октября 2015 года в передаче «60 минут» на телеканале CBS, когда американский лидер заявил, что Россия на Ближнем Востоке не достигнет своих целей. «Если вы думаете, что втаптывать экономику в землю и посылать военных для поддержки единственного союзника – это лидерство, то у нас разное понимание лидерства… По поводу Ближнего Востока – у нас есть коалиция с 60 странами, которые не станут внезапно выстраиваться по российской стратегии», – заявил ответил тогда глава Белого Дома на вопрос о том, является ли Путин соперником «лидирующей Америке» и «незаменимой нации».

Тогда же Обама подчеркнул, что Россия уже пять лет пыталась усилить позиции в Сирии, отправляя туда оружие и финансовую помощь. Американский президент отметил, что подобная российская стратегия не сработала.

По мнению Зуэссе, Обама близко к сердцу принял заявление интервьюера о том, что саудиты, республиканцы и многие другие считают его слабым. И теперь президент США готов развязать Третью Мировую войну, лишь бы доказать, что это не так.

Как пишет историк, «холодная война» никогда не доходила до «горячей» – исключением стал только кубинский кризис 1962 году. Тогда жесткая реакция США была оправданна, так как американцы видели со стороны СССР потенциальную угрозу ядерной атаки. Сегодня же это нелепо, поскольку Путин неоднократно предлагал Вашингтону скоординировать усилия в сирийской войне, но Обама не решился на этот шаг.

Сейчас президент США идет дальше – он не просто отказывается сотрудничать, но фактически приказывает Путину остановиться. Вашингтон подал сигнал, что готов пойти на войну с Москвой, лишь бы устранить сирийское правительство. Несмотря на ясность послания, Путин мог просто проигнорировать его.

Что произойдет, если американские и российские летчики попадут друг в друга в сирийском небе? Уйдет ли проигравший с поля боя прежде, чем развяжется Третья Мировая война и в ход пойдет ядерное оружие? Когда и как завершится этот «тест на силу»? – задается вопросами Зуэссе. По его мнению, все это может привести к катастрофе.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 06.11.15

СКР возбудил ещё одно дело против экс-сенатора Пугачева. / Китайские блогеры требуют от России вернуть Владивосток и Сахалин. Бурную реакцию вызвала формальная передача 5 кв. км территории на границе. / Пользователи: обновленная iOS выводит из строя iPhone. «Откатить» операционную систему до старой версии невозможно.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров