Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 13:31 мск

российское информационное агентство 18+

,

Штурман сбитого Су-24: никаких предупреждений турецких ВВС не поступало Российский бомбардировщик находился над территорией Сирии, подтвердил он

Штурман сбитого Су-24: никаких предупреждений турецких ВВС не поступало / Российский бомбардировщик находился над территорией Сирии, подтвердил он

Турецкие ВВС не направляли никаких предупреждений российскому бомбардировщику Су-24 о нарушении воздушного пространства. Об этом сообщил штурман сбитого самолета Константин Мурахтин.

«На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы», – сказал Мурахтин, слова которого цитирует ТАСС.

По словам штурмана, ракета пришла в хвост самолета внезапно. «Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр», – добавил он.

Мурахтин также исключил возможность попадания российского самолета в воздушное пространство Турции. «Это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная, как у нас в нашем сленге говорится, «миллион на миллион». Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы», – сказал он.

«Даже угрозы выхода в Турцию не было», – подчеркнул он.

Спасенный штурман сбитого Су-24 заявил, что хочет вернуться в строй и попросит, чтобы его оставили на авиабазе Хмеймим.

Российский Су-24М был сбит во вторник ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. В Анкаре заявили, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ подчеркнуло, что российский бомбардировщик не пересекал границу Турции, тогда как турецкий истребитель вторгся в небо над Сирией.

Один из летчиков Су-24М погиб, второй был спасен в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. В ходе операции по эвакуации экипажа бомбардировщика был потерян вертолет Ми-8, погиб морпех-контрактник.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 25.11.15

Московское «Динамо» тоже ищет замену Турции. / Московский «Спартак» отказался от сборов в Турции. / Михаил Горбачев: Угроза миру возросла. Срочно нужен глобальный антитеррористический пакт.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров