■■■Москва / 26.11.15■■■■■■■■■

Публикации за 26.11.15 (Архив)

Правительство РФ анонсировало санкции против Турции / «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» могут быть свернуты
Архив

Правительство РФ анонсировало санкции против Турции «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» могут быть свернуты

Москва, Ноябрь 26 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Глава российского правительства Дмитрий Медведев анонсировал возможные санкции против Турции в связи с обострением отношений с Анкарой после сбитого бомбардировщика. Как сказал премьер, президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров разработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах, и правительство этим займется.

«Политические оценки того, что произошло, уже были даны президентом, высказывались другие лица, были мои комментарии. Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции – нашего соседа и к тому же ещё члена Североатлантического альянса. Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и ещё последуют, я же хочу сказать об экономических мерах», – сказал Медведев, открывая заседание кабинета министров.

Он отметил, что эта тема вчера обсуждалась с главой государства, в результате правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах. «Решения будут приняты на основании закона «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года», – сказал премьер.

По его словам, этот закон, по сути, на подобные ситуации и рассчитан и касается вопросов обеспечения нашей безопасности.

«Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по ввозным и вывозным таможенным пошлинам, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, на гуманитарные контакты и, наконец, на использование рабочей силы», – обратил внимание Медведев.

По его словам, эти меры в соответствии с законом будут сведены в единый нормативный акт.

«По всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основании постановление правительства. В этих документах речь пойдёт о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и других ограничительных мерах», – сказал премьер.

Он также отметил, что такой же порядок может быть применён и к целому ряду инвестиционных проектов, сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством. «Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свёрнуты», – заявил Медведев.

Он также предложил свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев со своей стороны пояснил, что такого рода ограничения находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации. «21-я статья соглашения ГАТТ 1994 года позволяет вводить все указанные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами, инвестиций в случае угрозы национальной безопасности, каковой случай в полной мере мы сейчас и переживаем», – сказал Улюкаев.

Он также отметил, что будут точно определены те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, которые ведут хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями и предпринимателями.

После заседания правительства Улюкаев пояснил журналистам, что проект газопровода «Турецкий поток» подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, которые являются правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции. «Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве», – сказал Улюкаев, слова которого цитирует «Интерфакс». Отвечая на вопрос о судьбе проекта АЭС «Аккую», которую намеревался строить в Турции «Росатом», Улюкаев заявил: «То же самое».

Министр также отметил, что, «конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных воздушных перевозок, Минтранс будет готовить соответствующие предложения», уточняет ТАСС.

По словам Улюкаева, власти РФ намерены возместить российскому бизнесу ущерб от специальных экономических мер, которые могут быть введены в отношении Турции. «Мы сейчас внимательно анализируем всю совокупность этих мер – конечно, возникают определенные риски для туристической отрасли, для авиаперевозчиков, для компаний, которые работают в области экспортно-импортной деятельности», – заявил министр.

Глава Минэкономразвития отметил, что в тех случаях, если эти меры будут сопровождаться рисками для российских товаропроизводителей, правительство «будет думать над тем, каким образом компенсировать возникающие потери».

Москва. Другие новости 26.11.15

Почти 40 турецких бизнесменов задержаны на выставке в Краснодаре. Все они будут депортированы за нарушение визового режима. / Москва ответит симметрично на запрет на полеты над Украиной. / Московская область готовится нарастить госдолг.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter