Воскресенье, 24 сентября 2017, 18:45 мск

российское информационное агентство 18+

,

Украина и Сирия могут стать площадкой для ядерной войны Риск глобальной войны никогда не был столь велик

Украина и Сирия могут стать площадкой для ядерной войны / Риск глобальной войны никогда не был столь велик

Риск ядерной войны между Вашингтоном и Москвой никогда не был настолько велик. Площадкой для прямого конфликта могут стать Украина и Сирия. Такое мнение высказал американский журналист Стивен Лендман в статье для портала (перевод ).

События, которые спровоцировали Вашингтон к обострению международной обстановки, напоминают ситуацию, сложившуюся накануне мировых войн. Об этом свидетельствует супероружие в полной боевой готовности, способное покончить с жизнью на Земле, и политики обеих партий США, готовые опрометчиво его использовать.

Динамичные тенденции, которым Вашингтон придает дополнительный импульс, не так просто остановить. Сегодня широкая стратегия США состоит в смене властей в независимых государствах на подконтрольных лидеров. При этом главным препятствием для американских планов служит позиция России и Китая.

По оценке Лендмана, нынешние тенденции должны пугать нас – возможность новой реальной войны увеличивается. Он считает, что эпицентром возможной европейской войны является Украина, а Сирия – ее аналог на Ближнем Востоке.

Автор статьи напомнил, что большинство американских политических и военных лидеров намекали на угрозу ядерных столкновений. Единственным лидером, одобрившим использование ядерного оружия, стал Гарри Трумэн в 1945 году, однако военную риторику поддерживали и другие деятели. В 1961 году американский генерал Кертис Лемей заявлял, что ядерная война с СССР неизбежна. В то же время генерал Лайман Лемницер настаивал на стратегии неожиданной ядерной атаки. Экс-президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр говорил, что потенциал для катастрофического роста неконтролируемой силы существует и сохранится еще надолго, а бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт задавалась вопросом: «Какой толк в наращивании мощного вооружения, если мы только говорим о нем, но не используем?»

Сегодня подобные фразы из уст политиков обеих американских партий могут стать прелюдией к массовому уничтожению, считает Лендман. Ситуацию усугубляет то, что Вашингтон с его имперскими амбициями де-факто становится подсобником терроризма на Ближнем Востоке и мешает эффективно бороться с ИГИЛ (запрещенным в РФ).

Ядерная война США и России вполне может стать реальностью – однако большинство американцев даже понятия не имеют, в какой опасности они сегодня находятся. И если мировые лидеры не хотят погибнуть вместе с другими в облаке в форме гриба, они должны серьезно работать над деэскалацией международных конфликтов.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 11.12.15

Китай приготовил для российских поставщиков кабальные условия. СМИ: продажа зерновых КНР окажется нерентабельной. / Яценюк: Украина будет продавать газ через 10 лет. / Минфин: причин для курса в 100 рублей за доллар в 2016 году нет. Сильных скачков не предвидится благодаря адаптации экономике к низкой цене нефти.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров