российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 12:03 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В России нормального «рынка энергетики нет» … действующая модель исчерпала все резервы

Отечественная энергетика продолжит стремительно деградировать без принятия оперативных мер. Более того, работа над реализацией новой системы, учитывая нынешнюю ситуацию, может затянуться на десятки лет, потому что сейчас рынка просто нет. Такие заявления прозвучали сегодня на X конференции «Российская энергетика», которую организовала газета «Ведомости».

Как отмечали эксперты отрасли, действующая система не только устарела, но и крайне перегружена, а дефицит энергомощности по-прежнему компенсируется за счет рынка. Действующая тарифная ставка не отвечает как требованиям потребителя, так и нуждам компаний.

«Цена не способствует не просто даже привлечению инвестиций как таковых, но и уже в отдельных случаях даже не покрывает затраты на ремонты», – констатировал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

По его словам, в нынешних условиях никаких перспектив для отрасли нет. «Существующая цена на рынке как по электрике, так и по мощности – это цена сегодняшнего момента. В ней абсолютно нет перспективы. Мы все четко понимаем, что при таком уровне цен никакого дальнейшего развития генерации как таковой не будет, в том числе модернизации», – подчеркнул он.

В тоже время смена конфигурации этой системы может затянуться на неопределенное время. По мнению Кравченко, это может занять как 3-4 года, так и несколько десятилетий.

«Модель «затраты плюс» – плюс ниже инфляции, плюс выше инфляции, не устраивает ни сети, ни, тем более, потребителей. Поэтому действительно правильная тема… не тарифные ограничения сегодня, а есть – жесткое ограничение со стороны потребительского спроса», – убежден президент «Опоры России» Александр Калинин.

Председатель наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко со своей стороны подчеркнул, что в России в нынешних условиях вообще невозможно говорить о рынке в энергетике.

«Нет у нас рынка в электроэнергетике, РСВ («рынок на сутки вперед») занимает 15% совокупного суммарного платежа… Ну да, конечно, нам приятно, что иногда в этих 15% происходят какие-то подергивания, которые можно интерпретировать, как признак того, что рынок еще жив или вообще, что он существует», – подчеркнул Старченко.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которой переданы функции по тарифному регулированию, высказали понимание сложностей энергоотрасли и необходимости срочных перемен, в том числе и в ценообразовании.

«Тарифы должны становиться все более долгосрочными, прозрачными и предсказуемыми, но при этом для нас очень важно, чтобы они уже формировались не столько на базе затратного метода определения размера тарифа, сколько на бэнчмаркинге, нормировании затрат и переходу от понятия НВВ (необходимая валовая выручка) к понятию тарифа как такового на единицу обслуживания», – сказал представитель ФАС Виталий Королев.

Председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров считает, что сейчас энергокомпании нуждаются в дополнительной мотивации. По его мнению, на данный момент у тарифицируемых организаций нет стимула сокращать расходы. Чтобы исправить эту ситуацию, нужен долгосрочный тариф, чтобы сэкономленные средства компания могла направлять на дальнейшее развитие, полагает Быстров.

Как полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, необходимо принципиально менять модель к тарификации и к управлению энергетическим комплексом.

«К сожалению, многие проблемы с ТСО (территориальных сетевых организаций), многие проблемы котлового способа тарификации, кроются в том, что решения принимаются на местах, в регионах, и соответственно есть такая возможность для местных руководителей и близких к губернатору лоббировать те или иные решения. Вот этот институт лоббирования, он во многом породил чрезмерные расходы, большое различие в тарифах, которые действительно могут быть на несколько тысяч процентов», – сказал Пикин.

Между тем существует и другая крупная проблема, которая касаются подавляющего большинства регионов РФ, и связана она с функционированием рынка теплоэнергетики, тарификация в которой жестко контролируется государством и частично покрывается как раз за счет перекрестного субсидирования со стороны частных владельцев электрогенерации. В этом году в ряде регионов произошли крупные аварии на теплосетях, износ которых в среднем по России составляет порядка 80%. В Ижевске пришлось вводить режим чрезвычайного положения, чтобы наладить подачу тепла в жилье жителей столицы Удмуртии. В Тверской области коммунальный коллапс в ЖКХ стал одним из поводов для отставки губернатора Андрея Шевелева. При этом во многих регионах заметно выросли тарифы на теплоэнергию, что зачастую становилось поводом для вмешательства органов прокуратуры, а граждане выходили на акции протеста.

Комментируя кризис в теплоэнергетике, Пикин отметил, что «здесь ситуация плачевная». «К сожалению, многие регионы не способны принимать объективные и ответственные решения. К сожалению, общая картина негативная», – отметил эксперт и добавил, что одним из путей решения проблем в отрасли могла бы стать передача целого ряда региональных функций на федеральный уровень.

Для преодоления кризиса в теплоэнергетике уже предложен план реструктуризации системы, а именно предполагается внедрение метода «альтернативных котельных», на который многие участники возлагают большие надежды. В частности, генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов, выступая на конференции, обратил внимание, что состояние теплосетей ближайшие 3-5 лет продолжит ухудшаться и таким образом вынудит местных власти прибегнуть к такой форме реструктуризации даже в случае повышения тарифов.

По его мнению, для глав муниципалитетов, от которых зависят решения, в контексте предстоящего ухудшения ситуации на рынке энергетики «альтернативные котельные» могут стать «палочками выручалочками».

Участники дискуссии выразили общее мнение, что меры по преодолению кризиса в энергетике, необходимо принимать очень оперативно. В противном случае Россию на фоне экономических потрясений может ожидать сильнейший энергетический кризис, признаки которого уже начали активно проявляться.

Москва, Сергей Шаромыгин

Москва. Другие новости 31.03.16

Исследование: Миллионеры бегут из России. … и прибывают в Австралию. / Первый пошёл: Reuters нашёл компромат на «дочь» Путина и Кабаеву. Песков заявил, что предупреждал о «вбросах», это один из них. / Собянинскую «ночь длинных ковшей» оценит Конституционный суд. Власть доводит людей до «каления» и провоцирует хаос в обществе, – заявили авторы обращения в КС. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках