■■■Москва / 17.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 17.03.16 (Архив)

Российские энергетики хотят «прозрачности» / Одно из условий развития – долгосрочное тарифное регулирование
Архив

Российские энергетики хотят «прозрачности» Одно из условий развития – долгосрочное тарифное регулирование

Москва, Март 17 (Новый День, Инна Санина) – В России для успешного развития энергетической отрасли требуется долгосрочное тарифное регулирование, прозрачные и эффективные механизмы реализации теплоснабжающими организациями полномочий ЕТО, а также прозрачная модель возврата инвестиций в теплогенерацию. Такой позиции придерживается компания «ТГК-2», которая является крупнейшей теплоэнергетической структурой Центрального и Северо-Западного федеральных округов и осуществляет свою деятельность в 5 регионах.

К «альтернативной котельной» есть вопросы

В компании без восторга воспринимают правительственный проект методики расчета стоимости теплоэнергии «альтернативной котельной» (далее – АК), который планируется в внедрению ряде регионов России в 2017 году и сейчас активно обсуждается в отрасли.

«К сожалению, как представляется, в методике недостаточно проработана расчетная модель цены альтернативной котельной при существующей «размытости» в определении обязанностей и прав единой теплоснабжающей организации (ЕТО). В итоге предлагаемая модель не позволяет говорить о создании условий для инвестирования в теплогенерацию, износ основных фондов которой достигает 80%», – говорится в ответе пресс-службы «ТГК-2» на вопросы РИА «Новый День».

С точки зрения компании, также есть и другие существенные риски. Так, при комбинированной выработке тепла существует проблема наличия перекрестного субсидирования между электрической и тепловой энергией и сложно предсказать, как будет реагировать оптовый рынок электрической энергии в случае внедрения новой модели ценообразования в сфере теплоснабжения.

Кроме того, если стоимость производства тепла на ТЭЦ будет определяться предельным уровнем цены на тепловую энергию, экономия от производства тепловой энергии будет относиться на производство электрической энергии. Таким образом, при комбинированной выработке производство электрической энергии станет более прибыльным, но производство тепловой энергии станет значительно более дорогим.

«Учитывая, что большая часть тепловой энергии (порядка 70%) предназначена для населения, внедрение цены «альткотельной» может привести к росту стоимости тепловой энергии выше предельных индексов роста коммунальных услуг, что потребует соответствующей компенсации из местных бюджетов», – считает «ТГК-2».

Еще один риск реализации проекта АК, по мнению компании, состоит в значительной неопределенности при ведении бизнеса для организаций, не получивших статус ЕТО. «Такие организации будут отказываться от осуществления инвестиций в модернизацию и развитие генерации, учитывая непредсказуемость колебаний цен и доходов, и как следствие непредсказуемость финансовых результатов бизнеса, который и сейчас отличается низкой маржинальностью, считает «ТГК-2»

«По сути, альтернативная котельная не решает фундаментальных проблем теплоэнергетики, тариф не позволяет проводить структурную модернизацию комплекса в целом, а сроки окупаемости вложений не оставляют надежд на очередь благодарных инвесторов», – подчеркнули в компании.

Вместе с тем, как считает «ТКГ-2», существует реальная возможность решения указанных проблем в сфере теплоснабжения. Это возможно при активной совместной работе отраслевого сообщества, потребителей теплоэнергии и законодателей на стадии подготовки соответствующих решений, с последующим их закреплением на уровне нормативных актов Российской Федерации.

Говорящие цифры…

Как отмечают в компании, учитывая, что при формировании концепции реформы теплоснабжения во многом использовался опыт реформирования электроэнергетики, целесообразно сравнить принципы формирования цены на примере долгосрочных ценовых параметров рынка электроэнергии и уровня оплаты по генерирующим объектам, строящихся в соответствии с договорами о предоставлении мощности (ДПМ). Расчеты возможности возврата инвестиций в электроэнергетике и тепловой энергетике – тариф «альтернативной котельной» – с уровнем оплаты ДПМ на примере г. Вологда, показывают, что уровень цены АК выше ожидаемого тарифа только на 40%. В свою очередь, цена на мощность по ДПМ блока ПГУ выше цены КОМ в несколько раз.

В тепловой энергетике:

Новый Регион: Российские энергетики хотят ''прозрачности''

В электроэнергетике:

Новый Регион: Российские энергетики хотят ''прозрачности''

«Очевидно, что цена «альтернативной котельной» не достаточна для реализации крупных инвестиционных проектов, быть может – даже для инвестиционной привлекательности отрасли в целом, – отмечает пресс-служба «ТГК-2». – Возможно, с точки зрения экономики, сравнение не совсем корректное, зато очень наглядно демонстрирующее сущность сомнений в возможности привлечения инвестиций в теплоэнергетику. Так же для определения корректной цены АК необходимо учитывать стоимость аренды земли и стоимость подключения к инфраструктуре. Эта участь расчетов формуле цены АК требует доработки».

Альтернативное мнение

Между тем в энергетической отрасли высказывается и диаметрально противоположнее мнение относительно проекта «альтернативной котельной». В частности, как считает вице-президент ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров, нынешняя система определения стоимости теплоэнергии в России устарела, поскольку ведет к росту издержек и затрат на производство, в результате чего выигрывают неэффективные компании, а потребители получают высокие тарифы.

«Мы давно говорим о необходимости применения методики «альткотельной» как об экономически оправданном, прозрачном и справедливом методе определения стоимости тепла», – Абдушукуров, отвечая на вопросы РИА «Новый День».

Он привел пример в Тюмени, где при наличии существующего сейчас общего «котла» конечная стоимость тепла для потребителей составляет порядка 1381 рубль за гигакалорию. Как только зоны ТЭЦ и котельных будут разделены, стоимость тепла в зоне действия муниципальных котельных перешагнет за три тысячи рублей, что значительно выше расчетной цены «альткотельной» для Тюмени, которая может быть на уровне 1 480 рублей за гигакалорию.

«Как только цена «альткотельной» будет обозначена, сразу же станет прозрачной стоимость тепла от коллекторов ТЭЦ и от котельных не в пользу последних. Это и есть основная причина противодействия на местах, когда речь заходит о ценообразования по методу «альткотельной», – считает вице-президент ОАО «Фортум».

Москва. Другие новости 17.03.16

В Химках в камере водовода обнаружены человеческие останки. / Итальянцы вложатся в подмосковный керамогранит. / В России впервые за год выросло промпроизводство. Но обрабатывающая промышленность по-прежнему в минусе.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter