российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 октября 2021, 19:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Франц Клинцевич попал в курортный скандал Сенатор должен вернуть 300 тысяч рублей за отдых в санатории

Инвалиды войны в Афганистане выиграли судебный иск против первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации – главы Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) Франца Клинцевича, задолжавшего более 300 тысяч рублей за новогодний отдых в их реабилитационном центре «Русь».

Между тем сам Клинцевич утверждает, что проводил праздники в другом месте, в связи с чем намерен обжаловать судебное решение, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Как было установлено Рузским районным судом Московской области, в декабре 2014 года руководитель общероссийской общественной организации «Инвалиды войны» Андрей Чепурной получил письмо от заместителя главы РСВА Владимира Костюченко, в котором тот просил разместить группу лиц на новогодние праздники в принадлежащий инвалидам Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов. В группу нуждающихся в реабилитации вошли председатель РСВА Франц Клинцевич, сам Костюченко, а также восемь их спутников – преимущественно женщины и дети.

Руководители РСВА разместились с комфортом, причем для сенатора Клинцевича и его дам был заказан трехкомнатный президентский люкс, в котором некогда останавливался президент СССР Михаил Горбачев. За время пребывания в санатории отдыхающие, по данным персонала, прошли полный курс реабилитации, включающий «высококачественное питание и квалифицированное медобслуживание».

При этом вопрос оплаты услуг остался открытым. Как пояснили «Ъ» сотрудники общества «Инвалиды войны», воины-интернационалисты и их жены могут пользоваться санаторием бесплатно, но лишь в том случае, если курс реабилитации рекомендован им врачом. Если же медицинских показаний нет, за услуги приходится платить. Между тем ни Клинцевич, ни Костюченко при оформлении путевок медицинских направлений не имели и не предоставили их в дальнейшем, несмотря на обещания.

В итоге новогодние каникулы руководителей РСВА обошлись «Инвалидам войны» почти в миллион рублей, и те обратились в суд с иском к своим гостям. После этого у «Инвалидов» начались серьезные проблемы: организацию замучили всевозможными проверками. За 2015 год таких проверяющих комиссий было 17, среди них: уголовный розыск, борцы с экономической преступностью, представители Счетной палаты РФ, Роспотребнадора, налоговой, а также уполномоченный по правам человека и даже госинспекция по маломерным судам МЧС России. Проверяемые уверены, что все эти мероприятия могли быть инициированы Клинцевичем.

Но суд по иску «Инвалидов войны» всё же состоялся, и более того, решение было вынесено в пользу заявителей. Суд обязал недобросовестных отдыхающих расплатиться с инвалидами по полной программе. Семья Костюченко оказалась должна за новогодний отдых в общей сложности 376 тысяч рублей. Клинцевичу солидарно с некоей Ириной Лимаевой придется заплатить за президентский люкс 285 тысяч. Отдельным отдыхающим была признана вторая дама Галина Пчелина – ее долг составил около 147 тысяч рублей. При этом всем взрослым придется добавить «афганцам» еще около 100 тысяч за просрочку платежа почти на полтора года.

«Я вообще там не отдыхал, хоть и имею право»

Сам же сенатор и руководитель РСВА Франц Клинцевич объяснил скандал с оплатой путевок конфликтом между лидерами двух ветеранских организаций. При этом он уверяет, что инициировал только одну из проверок «Инвалидов». Он пояснил «Ъ», что встреча ветеранов Афганистана на новогодние праздники в санатории «Русь» является давней традицией, причем эти мероприятия всегда организуются бесплатно.

«Сам я вообще ни разу в жизни не отдыхал в «Руси», хотя имею на это право,– утверждает лидер РСВА. – Бывать – да, бывал. Однако всякий раз приходилось участвовать в каких-то официальных мероприятиях, поэтому на отдых и лечение просто не оставалось времени». Так вышло и в январе 2015 года: сам он и его родственники даже не планировали проводить праздники в реабилитационном центре. В список же своего заместителя Клинцевич, видимо, попал «для придания делегации РСВА авторитетности». Сенатор утверждает, что приезжал в санаторий только 1 января, чтобы поздравить своих друзей, однако, согласно записям камер наблюдения, он задержался в реабилитационном центре еще как минимум на несколько дней.

При этом Клинцевич недоумевает, почему в письме РСВА было заявлено о его совместном с госпожой Лимаевой проживании в президентском люксе и почему Рузский райсуд выставил им солидарный иск. Сенатор заявил, что не знает «никаких лимаевых-фигаевых», а кто на самом деле жил в люксе, нужно поинтересоваться у его заместителя. Вынесенное судом решение Клинцевич пообещал обжаловать.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 10.06.16

Росстат для сельхозпереписи накупил люксовых иномарок. / Посол Украины: Обама не дождется выполнения «Минска-2». Киев отказывается выполнять минские соглашения. / В Генштабе РФ обиделись на прогноз НАТО о захвате русскими Прибалтики за 60 часов. И часа хватит, но чего ради туда лезть? За шпротами, что ли?. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках