российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 21:54 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Партийный бизнес КПРФ пытается замять скандал вокруг депутатов Госдумы Агаева и Берулавы

Скандал вокруг депутатов Госдумы от КПРФ Вахи Агаева и Михаила Берулавы, которые были обвинены в потери связи со своими избирателями, может стать поводом для создания действенной процедуры отзыва парламентариев по требованию граждан. Впрочем, даже по нынешнему закону Агаев и Берулава уже могли бы расстаться с депутатскими мандатами, но для партий такие представители важны – это часть большого бизнеса.

Напомним, скандал разгорелся на минувшей неделе после письма жительницы Назарова Красноярского края Наили Кузнецовой к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с жалобой на Агаева и Берулаву и просьбой не допускать их к выборам. В письме ветеран утверждает, что депутаты, которые в Госдуме представляют Красноярский край, так и не появлялись в регионе, «утратили связь со своими избирателями» и «не провели ни одной встречи с жителями». Как отметил красноярский интернет-журнал «Открытое общество», если эти парламентарии и были в регионе, в местных СМИ об этом не говорилось ни слова, а в ходе опроса красноярцы затруднились ответить, кто такие Агаев и Берулава.

В красноярском отделении «Патриотов России» считают, что ветеран все правильно написала в обращении к Зюганову.

«По факту так и есть. Ни один депутат Госдумы из края на сегодняшний день не работает эффективно. Берулава и Агаев – от КПРФ, но в первую очередь к «единороссам» должны быть претензии», – отметил руководитель краевого отделения «Патриотов России» Иван Серебряков и добавил, что «все эти партии – это давно уже бизнес, и КПРФ, и все остальные: эти люди не скрывают, что идут в Госдуму бизнес делать, а не заботиться о людях».

Эта ситуация высветила проблему возможности отзыва парламентариев по требованию избирателей. Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева подчеркнула, что избирателям виднее, как работают их депутаты, при этом парламентарии обязаны встречаться со своими избирателями, вникать в их проблемы и пытаться помочь их решить. «Но если избиратели недовольны депутатом, их право об этом заявлять», – констатировала она, комментируя ситуацию по просьбе корреспондента РИА «Новый День».

Корнеева также отметила, что «Патриоты России» всегда говорили о том, что должно быть право отзыва депутатского мандата. «Примеры, которые вы приводите (про Агаева и Берулаву) должны заставить депутатов задуматься. И партии должны иметь право отзыва своих депутатов, если они не оправдали доверие, и у избирателей должно быть такое право. Мне кажется, в нашем законодательстве это еще не до конца продумано», – сказала зампред «Патриотов России» и добавила, что соответствующие поправки с законодательство по отзыву депутатов Госдумы избирателями должны стать предметом обсуждения, скорее всего, следующего созыва нижней палаты парламента.

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, комментируя скандал вокруг депутатов-коммунистов Алаева и Берулавы, отметил, что это личное дело КПРФ, однако подчеркнул, что «если депутат не ведет прием (избирателей), это является нарушением» уже по действующему законодательству.

«Основания для лишения (депутатского мандата) – если отсутствует в зале заседаний, не работает в комитете, не встречается с избирателями. Закон принят, и мы знаем, что один депутат (Илья Пономарев) уже был лишен полномочий в связи с тем, что не выполнял полноценно свои депутатские обязанности», – сказал он в разговоре с корреспондентом РИА «Новый День».

По его словам, после принятия закона в целом дисциплина депутатов заметно улучшилась, и выразил надежду, что новые нормы позитивно повлияют на депутатов следующего созыва. Впрочем, как отметил Нилов, в эту сессию таких увольнений не предвидится – осталась всего неделя.

Между тем в КПРФ пока пытаются замять скандал. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, глава местного отделения КПРФ Петр Медведев даже заявил, что якобы никакой пенсионерки Назаровой вообще не существует. В то же время он подтвердил, что Берулава ни разу не был в Красноярском крае. «Я готов перечислить, что сделал Берулава. Он не был ни разу здесь в Красноярском крае, наверное, это плохо. Но он сделал столько – помог людям, и погорельцам, и домам-интернатам, и домам престарелых – столько, что ни одному депутату Госдумы от Красноярского края не снилось», – сказал Медведев в комментарии РИА «Новый День».

Так или иначе, по оценкам политических экспертов, нынешний скандал в Красноярском крае ведет к проигрышу КПРФ в регионе, и компартия рискует уступить на федеральных выборах не только ЛДПР и «Справедливой России», но и «Патриотам России». В этих условиях, судя по всему, в КПРФ принято решение о смене лидеров региональных списков, которое будет утверждено на съезде партии в конце июня.

Уже известно, что КПРФ выдвинет в Дивногорском одномандатном округе Красноярского края депутата Госдумы Дмитрия Носова, который исключен из ЛДПР за утрату связи с партией и попытку поучаствовать в праймериз «Единой России», сообщила сегодня газета «Коммерсантъ». «Это сильный кандидат, борец», – прокомментировал выдвижение Носова глава краевого отделения компартии Петр Медведев.

В руководстве КПРФ подтвердили намерение выдвинуть господина Носова. «Решение кадровой комиссии есть, его должен утвердить президиум партии, потом съезд. Мы считаем Дмитрия Носова тяжеловесом, за срок депутатской работы он набрал влияние, нас устраивает его позиция, обязательства, которые Носов готов взять на себя», – пояснил «Ъ» депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ, курирующий кадры, Валерий Рашкин.

В этой ситуации не случайно появление информации, что оскандалившиеся депутаты Агаев и Берулава все же могут перестать представлять в Госдуме Красноярский край. В прессе уже обсуждается их выдвижение на выборах в парламент Чеченской республики. Компанию им могут составить сыновья Агаева – Бекхан, который сейчас также является депутатом Госдумы, правда, от «Единой России», и Батыр, о котором известно, что он является совладельцем компании «Югнефтепродукт». Судя по всему, при выборе кандидатур учитывается тот факт, парламентарии имеют бизнес-интересы на юге России.

Москва, Анна Федорова, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 20.06.16

«Торговля» в Интернете: аферисты обманули покупателей на 23 млн рублей. / Детский омбудсмен Карелии: в «лагере смерти» на Сямозере выявлены серьезные нарушения. / Евро-2016: букмекеры верят в Россию. Победа над Уэльсом считается чуть более вероятной, чем поражение или ничья. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки