российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 30 мая 2020, 15:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Эксперт: НАТО пора реорганизовать Альянс в нынешнем виде не решает проблемы, а сам их создает

НАТО пора реорганизовать, потому что в нынешнем виде Североатлантический альянс не решает актуальных для обеспечения мировой безопасности проблем, а сам их создает. Если организацию удастся обновить, станет возможным наладить отношения с партнерами за пределами Европы. Об этом пишет президент Американского Университета в Москве Эдвард Лозанский в статье для The Washington Post.

По оценке Лозанского, размещение военного контингента НАТО в Прибалтике и Польше, возможно, убедит членов Альянса, что военный Североатлантический союз поддержит их «в случае неприятностей с Россией». Однако это так же даст Москве сигнал, что США не готовы рисковать ядерной войной для защиты регионов, где Россия, согласно заявлениям Кремля, не имеет военных планов, – говорится в статье.

Как считает Лозанский, кандидат в президенты США Дональд Трамп прав в том, что НАТО не противодействует истинной угрозе – растущей разрушительной «группе джихадистов, подпитываемой мигрантами, переселившихся в западные и другие страны». При этом Альянс даже усилил джихадистсое движение, поскольку де-факто сверг правительство Ливии и «позволил ей превратиться в оплот террористов и пункт отправления нелегальных мигрантов и джихадистов».

«Следующий президент США обязан пересмотреть обязательства США перед НАТО с прицелом на ее реформирование», – говорится в статье.

По мнению Лозанского, аналитики должны задать себе вопрос – повышает ли НАТО в ее нынешнем виде безопасность США и союзников. «Нынешние безрассудные попытки НАТО пустить пыль в глаза в странах, которые раньше входили в Варшавский договор или СССР, одновременно игнорируя «троянского коня» в виде террористов, подсказывают: точно нет. Когда-то НАТО была частью решения, но сейчас эта организация стремительно превращается в часть проблемы», – считает Лозанский.

По его мнению, обновленный Альянс либо новая организация, специализирующаяся исключительно на борьбе с мировым терроризмом, может иметь будущее. В этом случае появится шанс наладить отношения с членами Шанхайской организации сотрудничества, куда входит Россия, заключает Лозанский.

Вашингтон, Анна Федорова

Вашингтон. Другие новости 13.07.16

РПЦ предупреждает: участницам флэшмоба «Я не боюсь сказать» нужно быть осторожнее. / Зюганов определился с вопросами к Путину. / Глава ЦИК предостерегла губернаторов от использования админресурса на выборах. «Они мнят себя организаторами конкретных выборов». Памфилова пообещала «очень жестко реагировать», вплоть до обращений к Путину. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки