Росконтроль: Варёная колбаса – сплошной обман Выявлены вопиющие нарушения в производстве популярного продукта
Новое исследование союза потребителей «Росконтроль» и института ВНИИМП им. Горбатова подтвердило, что качество вареной колбасы оставляет желать много лучшего. 50 видов этой продукции различных мясокомбинатов только 4 выдержали испытание на «колбасность».
В числе основных претензий – недостаток белка, содержание неразрешенных национальным стандартом ингредиентов и самое главное – обман потребителей о реальном составе продукта на маркировке, передает «Лента.Ru».
В итоге 27 образцов вареных колбас, в том числе «Атяшево вареная», «Атяшево Докторская», «Егорьевская Докторская», «Мортадель Докторская», «2-20 вареная» Первого мясокомбината, «Любительская» Таганского мясокомбината, «Любительская» производства комбината «Заповедные продукты», были занесены в черный список Росконтроля. Еще 16 оказались в списке товаров с замечаниями.
Лишь четыре колбасы успешно выдержали проверку: «Любительская» производства «Т.П. Еремкина», «Молочная» производства «Окраина», «Докторская» производства «Ближние Горки», и «Молочная», выпускаемая Рублевским мясокомбинатом.
Столь же печальные факты обнаруживаются и при исследовании других видов колбасных изделий, прокомментировал ситуацию сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов. По его словам, это свидетельствует о высоком уровне фальсификации в отрасли в целом. При этом действующие штрафы, по мнению эксперта, не мотивируют производителя делать качественный товар. Выгода от выпуска фальсифицированной продукции многократно превышает размер штрафа.
Ранее «Росконтроль» сообщал, что 75% колбасных изделий на российском рынке являются фальсификатом и не соответствуют требованиям качества. Недобросовестные производители используют на маркировке знак ГОСТ, который традиционно воспринимается как некая гарантия и вызывает доверие у потребителя. Между тем регулярного контроля качества как не было, так и нет.
По данным экспертизы, в большинстве колбас присутствуют дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкура животных). Кроме того, «мясные» изделия содержат крахмал, целлюлозу, влагоудерживающие агенты, не указанные в составе. «Среди колбас, не прошедших проверку, продукция таких брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие», – констатировал Борисов.
Москва, Александр Шуша
© 2016, РИА «Новый День»