Среда, 23 августа 2017, 22:22 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Итальянские бизнесмены придумали, как перехитрить ЕС и антироссийские санкции Извинились за Европу и признали: «Крым – ваш»

Итальянские бизнесмены придумали, как перехитрить ЕС и антироссийские санкции / Извинились за Европу и признали: «Крым – ваш»

Итальянские предприниматели и политики устали ждать от правительства своей страны адекватных мер по урегулированию экономической политики в отношении России и пытаются решить эту проблему самостоятельно. На экономическом форуме в Ялте зарубежные бизнесмены предложили вариант, как обойти санкции, и своими глазами увидели, как живет «захваченный» Россией полуостров Крым.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, председатель правления фонда «Ялтинский международный экономический форум» Андрей Назаров сообщил, что в составе итальянской делегации, приехавшей на форум были представители 5 крупнейших промышленных регионов Италии, которые обеспечивают 70% от общего объема ВВП страны.

«Нашими гостями были предложены механизмы, которые помогут обходить антироссийские санкции. Они считают, что открывая банковские счета и регистрируя предприятия на территории Швейцарии, можно развивать бизнес и с этих счетов финансировать любой проект на территории России и Крыма без опасений, что будут какие-то последствия у них в Италии», – сказал Назаров.

Он отметил, что юридически это соответствует действительности, так как Швейцарии, которая не входит в Евросоюз, занимает нейтральное положение по антироссийским санкциям.

Как отметил Назаров, по итогам визита у «итальянских друзей» не осталось никаких сомнений в том, что территория Крыма для них полностью открыта. «При этом вызывает горчинку, что Крым для Европы и для мира открыт, а Европа для Крыма закрыта», – отметил также он.

По словам депутата регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери, почти никто из жителей Италии не понимает, зачем нужны антироссийские санкции, никто в стране с ними не согласен, но они «почему-то продолжают существовать».

«Как представитель Италии, я бы хотел принести извинения, за те санкции, которые были направлены против воли народа и против справедливости», – заявил политик. Он отметил, что за те два дня, которые проходил форум, они имели возможность убедиться, что решение о присоединении Крыма «было принято жителями самостоятельно без давления».

Вальдегамбери, как автор и инициатор принятия парламентом первой резолюции, признающей крымский референдум о присоединении полуострова к России законным актом, добавил, что бизнесмены Италии просили его бороться за отмену экономических ограничений, так как экономические ограничения – «неадекватный ответ на проблемы».

«Я хотел бы обратиться к нашим правителям, не только итальянским, но и европейским, чтобы они больше слушали народ и сели за стол переговоров вместе, чтобы решать проблемы не с помощью санкций», – продолжил политик.

«Я хотел бы, чтобы Европа имела политическую независимость до такой степени, чтобы могла немножко больше уважать интересы своих народов», – заявил Вальдегамбери. Он добавил, что иногда спрашивает себя «кто командует в Италии и в Европе».

Представители итальянской делегации особо подчеркнули, что эмбарго вредит обеим странам. «Многие потеряли партнёров, с которыми сотрудничали еще со времен СССР. Происходит отрицание длительных исторических связей в бизнесе», – сказал президент компании Scandiuzzi Фульвио Скандуцци, также посетивший ялтинский форум.

«Те санкционные действия, которые Евросоюз провозгласил и продолжает поддерживать, направлены на то, чтобы создавать проблемы не только России, но и Италии», – согласен Назаров. Он добавил, что введение ограничительных мер «не имело под собой ни политической, ни общественно-моральной основы». Однако организатор ялтинского форума подчеркнул, что в некотором смысле введение санкций против России имело положительный эффект.

«Во-первых, политика внутри государства позволяет поддерживать российских внутренних производителей – у них есть период, когда они могут окрепнуть», – считает Назаров. Он отметил также, что в межгосударственных отношениях «появляется запрос на новых политиков, более смелых, не подыгрывающих Западу».

Смелости итальянцам действительно не занимать. Как рассказал Вальдегамбери, в адрес их делегации «до последней минуты продолжали получать письма с угрозами», в которых от них требовали не приезжать в Крым и не встречаться с жителями полуострова. «Но чем больше таких писем мы получали, тем больше убеждались, что мы на правильном пути», – добавил итальянец.

«Я свободный человек и могу ехать, куда считаю нужным», – поддержал коллегу Скандуцци. Он не ожидает, что после возвращения на родину, ему будут предъявлены какие-либо штрафы.

Итальянцы признали, что поездку им пришлось планировать, в обход посольства. «Если бы мы согласовывали это с итальянским посольством, то никогда бы сюда не добрались», – пояснил Вальдегамбери.

Представители итальянской делегации выразили надежду, что самом ближайшем будущем антироссийские санкции все же будет отменены. «В конце концов, всегда побеждает народ, и правительство будет вынуждено прислушаться к его мнению и сделать так, как хочет народ», – считает Вальдегамбери.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 17.10.16

Жизнь после «дна»: в сентябре промпроизводство в России вновь ушло в минус. / Способ продажи госпакета «Роснефти» определится в ноябре. / Счетная палата оценила устойчивость нефтяных цен и рубля.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров