Среда, 23 августа 2017, 14:56 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

СМИ: Мэрия Москвы ориентируются на досрочные муниципальные выборы

СМИ: Мэрия Москвы ориентируются на досрочные муниципальные выборы

Московские власти обсуждают возможность переноса муниципальных выборов, которые должны состояться в сентябре 2017 года, на весну 2017-го. Один из главных аргументов для такого решения – застать оппозиционные партии врасплох, пишет со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и столичной мэрии.

Издание отмечает, что предыдущие муниципальные выборы в Москве проходили в один день с выборами президента в марте 2012 года на фоне массовых протестов. Позже в России законодательно закрепили, что единый день голосования на региональных и муниципальных выборах вместо двух раз в году – весной и осенью – проводится один раз, в сентябре.

Все муниципальные советы Москвы были избраны сроком на пять лет. Исключение составило только муниципальное собрание района Щукино, полномочия которого равняются четырем годам. Выборы в Щукино прошли в этом году в один день с выборами в Госдуму и преподнесли неприятный сюрприз московским властям: по их итогам кандидатам от «Единой России» досталось лишь семь мандатов из 15. А главой муниципального собрания стал коммунист Андрей Гребенник.

Чтобы не допустить новых провалов, сейчас обсуждается вопрос о переносе избирательной кампании, что может застигнуть врасплох оппозицию, представители которой не успеют согласовать свои действия.

«Чем больше будет депутатов от оппозиции, тем больше неудобных для мэрии инициатив они будут вносить в Мосгордуму – об отмене тех же платных парковок, например. Понятно, что Мосгордума будет такие инициативы отклонять, но это все равно шум и скандалы, а они никому не нужны. Префектуры тоже не заинтересованы в том, чтобы «пропускать» оппозицию – чем ее меньше, тем спокойнее», – цитирует РБК одного из источников.

Собеседник издания, близкий к мэрии, утверждает, что «подготовка к муниципальным выборам началась сразу после думской кампании»: «Префектуры изучают потенциал возможных кандидатов от оппозиции, с прицелом на выборы также начинает строиться работа по районной проблематике».

Источник, близкий к Кремлю, сообщил, что обсуждение идеи переноса кампании происходит с прицелом на выборы мэра Москвы, которые должны состояться в сентябре 2018 года. Чем меньше депутатов сейчас проведет в муниципальные советы оппозиция, тем меньше у нее будет шансов самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Это значит, придется договариваться с властью, чего не хочется делать никому.

Между тем пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова в ответ на просьбу РБК прокомментировать возможный перенос муниципальных выборов заявила, что столичные власти «не обсуждают подобное, и никаких оснований для комментариев нет».

Так или иначе, по оценкам политологов, существует два варианта для досрочных выборов – самороспуск муниципальных советов и перенарезка границ муниципальных границ.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 19.10.16

ЦБ опасается потерять контроль над инфляцией. / Биржевой курс евро упал ниже 69 рублей. На фоне подъема мировых цен на нефть выше $52 за баррель. / Украинцы сбегут от кризиса на Луну. Только денег нет.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров