Пятница, 29 марта 2024, 17:15 мск

Назначена дата прощания с патриархом театральной сцены Владимир Зельдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Прощание со старейшим народным артистом СССР Владимиром Зельдиным, который сегодня скончался после тяжелой и продолжительной болезни на 102-м году жизни, пройдет 3 ноября в 11:00 на Большой сцене Центрального академического театра Российской Армии. Как сообщили в пресс-службе театра, актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. В 1935 году окончил Театральное училище им. Моссовета и с 26 февраля 1945 года бессменно служил театру Красной, Советской, ныне Российской Армии.

Свою первую роль сыграл в фильме «Свинарка и пастух» в 1941 году, а в последствие – во множестве кинокартин, которые сегодня составляют славу отечественного кинематографа. Всего на его счету более 60 фильмов.

В театре Армии сыграл более 50 ролей. Одна из самых значительных – роль учителя танцев в одноименном спектакле Лопе де Вега. В числе других его работ – спектакли «Тихий океан», «Флаг адмирала», «Песнь о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Комическая фантазия», «Ужасные родители», «Моя профессия-сеньор из общества», «Загнанная лошадь», «Приглашение в замок».

Последние 10 лет патриарха отечественного театра можно было видеть на сцене Театра Российской Армии в его «коронных» ролях – фельдмаршала Кутузова (в музыкальной комедии «Давным-давно» А.Гладкова, муз. Т.Хренникова), актера Неделина (в спектакле-посвящении «Танцы с учителем» Ю.Гусмана, И.Фридберга), а также в образе великого испанца Сервантеса и героя его прославленного романа Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» Д.Вассермана, Д. Дэриона и М.Ли.

Зельдин награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV, III, II, I степеней), лауреатом Государственной премии СССР, премии г. Москвы в области литературы и искусства и многими ведомственными и общественными наградами.

Как отмечают в театре, Зельдин прожил на сцене почти весь XX век, вступив в век XXI, аккумулируя в своем творчестве изменения времени, оказывая безусловное влияние на сценическое искусство и на российскую культуру в целом. Прославленный мастер своей профессии, он по праву пользовался громадным и заслуженным уважением коллег, неизменно горячей зрительской любовью, высочайшим общественным авторитетом. Причина тому – в его поистине уникальной по продолжительности и насыщенности жизни в искусстве, в масштабе того, что создано им за многие десятилетия на сцене и на экране, и в поразительно высоком нравственном заряде его творчества.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 31.10.16