российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 16 ноября 2018, 00:05 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Молдавские коммунисты отказались поддержать Додона

Центральный комитет Коммунистической партии республики Молдовы (КПРМ) принял решение о бойкоте второго тура президентских выборов. Об этом сегодня сообщил лидер партии Владимир Воронин, комментируя призыв поддержать кандидата от социалистов Игоря Додона.

«Мы не участвуем в антиконституционных выборах, и нас не интересует, кто кандидат», – цитирует Воронина РИА «Новости»

По его словам, коммунисты продолжают настаивать на том, что восстановить доверие народа к власти могут только досрочные парламентские выборы. «Мы будем добиваться их всеми возможными способами», – заявил Воронин.

По его словам, президентские выборы в Молдавии проводятся в интересах олигархов и действующей власти.

«13 ноября, в РМ ожидается продолжение незаконных выборов. Тем, кто организовал это шоу, все равно, кто победит во втором туре. Власти не позволят президенту выполнить предвыборные обещания, а заставят его делать то, что будет в интересах олигархов. Молдова остается парламентской республикой, а парламент не подчиняется президенту», – подчеркнул также лидер коммунистов, слова которого приводит официальный сайт КПРМ.

Ранее кандидат в президенты от Партии социалистов Игорь Додон призвал коммунистов и «Нашу партию» объединиться и поддержать его во втором туре выборов.

По итогам первого тура Додон, который считается пророссийским кандидатом, оказался лидером с 48,5% голосов. На втором месте – глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду, выступающая за евроинтергацию Молдавии, за которую проголосовали 38,2% избирателей. Поскольку никто из кандидатов не смог преодолеть 50% рубеж, необходимый для победы, 13 ноября должен состояться второй тур выборов.

Прямые выборы президента в Молдавии – проводятся впервые за последние двадцать лет. После распада СССР президент избирался парламентом республики.

Кишинев, Мария Вяткина

Кишинев. Другие новости 01.11.16

Верховный Суд РФ подтвердил пожизненный приговор для убийцы актера Войновского. / Сентябрьский запой: в России выросли продажи крепкого алкоголя. / Конспирация не помогла: в Москве задержан насильник, скрывавшийся от следствия более года. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках