российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 06:54 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Наталья Поклонская попала под критику за «изверга» Ленина и его сравнение с Гитлером

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая сейчас является депутатом Госдумы, подверглась критике за свое заявление о главных извергах, в числе которых она назвала «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина. Её слова в КПРФ ожидаемо назвали «провокационной глупостью», а в «Единой России» – «несвоевременными».

Напомним, накануне Поклонская опубликовала в «Живом журнале» список главных «извергов», в число которых включила наряду с Гитлером Ленина и Троцкого. Депутат в своём блоге дала им обобщённую эмоциональную оценку и привела их в следующей последовательности: «Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови …» – отметила парламентарий.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал крайне негативную оценку этому заявлению Поклонской. По его мнению, только глупые люди, не понимающие исторической значимости фигуры Ленина, способны на подобные сравнения.

«Все, кто пытается оценивать Ленина, они ему в подметки не годятся! Ленин – гений. И он уже вошел в историю как гений. Его полное собрание сочинений присутствует во всех серьезных библиотеках мира», – заявил Зюганов в интервью НСН.

Особенное возмущение у главы КПРФ вызвал тот факт, что Поклонская позволила себе сравнение Ленина и Гитлера в канун социально значимого праздника – Дня народного единства.

«Это стопроцентная провокация! – сказал Зюганов, и заочно обратился к Поклонской. – Неужели вы не видите, что в мире пахнет новой войной?! Неужели не понимаете, что нас обложили со всех сторон?! Если в стране не будет внутреннего согласия, хотя бы по главным вопросам, на что тогда рассчитывать?!».

При этом Зюганов категорически отказался проводить разъяснительные беседы с Поклонской, объяснив это тем, что нет практической пользы от разговоров с глупыми людьми. «С ней бесполезно разговаривать, если она не понимает элементарной сути в канун дня народного единства. Это пустые, глупые люди, провокаторы!», – заявил лидер КПРФ.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает, что Поклонская сделала свое заявление несвоевременно. «Накануне Дня народного единства резкие заявления об исторических деятелях разных эпох мне кажутся несвоевременными», – цитирует его слова официальный сайт «ЕР».

Толстой подчеркнул, что заявление Поклонской не является ни позицией фракции, ни позицией партии, и попросил «всех успокоиться».

По его словам, история у России «сложная, но общая». «История вообще не точная наука, это не физика, где все можно описать одной единственной формулой. И дискуссия об исторической роли Ленина или Троцкого идет уже много десятилетий, а император Николай Второй был канонизирован Русской православной церковью за свою мученическую кончину. Но в любом случае, впадать в крайности не стоит. И не стоит сейчас политизировать, возможно, излишне эмоциональное заявление Поклонской, это ее личная точка зрения, на которую она, безусловно, имеет право», – сказал Толстой и добавил, что нападки на бывшего прокурора Крыма некорректны.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 04.11.16

Россия отмечает День официального народного единства. На деле – страна расколота. / Суд оставил под арестом бывшего полицейского-миллиардера Захарченко до 8 марта. / Российским учителям предложили «вклеивать Крым» в учебники. А с новыми глобусами и картами – потерпеть. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках