Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 11:13 мск

российское информационное агентство 18+

,

Удальцов намерен возродить оппозиционную Путину коалицию ... и призвал левых выдвинуть единого кандидата на президентские выборы-2018

Удальцов намерен возродить оппозиционную Путину коалицию / ... и призвал левых выдвинуть единого кандидата на президентские выборы-2018

Настоящий ажиотаж среди журналистов вызвала пресс-конференция вышедшего на свободу лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова. Два зала информационного агентства «Росбалт» были до отказа заполнены прессой: телекамеры, диктофоны, фотоаппараты замерли в ожидании экс-заключенного. И, можно сказать, Удальцов оправдал ожидания публики. Перед собравшимися выступил уверенный в себе, сохранивший свое мировоззрение и политическую позицию лидер.

«Эти четыре с половиной года никак не изменили мою жизненную позицию, мое мировоззрение и мое отношение к действующей власти. Я как был жестким критиком Путина, правительства, всей этой нашей элитной группы, которая заправляет в стране, так им и остаюсь», – заявил оппозиционер.

По его словам, несмотря на события на Украине и присоединение Крыма, власть не трансформировалась в интересах большинства, хотя даже «международная обстановка к этому всячески и подталкивает».

«Никакое импортозамещение, научно-технический прогресс и рывок в производстве невозможен без того, чтобы не мобилизовать в хорошем смысле наш народ. А это возможно только, если политика государства будет социально ориентирована – на интересы тех, кто производит, а не тех, кто спекулирует, перепродает и по сути занимается обманом», – подчеркнул политик.

В основе экономической политики в России, считает он, по-прежнему – неолиберальный курс, «как были и 5, и 10 лет назад – еще при Ельцине».

По мнению Удальцова, все большее возмущение у граждан России вызывает «наглое циничное поведение нашей элиты», ее «показная роскошь, наплевательское отношение к интересам страны».

В планах лидера «Левого фронта» – «осуществить тот самый левый поворот, на который есть запрос во всем мире», но пока что Россию, как и Запад, губит «идеология безудержного потребительства и накопительства».

По его оченке, не только российский, но и западный истеблишмент переживает непростые времена. Так, «в США, ФРГ, даже Германии – тоже запрос на перемены, и левые там укрепляются».

Однако Удальцова «не вдохновляет» состояние нынешней оппозиции. Он с сожалением вспоминает 2011-2012 годы, когда удалось достигнуть консолидации: и националисты, и левые силы, и либералы «были вместе, обсуждали, договаривались и действовали на улице». Именно это, по его мнению, вызвало «испуг, панику в стане власти».

Удальцов фактически призвал к возрождению Координационного совета оппозиции.

«Я считаю, что позиция «Левого Фронта» в 2011-2012 годах была абсолютно правильной. То, что сейчас эта коалиция развалена, консолидации нет – это большая беда. И власть этим прекрасно пользуется», – заявил Удальцов.

По мнению Удальцова, ситуацию нужно исправлять, так как по одиночке с поставленными задачами не справиться.

«Сегодня мы не должны вставать на позицию поддержки власти лишь потому, что на нее ополчился Запад. В то же время оппозиция не должна обращаться к Западу с просьбой о помощи. Есть запрос на третью силу – лево-патриотическая, не прозападная, но критично настроенная к власти в России», – считает оппозиционер.

Среди ближайших задач Удальцов назвал объединение всех небольших левых организаций, в том числе через обновление «Левого фронта». Кроме того, он намерен тесно взаимодействовать и с парламентскими левыми партиями, европейскими и американскими единомышленниками.

Все левые силы, добавил он, должны объединиться и выставить на выборах 2018 года своего единого кандидата. Сейчас же в обществе присутствует «усталость от нынешних лидеров».

Со своими предложением Удальцов намерен обратиться, в том числе, к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и председателю «Справедливой России» Сергею Миронову.

«Это должно быть свежее лицо, надеюсь на их мудрость провести праймериз и выдвинуть сильного кандидата, более молодого. Я говорю не про себя, у меня судимость за тяжкое преступление не погашенная, таких амбиций у меня нет», – пояснил оппозиционер.

При этом Удальцов готов сотрудничать с другими оппозиционными силами, в том числе либералами и «адекватными националистами», а одним из главных критериев называет порядочность.

Однако Удальцов заявил, что не поддержит Алексея Навального как кандидата в президенты РФ

«Это не мой кандидат. Но митинговать против коррупции я пойду. Мы резко против того, чтобы нас использовали в своих закулисных каких-то интересах, сговорах», – пояснил свою позицию Удальцов.

В то же время лидер «Левого фронта» напомнил о «болотном» протесте 2012 года и упрекнул Навального в том, что он подставлял людей под аресты, намереваясь посадить их перед кинотеатром «Ударник», а Пономарева – в призывах прорывать оцепление.

Удальцов также подтвердил свою позицию по Крыму и заявил, что быть с Россией – «это было действительно решение, воля народа» крымчан. Ополченцев Донбасса он считает «героями, мужественными людьми».

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 10.08.17

«Матильде» выдали прокатное удостоверение на всю Россию. / В Москве обезврежена молодежная банда уличных грабителей. / США разыгрывают очередной гамбит: новая жертва – Приднестровье. Политолог об угрозе военного конфликта и возможных сценариях его развития.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров