российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 07:27 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Как найти то, чего нет: Лондон «судорожно» пытается подтвердить свою «незащитимую позицию»

Тереза Мэй, фото: Reuters

Лондон «лихорадочно» ищет подтверждения своим домыслам по «делу Скрипаля». Однако Британии давно пора положить свои факты на стол, а не «придерживать их в кармане» – действовать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя сообщения британских СМИ о том, что «Новичок» якобы производился под Саратовом в Шиханах, передает Infox.ru.

Как заявил российский министр, действия Британии «лишний раз показывают, что они пытаются лихорадочно и судорожно каждый день искать какие-то новые подтверждения своей абсолютно незащитимой позиции».

«Доверять мы им не будем, а проверять хотим, но они не позволяют», – прокомментировал Лавров отношение МИД России к подобным «безосновательным» заявлениям о Шиханах.

Как сообщал «Новый День», британские спецслужбы пытаются выяснить, где был изготовлен яд «Новичок», которым предположительно отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Ранее эксперты в Портон-Дауне признались, что не знают место происхождения отравляющего вещества. Однако разведданные якобы указывают на Россию, и даже называется город в Саратовской области.

По информации газеты The Times, речь идет о закрытом городе Шиханы. В частности, эта версия озвучивалась в ходе брифинга с представителями стран-союзников, чтобы убедить их в том, что за покушением на Скрипалей стоит Москва. Издание утверждает, что в Шиханах расположен Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), где работал Вил Мирзаянов, называющий себя одним из разработчиков «Новичка».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 06.04.18

СМИ: состояние Сергея Скрипаля перестало быть критическим. / Похоронивший жену, детей и сестру кемеровчанин захотел власти через антикоррупционное движение. / Неужели? Дана Борисова вернулась к трезвой жизни. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки