российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 23:56 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Враги только на словах? Россия помогла США рекордно нарастить нефтедобычу

Фото: пресс-служба Кремля

Сделка Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России по сокращению объемов добычи «черного золота» позволила США существенное нарастить собственное нефтепроизводство. Как следует из последнего отчета Международного энергетического агентства (МЭА), Штаты стали второй страной в мире по добыче нефти после России и обогнали Саудовскую Аравию.

По расчетам МЭА, Россия добывает 11,35 млн баррелей в сутки. США нарастили свое производство до 9,96 млн баррелей в сутки. Стоит отметить, что, согласно оценке управления энергетической информации при Минэнерго США, добыча «черного золота» в Штатах в марте 2018 составила 10,38 млн баррелей в сутки. Согласно оценке экспертов, этот объем продолжит увеличиваться на фоне продолжения сделки ОПЕК и России по сокращению своей нефтедобычи.

Агентство уже в начале года дало прогноз, что в 2018 году сменится лидер по производству нефти, им станут США, которые обгонят Россию, напоминают «Ведомости». Но конкретных цифр, а также сроков МЭА не приводило. Сейчас добыча в США держится на многолетних пиковых значениях, в ноябре прошлого года она превысила рекорд 1970 года (10,044 млн баррелей в сутки) на 22 000 баррелей.

Сейчас действует сделка ОПЕК+, по которой Россия обязалась не добывать нефти более 10,9 млн баррелей в сутки (сокращение на 300 000 баррелей/сутки к октябрю 2016 года). Остальные страны – участницы сделки должны сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Это нужно для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке, не раз заявлял министр энергетики России Александр Новак.

К маю, считает МЭА, баланс на рынке нефти может быть найден: запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в феврале снизились на 26 млн баррелей – до 2 млрд 841 млн баррелей и были лишь на 30 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня. Запасы могут снизиться до среднего пятилетнего уже в мае, прогнозирует МЭА. В настоящее время уже наблюдается дефицит нефтепродуктов.

Сделка ОПЕК+ может закончиться в конце 2018 года. Сейчас стороны (в частности Россия и Саудовская Аравия) ищут формат взаимоотношений на долгосрочную перспективу. Новый механизм мог бы включать возможность мониторинга рынка нефти, обмена информацией и «при необходимости реализации совместных действий, как было в конце 2016 года», – говорил министр.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 13.04.18

Трамп не блефует: США создают вокруг России «токсичную зону». / В России отзывают еще более 20 тысяч Mazda из-за проблем с тормозами. / Дуров пообещал встроить в Telegram методы обхода блокировки. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки