российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 июля 2018, 20:42 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«От дурака страховки нет»: Трамп ведет против России «войну нервов»

Фото: пресс-служба Кремля

США ведут против России «войну нервов», однако пока не готовы к открытому военному столкновению. Как отметил в интервью РИА «Новый День» политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, удар по Сирии, которым грозил глава Белого дома Дональд Трамп, если и произойдет, то, вероятнее всего, будет формальным, а антироссийские действия Вашингтона могут привести к тому, что их «верноподданные» – такие страны, как Украина – также начнут нападки на Россию.

По словам Бондаренко, удар по силам сирийского правительства, учитывая геополитические интересы Штатов, был бы выгоден Вашингтону. «Конечно, Трамп был бы рад нанести удар и уничтожить Башара Асада (президента САР). Для него это было бы потрясающим выходом, но не думаю, что все так просто», – сказал эксперт.

С его точки зрения, вероятность прямого военного столкновения «исчезающе мала».

«Вероятность, конечно, есть – от дурака нет страховки – но я не верю, что сейчас будет осмысленное, целенаправленное обострение и применение военной силы одним государством против другого. Пока идет война нервов», – сказал политолог.

Эксперт пояснил, что, если США решатся на ракетную атаку в Сирии, «удар будет несколько формальным» и не повлечет потерь с российской стороны. «И он будет нанесен по каким-то отдаленным районам Сирии. Хотя от дурака страховки нет…» – отметил Бондаренко.

Комментируя антиамериканские ограничения, которые сегодня анонсировала Государственная дума в ответ на расширение санкций Вашингтона, политолог выразил уверенность в том, что эти меры не смогут серьезно навредить Штатам.

«Надо исходить из того, что Россия, будучи сравнительно недавно инкорпорирована в мировой рынок, от санкций страдает априори гораздо больше, чем другие страны от возможных контрсанкций», – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что у России и Америки нет обширных торговых связей. «Есть Италия и Германия, которые сильно страдают от российских контрсанкций, потому что Россия закупала много итальянского продовольствия и немецкой техники. А в Америке мы много не закупаем. Я не могу назвать отрасль, которая была бы сильно завязана на США. «Росатом» там работает, но это не американские проекты в России, а российские проекты в Америке. От любых возможных санкций будет в первую очередь страдать российская экономика», – сказал политолог.

«Это ответ, потому что нельзя было не ответить», – добавил он.

В этой связи Бондаренко обратил внимание, что действия Вашингтона против Москвы начинают «вдохновлять» и другие страны ввести в отношении России, мягко говоря, недружественную политику. По его мнению, Украина сейчас пытается копировать такую линию, о чем свидетельствуют «пиратские аресты» двух российских кораблей.

«У меня нет ответа, почему Москва до сих пор не отреагировала на вакханалию с задержкой российских кораблей, их пиратским арестом. Увязывать это все в единую конспирологию, конечно, я бы не стал – так ведет себя любая зависимая от Вашингтона страна. Она смотрит, как действует Вашингтон и начинает пытаться копировать», – считает он.

По мнению Бондаренко, аналогичные действия можно будет увидеть и со стороны ряда других стран. «От всех американских «друзей», верноподданно смотрящих в сторону Вашингтона. Это – Польша, Украина, отчасти Молдова, отчасти, Грузия, страны Балтии. Вероятно, Румыния, Болгария, преимущественно, страны Восточной Европы», – сказал эксперт.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 13.04.18

Всеволод Чаплин: Жителям Москвы и Санкт-Петербурга нужно срочно исповедоваться и причаститься. / Кадыров предложил продлить полномочия Путину: «Почему Китай может, Германия может, а мы нет?!». / Янки, Windows, «Боинг»… – гоу хоум! Нужно отказаться от всего американского, а их изобретения – присвоить. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки