российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 25 мая 2018, 00:15 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Организаторов детского отдыха проверят на профпригодность

Российские регионы начали подготовку к летнему сезону с новыми правилами безопасности детского оздоровительного отдыха. После утверждения новых поправок в законодательство есть основания полагать, что ситуация в этой сфере значительно улучшится – открытый реестр организаций позволит сделать детский отдых безопасным.

Закон, регулирующий детский отдых, начал меняться в 2016 году после трагедии на карельском озере Сямозеро, где во время летнего водного похода погибли 14 ребят. К сожалению, это было не последнее происшествие – из разных регионов постоянно приходят печальные известия. Буквально, на прошлой неделе в Искитимском районе Новосибирской области произошел крупный пожар в детском оздоровительном лагере «Солнечная поляна». К счастью, в этом инциденте никто не пострадал. Ранее, еще прошлым летом в Бурятии на озере Щучье в одном из детских оздоровительных лагерей погибла 14-летняя девочка, а в лагере «Связист» Приозерского района Ленинградской области школьники отравились некачественной едой. Все эти случаи настоятельно сигнализируют о необходимости ужесточения контроля деятельности детских оздоровительных учреждений. Принятые в декабре 2017 года поправки определили полномочия федеральных, региональных органов власти и установили новые профессиональные требования для вожатых.

10 апреля Госдума приняла дополнительные поправки. На этот раз решили скорректировать закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В частности, новация обязывает правительства субъектов РФ публиковать реестр компаний-организаторов летнего отдыха детей. Теперь при необходимости родители смогут оперативно уведомить госорганы о компаниях, которые делают свою работу спустя рукава. Реестр также поможет родителям выбрать лагерь, отвечающий всем требованиям безопасности. Некоторые субъекты публикуют рейтинг детских оздоровительных лагерей уже не первый год.

«В нашем реестре всегда есть информация о сменах, количестве детей, примерной стоимости путевки, кратко прописаны условия», – ранее сообщила ТАСС начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента обрнауки Приморского края Ольга Еремеева.

Качественный отдых требует качественного финансирования. Власти Саратовской области в этом году на организацию детской оздоровительной кампании потратят 803 миллиона рублей. Такие цифры озвучила на заседании областного правительства министр соцразвития Лариса Колязина. Губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что безопасность превыше всего. «Ответственность за здоровье и безопасность детей – задача номер один. Состояние самой инфраструктуры – тоже далеко не на последнем месте. Потребности в оздоровлении детей растут. Наши возможности необходимо привести в соответствие: ни один ребенок, нуждающийся в организованном летнем отдыхе, не должен остаться за бортом», – заявил чиновник.

Краснодарский край этим летом планирует принять не менее 780 тысяч ребят, в том числе и из других регионов страны. Сейчас кубанские муниципалитеты проверяют и утверждают безопасные маршруты для детских походов. Родители смогут ознакомиться с финальным списком проверенных маршрутов на сайте органов исполнительной власти.

Сопоставимый с Саратовской областью объем финансирования запланировала Оренбургская область. Как ранее сообщил вице-губернатор Павел Самсонов, регион планирует оздоровить 113 тысяч детей за 880 миллионов рублей. Дети из семей с доходом менее полутора прожиточных минимумов поедут отдыхать за счет бюджета. Семьям с более высоким доходом детская путевка обойдется за полцены. В регионе действует система сертификатов.

Правительство Тульской области также оказывает поддержку детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Таких, по данным зампреда правительства Марины Левиной, 34 тысячи человек. В безусловном приоритете и требования безопасности. Глава региона Алексей Дюмин поручил предметно обследовать все загородные оздоровительные базы. Пока в распоряжении ребят 447 лагерей с дневным пребыванием, 33 лагеря труда и отдыха, семь лагерей санаторного типа и 15 оздоровительных учреждений. Для отдыха детей-инвалидов власти организуют четыре профильных лагеря. Кроме того, юные туляки пройдут оздоровление в шести здравницах Краснодарского края и оздоровительном лагере в Республике Крым.

Всего на реализацию мероприятий региональное правительство планирует потратить 460 миллионов рублей из областного бюджета и 72 миллиона из бюджетов муниципалитетов. Эти средства пойдут на реконструкцию.

Между тем, нелицензированные организаторы детского летнего досуга чиновников настораживают, ведь зачастую именно в таких лагерях происходят трагедии. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев предложил своевременно пресекать мероприятия под руководством непрофессионалов из опасения за безопасность детей. Глава региона идею поддержал и поручил министру внутренней политики и развития местного самоуправления попросить сельских старост сообщать властям о несанкционированных палаточных лагерях. Действительно, старосты обычно знают вокруг вся и всех, и смогут своевременно остановить неорганизованную группу.

«Остается совсем немного времени до начала периода летнего детского отдыха. Ответственным по направлениям важно принять все меры для создания комфортных и безопасных условий детского отдыха. Важно обратить внимание родителей на необходимость повышения бдительности в вопросах безопасности детей. Они не должны быть предоставлены сами себе», – подчеркнул губернатор.

Председатель общественного совета по туризму государственного комитета по культуре Псковской области, экскурсовод Светлана Баранова полагает, что реестр компаний-организаторов детского отдыха поможет родителям сделать правильный выбор.

«Сейчас много сервисных операторов, которые предлагают отдых. Поэтому если будет легализован такой способ, будет очень хорошо. У каждого будет возможность зайти и проверить», – отметила эксперт.

Можно надеяться, что после вступления закона в силу родители смогут отправлять детей на летние каникулы со спокойной душой. Главное, чтобы региональные власти на местах не ослабляли контроль за исполнением норм.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 29.04.18

Пассажирам можно: в московских аэропортах разрешили лежать на полу и на лестницах. / Есть женщины: супруга директора ФСО зарабатывает больше, чем все руководство ведомства вместе с женами. / Медведев уже готов повысить пенсионный возраст в России. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках