российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 14 октября 2019, 20:46 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Суд отправил в колонию вандала, порвавшего картину Репина в Третьяковке

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к двум с половиной годам колонии вандала, порвавшего картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». По закону Игорю Подпорину, который в мае 2018 года нанес повреждения объекту культурного наследия в Третьяковской галерее, зачтут в срок время, которое он провел в СИЗО.

Подпорин признан виновным в «уничтожении или повреждение особо ценных объектов культурного наследия». Ему грозило до шести лет заключения. Сторона обвинения просила для него три года колонии общего режима.

Приговор суда еще не вступил в законную силу, у Подпорина есть 10 дней для его обжалования, передает РИА «Новости».

Представители Третьяковской галереи намерены дождаться экспертной оценки полной стоимости реставрации полотна, и предъявить вандалу иск в порядке гражданского судопроизводства. Реставрация картины уже начата.

Как сообщал «Новый День», инцидент произошел 25 мая 2018 года. Перед самым закрытием галереи злоумышленник металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Мужчину задержали сотрудники полиции. В Третьяковке сообщали, что картина получила серьезные повреждения, холст был порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича. Из-за упавшего стекла была повреждена и авторская рама.

Сам Подпорин объяснял свои действия тем, что полотно оскорбляет чувства верующих: Иван Грозный, по его словам, причислен к лику святых, и общепринятая трактовка исторических событий является исторически недостоверной. Психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 30.04.19

ЦИК настаивает на снижении муниципального фильтра на выборах губернаторов. / Россияне солидарно отметят Первомай на огородах. / Жаркий апрель: демократы в Кремле и бунт Госдумы против Кириенко. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках