российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 26 января 2020, 07:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Примаков: Эрдоган использует вбросы о ЧВК «Вагнера», чтобы заполучить ливийскую нефть

Фото: пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает переброску военных в Ливию в случае поступления соответствующей просьбы со стороны так называемого Правительства национального согласия (ПНС), передает издание Milliyet.

Турецкий лидер сообщил, что якобы собирается последовать российскому примеру и разместить в стране свое ЧВК – если об этом попросит Ливия, то он сможет отправить туда своих военных в достаточном количестве.

В начале ноября замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что РФ действует в интересах урегулирования ситуации в Ливии. Однако при этом он назвал выдумкой присутствие там ЧВК «Вагнера», на чем настаивает президент Турции.

Депутат Госдумы Евгений Примаков считает, что турецкий лидер решил подобраться к залежам ливийской нефти. По его оценке, Анкара мнит себя неформальным покровителем триполитанских властей.

«Я думаю, что прагматический интерес по частичному контролю за поставками нефти у них существует, – сказал Примаков. – Сейчас поставки нефти выведены из-под санкций и National oil company (национальная нефтяная компания) ливийская раздроблена. Есть нефтяная компания, которая имеет штаб-квартиру в Триполи и есть еще она же со штаб-квартирой в Бенгази. Поставки через Бенгази формально считаются нелегальными. Единственно легальные поставки, согласно международному праву, идут через Триполи. Поддержка этого правительства, возможно, будет для Анкары чем-то, что окупается».

После свержения в 2011 году многолетнего лидера Ливии Муммара Каддафи при поддержке стран НАТО ситуация в стране остается напряженной. В настоящее время Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара проводит контртеррористическую операцию против радикалов Правительства национального согласия (ПНС), которые захватили Триполи.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 10.12.19

«Русские сражались до последнего патрона»: о двух россиянах, взятых в плен ИГИЛ* в 2017 году. / «Рубить понемножку мы можем еще долго»: Госдума чуть расширила «федеральный список» орфанных заболеваний. / «Опять принимаем закон для олигархов!» Госдума одобрила льготы для крупных инвесторов на 20 лет. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки