Воскресенье, 28 апреля 2024, 05:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Каспаров против Белых: юмор победил мужское начало

Никита Белых чувствует себя мужчиной на «кастрированных» выборах. Такое заявление он сделал в ходе политических дебатов с Гарри Каспаровым.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», словесный поединок прошел в Москве накануне, поздно вечером, в клубе «Билингва». Лидер СПС и лидер Объединенного гражданского фронта поспорили на тему «Где выборы?».

В ходе дебатов Никита Белых неоднократно говорил о своей «мужской» позиции и связях с Кремлем. А Гарри Каспаров активно заигрывал с публикой, отпуская шутки в сторону оппонента. В итоге юмор одержал победу над «мужским» началом, и героем дебатов был признан Гарри Каспаров. По итогам зрительского голосования он выиграл у Белых со счетом 119:63.

1-ый раунд: вступительное слово и вопросы ведущего.

Гарри Каспаров: Выборов, безусловно, сегодня в том смысле, в котором мы их понимаем, в России нет. Выборы, это довольно сложный процесс, позволяющий разным политическим партиям обозначать свою позицию и бороться за голоса избирателей. Сегодня весь выборный процесс с начала регистрации политических партий и до подсчета голосов контролируется действующей властью, которая сама является участником выборов. То, что происходит сейчас, вообще неясно. Выборы потеряли всякие правила. Вот раньше я играл с Крамником и знал, как надо играть. А сейчас игра на выборах без правил. Бац, и они говорят – наша козырная дама бьет вашу ладью. (Овации зала). И, вообще, везде «черное и белое», а у нас тут уже давно «черное и красное». И шарик тут крутится. Выборы полностью под контролем у власти, сегодня она выбирает, кому можно в них участвовать, а кому нет. Поэтому власть не допустит, чтобы на выборах разыгрывался вопрос об этой власти. И участие в выборах, это участие в спектакле. Что касается выборов в Государственную Думу, то мое мнение, их надо бойкотировать.

Ведущий: А власть на ваш взгляд боится таких бойкотов?

Г. К.: К сожалению, у нас власть боится любых действий оппозиции. И вообще у нас сегодня существует системная оппозиция и другая оппозиция, то есть партии, которые пытаются выглядеть оппозицией власти. Эти партии современная власть прикармливает.

В.: Никита, а ты согласен с бойкотом?

Никита Белых: Выборы сегодня можно называть по-разному – кастрированные, убогие, никчемные. Но моя позиция такова – выборы, действительно, происходят в абсолютно недемократичной среде, но бойкот этих выборов на руку нынешней власти. Нет ни одного в истории примера, когда бойкоты выборов влияли бы на что-то. Моя позиция, что если ты чувствуешь в себе силы, необходимо в выборах участвовать. А если просто гундишь, то это не мужская позиция.

Г. К.: Мужская позиция на кастрированных выборах, это да.

В.: Никита, я смотрел телевизор в выходные, там было очень много Никиты Белых. Скажи, пожалуйста, ведь случайно не бывает… По первой программе пятиминутный сюжет с Никитой Белых, что ты им за это пообещал?

Крик из зала: Он продался. За сколько?

Н. Б.: Я понимаю, что позиция, которую я озвучил по отношению к объединению «Другая Россия», в этот момент оказалась просто на руку Кремлю. Понимаете, если завтра Кремль скажет, что небо синее, а вода мокрая, то я не буду утверждать обратное, только для того, чтобы Кремль почувствовал, что кто-то против него.

В.: Гарри, ваше мнение по этому вопросу? Почему Никита был так популярен в эти выходные?

Г. К.: Очень для многих партий сегодня важно предложить что-то Кремлю, чтобы получить что-то от него взамен. Атаки на «Другую Россию» сегодня очень популярны в Кремле. Естественно, что СПС получает свою выгоду от этого сотрудничества.

В.: Никита, вы говорите, что выборы кастрированные, но все равно в них участвуете. Что еще должен сделать «кровавый режим», чтобы вы все-таки от них отказались? Убить всех первенцев в семьях или что? Где та грань?

Н. Б.: Похожий вопрос я хотел задать Гарику.

Г. К.: Мы уже на «ты»?

Н. Б.: Гарри, мы же не в Кремле, это только там на «вы». Мы ведь с тобой как-то и на кухне у тебя сидели, общались тоже на «ты». Я хочу сказать, что позиция Гарика изменилась за последний год. Насколько я помню, именно Гарик был инициатором выдвижения Вити Шендеровича в депутаты. То есть тогда у тебя позиция была такая: давайте всей сворой накатимся и отпинаем «Единую Россию» по самое не хочу. Мы победим и продемонстрируем им это. И вот этот бойкот, который сейчас Гарик предлагает, это бойкот не из принципов, а от безнадеги и беспомощности. Потому что если у тебя есть силы, если у тебя есть возможности бороться и побеждать, то ты это будешь делать. Я вот пообещал, что порву «Единую Россию» в Перми, в итоге не порвал, конечно, но надорвал крепко. Теперь боятся.

Г. К.: Я не поменял позицию кардинально, она просто немного изменилась. Я считаю, что региональные выборы поддерживать нужно, безусловно. И «Другая Россия» всегда поддерживает оппозицию.

Н. Б.: А я в Перми за несколько дней до выборов обратился за поддержкой к «Другой России». Знаешь, что мне ответили?

Г. К.: Нет, я не знаю.

Н. Б.: Вот я скажу, а потом наедине скажу тебе – кто так мне ответил. Мне сказали: «Твое успешное выступление в Перми нам невыгодно, нам невыгодно, чтобы кто-то продемонстрировал, что можно побеждать». Вот и все.

Г. К.: Ну, во-первых, мне приятно, что ты контактируешь с «Другой Россией». Но в данном случае, я хочу сказать, что я ничего из того, что ты сейчас говоришь, от своих коллег не слышал. Сейчас я хочу сказать, что участвовать нужно не только в региональных, но и в президентских выборах, потому что там начнется драка. Президентские выборы – это основа легитимности власти. Там не может быть договоренностей между «Единой» и «Справедливой» Россией. И проигравшие своих же уничтожат, поэтому там может быть серьезный раскол. И во время этого раскола у нас появится шанс.

А твоя партия будет участвовать в выборах при условии, что всего лишь один процентов исхода выборов зависит от избирателей и 99 – от нынешней власти?

Н. Б.: До тех пор, пока хотя бы на один процент выборы не будут зависеть от Кремля, я буду делать все, чтобы участвовать в них. Более того, я буду делать это не только для себя. Вот здесь сидит Володя Рыжков, сопредседатель «Республиканской партии», я это буду делать и для него, «республиканцы» будут входить в наши списки.

2-ой раунд: вопросы оппонентов друг к другу.

Н. Б.: Ладно, пусть Гарри первый задает.

Г. К.: А может по алфавиту? Ну, хорошо. Никита, скажите, а что вы думаете о Медведеве? (Овации зала). Вот раньше я помню, члены СПС в 1999 году говорили: Кириенко в Госдуму и президенты, сейчас будет у вас такое: СПС – в думу, а Медведева – в президенты?

Н. Б.: СПС поддержит кандидата от демократических сил, только в том случае, если этот кандидат будет не самовыдвиженцем или премьер-министром, а будет избран партиями, демократическими силами.

В.: А можно все-таки про Медведева?

Н. Б.: Я сейчас все скажу. Вот если выберут единого кандидата, то СПС поддержит его.

Г. К.: А все-таки про Медведева?

Н. Б.: Если Медведев станет кандидатом от демократических сил, то СПС поддержит Медведева. Гарик, а вот если бы абсолютно демократические выборы президента были бы сейчас. Кого бы народ избрал президентом?

Г. К.: Никита, выборы – это процесс. И в этом процессе должны быть все условия. Например, месяц нормальной телевизионной картинки, чтобы все политические силы имели возможность говорить. Когда будет возможность рассказать о путинских друганах, которые там миллиардами ворочают, я думаю, у людей может вполне измениться представление о том, что происходит в стране.

Н. Б.: Но на выборах кто победит?

Г. К.: Я, к сожалению, вынужден констатировать факт, что современная власть пользуется поддержкой народа.

Н. Б.: Да, Путин имеет сегодня реальный рейтинг. Но ты своими бойкотами людям ничего не объяснишь, а я своим участием в выборах постараюсь объяснить. Если говорить честно, то на выборах в президенты ни ты, ни Касьянов больше статистической погрешности не наберете.

Г. К.: Может быть, но если ты с людьми будешь разговаривать также как с Олегом Морозовым (член бюро высшего совета партии «Единая Россия» – «НР») на вечере с Соловьевым, то боюсь, что много у тебя не получится.

Н. Б.: А что я там неправильно говорил?

Г. К.: Ты вообще ничего не говорил. (Смех в зале)

Н. Б.: Гарри, вот у тебя был «Марш несогласных», а с чем ты все-таки согласен?

Крик из зала: Они все любят деньги.

Г. К.: У нас все было сказано в лозунгах на марше. Дело в том, что сегодня у нынешней власти «Другая Россия» ассоциируется с экстремисткой организацией.

Н. Б.: Ну я с этим не согласен.

Г. К.: (возмущенно) А что же ты тогда Путину об этом не сказал?

Н. Б.: А откуда ты знаешь, что не сказал?

Г. К.: Ты сказал ему это прямо в лоб?

Н. Б.: Я сказал ему, что власть делает ошибку.

Крики из зала: Фу-фу.

Г. К.: Никита, я еще один вопрос у тебя хотел уточнить: почему, на твой взгляд, с Лимоновым сидеть за одним столом нельзя, а с Путиным можно?

Н. Б.: С Лимоновым нельзя создавать политических коалиций. Давай говорить начистоту. Люди поддерживали «Другую Россию» до тех пор, пока там не было Лимонова. Тогда считалось, что «Другая Россия» станет площадкой для свободных дебатов. Но потом, когда стало ясно, что «Другая Россия» превращается в политическую организацию, я приходил к тебе домой, и мы это обсуждали. И я тебе сказал, что у нас не может быть общих идеологических материалов, не может быть общих программ с Лимоновым и Анпиловым. Но я и с Путиным не выдвигаю каких-то совместных лозунгов.

Г. К.: Сегодня «Другая Россия» все еще пытается создать место для дискуссий. Сюда могут прийти и левые, и правые. Мы готовы к дебатам в отличие от парламента, где их начальник сказал, что «парламент – это не место для дискуссий».

3-ий раунд: вопросы из зала.

Зритель: Один из членов СПС, а именно Анатолий Чубайс, завил, что «дело Литвиненко» – это провокация против Владимира Владимировича. Значит ли это, что такой позиции придерживается весь СПС?

Н. Б.: Ту позицию, которую высказал Анатолий Чубайс, он высказал как глава РАО «ЕЭС России» и, возможно, как просто хороший человек. Это не позиция партии.

Зритель: Гарри, я хочу узнать, не складывается ли у вас такая позиция по отношению к выборам, потому что вы сами не можете в них участвовать?

Г. К.: Знаете, если бы я хотел участвовать в выборах в Госдуму, я бы в них участвовал, а не сидел бы здесь как СПС.

Зритель: Недавно одно из СМИ опубликовало статью о том, что у вас, Гарри, российско-американское гражданство. Правда ли это?

Г. К.: Нет, я уже устал повторять, что у меня нет двойного гражданства.

Зритель: Говорили, что внедрение Анпилова в ряды «Другой России» это проект ФСБ. Что вы об этом думаете, Гарри?

Г. К.: Любая организация сегодня нашпигована сотрудниками «охранки». Но на счет Анпилова у меня таких версий нет.

Зритель: Вот так всегда бывает, сначала люди добиваются власти, а потом начинают воровать. Скажите, будете ли вы воровать? Если нет, то по каким причинам?

Н. Б.: Интересный вопрос. Гарри, ты будешь воровать или нет? Слушайте, пусть Гарик первый ответит, а я пока подумаю: почему я не буду воровать.

Г. К.: Во-первых, я не стремлюсь во власть. А во-вторых, как-то на жизнь мне хватает и моим детям тоже хватает. И меня мама учила, что воровать и брать чужое – это плохо.

Н. Б.: Слушайте, и меня мама учила не воровать. Вот хоть у нас мамы разные с Гариком, а учили одинаково.

Ссылки по теме:

Лидер ДПНИ: Давайте лучше таджиков в Госдуму наберем, будем платить им по сто баксов, а они за «хавку» будут голосовать как надо >>>