российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 декабря 2021, 09:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Олег Матвейчев: Выборы в Госдуму определит международная повестка Внешнеполитическое затишье играет на руку КПРФ и «Справедливой России»

Завершила свою работу Государственная Дума VI созыва. Россия вступает в активный предвыборный период. Ждать ли новых серьезных потрясений этим летом? Изменится ли расклад сил на внешнеполитической арене? Кто имеет реальные шансы получить депутатский мандат? Об этом корреспондент РИА «Новый День» спросил политолога, профессора Высшей школы экономики, автора только что вышедшей из печати книги «Информационные войны XXIвека. «Мягкая сила» против атомной бомбы» Олега Матвейчева.

«Новый День»: Внешнеполитическая обстановка стала менее жаркой, чем ранее. Что это – затишье перед бурей или все-таки поиск мира?

Олег Матвейчев: Любой анализ нужно начинать с положения дел в Америке, так как именно от нее как как основного акционера зависит ситуация в мире. В США же доживает свой срок «хромая утка» в лице Барака Обамы. Нынешний президент США обанкротился по всем статьям. Он сам признает, что проиграл Ливию и Сирию, запутался на Украине и в Европе. Его публичные заявления, что США выстраивает оборону против Китая, стали последней каплей. Вызывает только улыбку предвыборные лозунги, будто он спас мир от Третьей Мировой. Поэтому мир замер в ожидании результатов президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре этого года. В 2017 году мы увидим новую Америку и новую политику в соответствии в результатами выборов.

«Новый День»: Какие варианты могут быть?

Олег Матвейчев: Два варианта. Если победит Хиллари Клинтон, мы увидим политику конфронтации и развития агрессивной холодной войны. Так как современный войны – гибридные, усиливаться будет не столько военный фронт, сколько информационный. Все наши «пятые», «шестые», «восьмые», «двадцать шестые» колонны начнут получать гигантское финансирование. В соответствующие моменты будут случаться убийства немцовых, падать фейковые боинги, образовываться «небесные сотни». В СМИ вкачают огромные деньги, чтобы раздуть эти спектакли и дестабилизировать ситуацию. Добавятся новые экономические санкции. Коротко говоря, мир в случае победы Клинтон будет лихорадить очень сильно.

И сразу оговорюсь: в нашем нестабильном мире все страны можно выстроить по рейтингу уязвимости, который зависит от множества факторов – политических, экономических, внешнеэкономических. Россия в этом рейтинге далеко не на первом месте. Поэтому я не уверен, что взрыв произойдет обязательно в России. Есть гораздо более уязвимые территории. Украина, например. Да и часть европейских стран, конечно же, весь Ближний Восток. Если взорвется он, он утащит с собой или Среднюю Азию, или Европу.

«Новый День»: То есть Евросоюзу стабильности не ожидать?

Олег Матвейчев: Евросоюзу уже давно ничего ожидать не следует. Кроме гробовой доски.

«Новый День»: Закат Европы выгоден США?

Олег Матвейчев: Судите сами. При Клинтон все наметившиеся в мире при Обаме тенденции усилится в несколько раз. Повторюсь, это будут войны в Африке, на Ближнем Востоке, развитие деятельности ИГИЛ, пожары на границах Казахстана и Узбекистана, полыхнет эмигрантская Европа. Принесет ли это счастье Америке? На мой взгляд, нет. Ее окончательно все проклянут. Безболезненно или через ломку, но общественное мнение будет постепенно разворачиваться в сторону России.

«Новый День»: Каков второй вариант развития событий? Какое будущее готовит победа Дональда Трампа?

Олег Матвейчев: Трамп будет действовать из позиции: так, раз говорите, что Америка плохая и неправильно рулит, управляйтесь-ка сами. При нем США по-бизнесменски выберет себе несколько «золотых жил» в мире, заручится поддержкой в образованиях типа «мировой семерки» или «мировой десятки», а остальное отдаст на откуп. По сути Трамп попытается повесить на Россию ответственность за половину Европы и половину Азии.

На самом деле Америка всем нам нужна, так как кто-то должен осуществлять глобальное управление. Мир без управления хуже, чем мир с управлением, даже таким плохим американским. Насколько Россия готова взять на себя ответственность за половину мира? Мы ведь пока даже Украину и страны постсоветкого пространства не сильно готовы вернуть. Таким образом в случае победы Трампа политическая ситуация в мире улучшится, а вот экономическая на постсоветском пространстве будет деградировать.

«Новый День»: Россию также ожидают выборы. Существует мнение, что если Владимир Путин «проиграет» Думу и депутатами станут западные агенты, он проиграет Россию. Неизбежно случится майдан и разделение страны. Выиграет ли Путин следующую Думу?

Олег Матвейчев: Многое будет зависеть от внешнеполитической ситуации. Надо понимать, что на Украине процессы идут хаотически, опасной остается ситуация в Сирии, не так давно обострялись отношения Германии и Турции. Поэтому на результаты выборов будет очень сильно влиять международная повестка.

Если международные события вспыхнут с большой силой, очень большие шансы на победу у «Единой России», усилятся позиции ЛДПР. Если ситуация затихнет, будет такой, как сейчас, повестка будет работать на КПРФ и «Справедливую Россию». В состоянии международной тишины люди начинают беспокоиться о решении социальных вопросов и проблем капремонта, которыми заняты эти партии.

Что же касается ваших опасений о «проигрыше» Думы, то в информационную войну с Россией сейчас не вкладывается должный объем средств, чтобы можно было говорить о «захвате Думы» и перевороте. Сейчас на этом фронте работают частные доброхоты – я их называю условные ходорковские, соросы, браудеры, порошенко. Основная наступательная операция начнется в 2017 году, к выборам президента России – естественно, в случае победы Клинтон. Трамп этой ерундой заниматься не будет.

Москва, Кристина Славинская

Москва. Другие новости 27.06.16

Киев не будет выполнять «Минск-2», пока в Донбассе не прекратятся обстрелы. Спикер Верховной рады заявил об активизации российских войск на востоке Украины. / Лионель Месси объявил о завершении своей карьеры в сборной Аргентины. / Дональд Трамп: наплыв мигрантов приведет к развалу Евросоюза. И континент изменится до неузнаваемости уже через 10 лет. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки