российское информационное агентство 18+

Вакцинация детей началась

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 января 2022, 10:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
За 600 долларов в месяц российский миротворец каждый день рискует своей жизнью

Российские миротворцы каждый день рискуют своей жизнью и свободой, спасая чужой хрупкий мир. Они становятся жертвами провокаций, враждующие стороны обвиняют их в преступлениях и публично обливают грязью. Кто эти люди, выбравшие себе столь странную и неблагодарную профессию? Сколько они получают за свой труд? Где обучают миротворчеству? Об этом корреспондент «Нового Региона» Виталий Журавлев беседовал преподавателем Военного Университета Министерства обороны РФ, кандидатом психологических наук и участником многочисленных миротворческих операций Александром Старунским.

«НР»: Где сейчас действуют российские миротворцы?

А.С.: Россия имеет богатый опыт миротворчества. Впервые наши военные приняли участие в миротворческой операции на Ближнем Востоке в далеком 1973 году. Потом они гасили конфликты в Камбодже, Анголе, Мозамбике, Югославии, Сьерра-Леоне, Конго, Гватемале, Боснии и Герцеговине, Косово, Таджикистане, Эфиопии-Эритрее. И сегодня наши миротворцы продолжают решать свои задачи в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Если соблюсти политкорректность – в Приднестровском регионе Республики Молдова и на территории Грузии – операции в Южной Осетии и Абхазии.

Операция по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта осуществляется с 1994 года. Несмотря на то, что миротворческий контингент в этом регионе носит громкое название Коллективных миротворческих сил СНГ, в настоящее время представлен он только миротворцами России. Сегодня миротворческие задачи в составе КСПМ решают около 2000 российских военнослужащих.

В зоне грузино-осетинского конфликта в 1992 году размещены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) по одному батальону от России, Грузии и Южной Осетии. Российское подразделение насчитывает около 500 миротворцев.

В Приднестровье также с 1992 года действуют Совместные миротворческие силы, которые состоят из военнослужащих России, Республики Молдовы и Приднестровской Молдавской Республики. В российском подразделении около 300 солдат и офицеров.

«НР»: Где обучают специальности миротворец?

А.С. Для участия в миротворческих операциях за рубежом в России в 2004 году на базе одной из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа создана специальная миротворческая бригада. Численность этой уникальной части – 2000 военнослужащих. Она практически укомплектована и в настоящее время обустраивается и занимается боевой подготовкой. В программу подготовки миротворца входит гуманитарное, международное и военное право. Кроме того, военнослужащие миротворческих сил должны представлять особенности разъединения конфликтующих сторон, уметь оборудовать блокпосты. Хочу отметить, что подобные специализированные подразделения есть не у каждой страны. Мы можем этим по-настоящему гордиться.

Если говорить о деталях миротворческой подготовки наших солдат и офицеров, то в Минобороны разработана специальная программа. Она включает в себя огневую, тактическую, разведывательную и лингвистическую подготовку.

«НР»: На каких условиях россияне несут службу в миротворческих контингентах?

А.С.: Сегодня в миротворческих силах службу проходят контрактники – мужчины и женщины. В среднем размер денежного содержания миротворца составляет для солдат с выслугой от 2 до 5 лет – 15-18 тысяч рублей, для офицеров – от 20 до 25 тысяч рублей. В эту сумму входит сохранение оклады денежного содержания, надбавки, все единовременные выплаты по штатно-должностному расписанию по основному месту службы. На время командировки миротворцы освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.

«НР»: Александр, со стороны государственных руководителей Грузии, Молдовы, некоторых западных чиновников в последнее время звучат заявления о «неэффективности действий» российских миротворцев, «об их поддержке сепаратистов», что думаешь по этому поводу?

А.С: Сегодня много досужих разговоров о российских миротворцах. В каких только грехах не обвиняют наших солдат и офицеров. Во многом это стало возможным потому, что у новых руководителей тех стран, куда наши солдаты и офицеры принесли мир, оказалась короткая память.

Солдаты и офицеры России заплатили своими жизнями за мир в Таджикистане, Молдавии и Грузии (только в Абхазии за годы конфликта погибло более 100 миротворчцев – «НР») . Они выполнили свою главную задачу – развели конфликтующие стороны и дали политикам возможность вести переговоры. В те страшные годы никто не горел желанием отправить своих солдат в пекло. Только Россия оказалась способна решить сложнейшую военно-политическую задачу, прекратить кровопролитие, обеспечить переговорный процесс и дальнейшее соблюдение мирных соглашений. Причем делала это в строгом соответствии с нормами международного права и под эгидой уважаемых международных организаций.

Сам тому свидетель и непосредственный участник – все было на высшем уровне профессионализма. Российские миротворцы никогда не потакали и не шли на поводу ни у одной из сторон конфликта. Есть мандат, в нем прописаны задачи. Как говорится, извините, ничего личного. За это наших миротворцев ценят и уважают во всем мире.

Мне удалось участвовать в международной миротворческой операции в Боснии и Герцеговине. Представляете, штаб миротворческой дивизии, в которой части из США, Турции, Дании, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, России…

Нашу страну тогда представляла отдельная воздушно-десантная бригада. Ей достался самый сложный сектор во всей зоне ответственности. Работы был – непочатый край. Да еще на глазах строгих натовских судей. Хочу отметить, что военные люди быстро находят язык между собой, высоко ценят настоящий профессионализм и никогда не стесняются говорить об этом. Сколько добрых слов я слышал о наших десантниках от командира дивизии, американского генерала. Искренне восхищались российскими миротворцами турки и датчане. Даже извечные друзья-соперники прибалты отдавали нам должное. Поэтому к оценкам современных грузинских и молдавских политиков отношусь снисходительно, наиграются скоро в свои игры и люди забудут их. А слава российских миротворцев останется.

«НР»: Каковы функции и задачи миротворцев, справедливо ли их обвиняют в пробуксовывании политического урегулирования конфликтов?

А.С.: Деятельность миротворческих контингентов регламентируется международными соглашениями, от которых нельзя отступать. Сегодня у противников мирного урегулирования в горячих точках на постсоветском пространстве есть соблазн приписать миротворцам политические роли. Не надо заблуждаться, там находятся солдаты, которые выполняют приказы. А приказ строг и ясен – не допустить нового кровопролития.

Я убежден, что сегодня сам факт присутствия наших солдат в Грузии предотвращает войну. В последние месяцы политики в Тбилиси настойчиво пытаются сделать российских миротворцев не просто посредниками между противоборствующими сторонами, а непосредственными участниками конфликта. Так вот – в соответствии с мандатом, миротворцы не являются посредниками между Тбилиси и Сухуми! Для этого есть политические структуры – ООН, ОБСЕ, СНГ. Эти организации активно работают сегодня в зоне конфликтов. Подчеркиваю, что не солдаты и офицеры миротворческих сил должны договариваться о мире. Они должны его обеспечивать.

А это многогранная деятельность, требующая высокого мастерства, выдержки и дипломатии. И в Абхазии, и в Южной Осетии, и в Приднестровье российские миротворцы контролируют перевозки на дорогах, пресекая ввоз и вывоз боевой техники, оружия и боеприпасов конфликтующими сторонами, охраняют жизненно важные объекты, доставляют гуманитарную помощь населению и оказывают ему другую помощь. Делают все, чтобы наладить мирную жизнь. В том числе обеспечивают работу органов государственного управления, инфраструктуры, социальной сферы, следят за правопорядком. Конечно же, все взять под контроль невозможно, но наиболее ответственные участки – просто необходимо.

Кстати, если брать чисто экономическую сторону миротворчества, то очень дорогое удовольствие. Только на передислокацию одной батальонной группы в зону и из зоны конфликта Россия тратит 5 миллионов рублей. И это только транспортные расходы. А если прибавить к этому денежное довольствие военнослужащих, питание, экипировку, то получим астрономические цифры.

«HР»: Положим, Россия действительно решит вывести свои контингенты, пойдёт на «изменение формата миротворческих операций», что тогда?

А.С.:Чтобы не говорили сегодня в Кишиневе и Тбилиси, альтернативы нашим миротворческим силам нет. По целому ряду причин.

Здесь и сложная военно-политическая обстановка, умело подогретые реваншистские настроения, опасное бряцание оружием. Вспомните хотя бы прошлогодние события в Южной Осетии или недавний рейд на Кодоры!

Здесь и схожесть менталитета, общий язык межнационального общения, знание национальной психологии и умение на этой основе достигать компромисса.

Но есть и еще одна причина – простые люди верят нашим ребятам, надеются на их помощь и поддержку. А антироссийская пропаганда все чаще остается за кадром.

Справка «Нового Региона»:

Александр Геннадьевич Старунский, полковник запаса.

Участник миротворческих операций ВС РФ в Таджикистане (1998 год), в Боснии и Герцеговине (2000 – 2001 гг.), контртеррористической операции на Северном Кавказе (2002 – 2003 гг.).

В различное время занимал должности помощника командующего Коллективных миротворческих сил СНГ в Республике Таджикистан, старшего офицера Группы связи и взаимодействия Генерального штаба ВС РФ при штабе Многонациональной дивизии «Север» в Боснии и Герцеговине, заместителя командующего Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе.

В настоящее время – председатель Президиума Региональной общественной организации «Информационная цивилизация – XXI век», преподаватель Военного Университета Министерства обороны.

Кандидат психологических наук.

Москва. Другие новости 18.08.06

В день 15-летия ГКЧП партия «Яблоко» встанет на защиту яблоневого сада. / В Москве задержаны торговцы людьми. / В воскресенье РПП определит предвыборную стратегию и примет проект новой программы партии. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках