Среда, 20 сентября 2017, 05:15 мск

российское информационное агентство 18+

РПЦ не получит петербургский Спас-на-Крови Власти города отказали Церкви и «тема закрыта»

РПЦ не получит петербургский Спас-на-Крови / Власти города отказали Церкви и «тема закрыта»

Администрация Петербурга отказала Русской Православной церкви в передаче ей храма Спаса-на-Крови. Об этом сообщил директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров.

«Претензии на возвращение были вместе с Исаакиевским собором тогда изложены епархиальными властями. На них был получен ответ от правительства города, что нынешний статус наиболее благоприятный, и таким останется», – рассказал Буров в интервью «Интерфаксу».

«На сегодняшний день тема закрыта, но это на сегодняшний день, – добавил Буров. – Мы же живем в изменяющемся мире. Что завтра взбредет в голову нашим оппонентам, я не знаю. Я вообще хотел бы произносить не слово «оппонент», а слово «товарищ», «сотоварищ», «соработник», но иногда приходится оппонировать, поэтому ».

Буров подчеркнул: администрация музея «Исаакиевский собор» продолжает развивать отношения с Санкт-Петербургской епархией и увеличивать количество согласованных и проводимых служб, хотя это и сказывается негативно на финансировании учреждения. «Тем не менее, мы понимаем, что это возможно, и лучший путь в XXI веке – соработничество, если это остается в разумных границах», – добавил он.

Напомним, летом прошлого года РПЦ обратилась к властям Петербурга с просьбой передать Церкви Исаакиевский собор. Ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника (ГМП) церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы. Аналогичная просьба у РПЦ была и по Спасу-на-Крови – это четвертый собор из состава ГМП. Однако церковники Исаакий не получили – власти Петербурга решили, что памятник останется в собственности города. Церковники сразу же заявили, что будут обращаться в суд. Министр культуры РФ Владимир Мединский тогда же высказался . «С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный», – заявил он.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 02.02.16

В Ленобласти подросток украл деньги, жестоко зарезал мать и сжег ее тело вместе с квартирой. / В Петербурге прокуратура занялась коллекторами, угрожавшими сжечь квартиры соседей должника. / В Петрозаводске коллектора подозревают в угрозе взорвать детсад.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров