Воскресенье, 25 июня 2017, 16:51 мск

российское информационное агентство 18+

Суд в Петербурге оправдал экс-полицейского, убившего человека в отделе полиции

Суд в Петербурге оправдал экс-полицейского, убившего человека в отделе полиции

Красногвардейский райсуд огласил приговор экс-оперативнику Андрею Артемьеву по делу о гибели петербуржца в 26-м отделе полиции. Суд признал Артемьева виновным только в причинении смерти по неосторожности и оправдал по обвинениям в убийстве и превышении полномочий, сообщает «Фонтанка». Суд назначил ему наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, в срок наказания зачтется год и месяц ареста.

Суд посчитал недоказанным, что Артемьев 11 ноября 2015 года в служебном кабинете, находясь в состоянии опьянения, допустил превышение должностных полномочий, использовал оружие и насилие в отношении потерпевшего Дмитрия Демидова, вследствие чего был произведен выстрел из табельного пистолета.

Артемьев полностью оправдан по статье 286 – «Превышение полномочий» – за отсутствием состава. Обвинение по убийству (статья 105 УК) переквалифицировано на статью 109 – «Причинение смерти по неосторожности.

Обвинение просило для Артемьева 12 лет наказания в колонии строгого режима за убийство и превышение полномочий. Адвокаты подсудимого требовали переквалификации на статью «Причинение смерти по неосторожности» с назначением минимального наказания. По их версии, если бы Артемьев имел умысел на убийство Демидова, он попал бы ему с расстояния в метр прямо в лоб, а не в ухо.

Напомним, днем 11 ноября прошлого года в 26-м отделе полиции Красногвардейского района, в кабинете сотрудника уголовного розыска Андрея Артемьева был найден труп 37-летнего Дмитрия Демидова с огнестрельным ранением головы. Первоначальной версией было самоубийство. СК возбудил дело по статье о халатности. Затем выяснилось, что Демидов был убит. По подозрению в совершении убийства задержали Артемьева. Экспертиза показала, что он был пьян. Дело переквалифицировали на статью «Убийство». На суде Артемьев рассказал, что застрелил Демидова случайно, когда доставал оружие из сейфа.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 08.12.16

В Петербурге у «фотохудожников» изъяли краснокнижную сову без хвоста и несчастных енотов. / Власти Петербурга решили судиться с экс-генподрядчиком «Зенит-Арены». / В петербургском общежитии нашли труп студента с пакетом на голове и носками на руках.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров