После сочинской встречи президентов России и Молдавии, на которой были обсуждены перспективы урегулирования приднестровского конфликта, в румынских СМИ появились первые комментарии по поводу возможных изменений ситуации на Днестре.
В частности, в интервью румынскому изданию Romania Libera эксперт Европейского совета по внешним делам Нику Попеску сказал, что не верит в «добрые намерения России». По его мнению, у Москвы на постсоветском пространстве, скорее всего, возрастут амбиции.
Теория о том, будто Кремль открыт для решения приднестровской проблемы для успокоения Запада, неверна. На самом деле, говорит эксперт, Россия убеждена, что Европа сама без особых последствий «успокоится после 2-3 месяцев шума и угроз», поэтому Москва не будет делать больших уступок в приднестровском вопросе. Европейский аналитик также не верит, что в ближайшие месяцы появятся большие шансы для решения конфликта в допустимой для Молдавии форме.
По мнению политического аналитика Влада Лупана, ситуация в Грузии осложнит разрешение приднестровского конфликта, так как Россия уже сможет действовать с позиции силы. Знаменателен тот факт, что Медведев позвал Воронина в Сочи в тот момент, когда российская Дума обсуждала вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии.
Эксперт также считает, что Россия хочет доказать, что может разрешить постсоветские конфликты не только с применением силы, но и через создание прецедента «анти-Грузия», через который Москва покажет свои позитивные действия в некоторых ситуациях. По мнению Лупана, после сочинской встречи условия Москвы будут более жесткими и абсолютно невыгодными для Молдавии.
В свою очередь, американский эксперт Майкл Раду из Института внешней политики (Филадельфия) считает, что Молдавия уже находится в сфере влияния Москвы благодаря поддержке электоратом коммунистов, и народ не имеет право на это жаловаться. «Молдаване избрали Воронина и в течение 18 лет отказываются понимать, что нельзя одновременно иметь и Приднестровье, и реальную независимость, и антирумынские настроения», – говорит он.
По мнению американца, Румыния без базового договора с Кишиневом в этой ситуации может только протестовать. Бухарест вышел из переговорного процесса по Приднестровью более 15 лет назад, и его голос не может быть ни услышан, ни принят во внимание. Майкл Раду уточняет, что ЕС и США знают о намерениях Москвы, но «законная аннексия Приднестровья» спровоцирует новые протесты, более умеренные, чем в ситуации с Грузией, и безрезультатные.
Дмитрий Данилов, начальник отдела по европейской безопасности Российской Академии Наук, считает, что для Москвы в настоящий момент был бы благоприятен прогресс в разрешении приднестровского конфликта.
Но Кремль не готов ускорить окончательное решение и заинтересован в сохранении status-quo Приднестровья на среднесрочную перспективу. В то же время Москва крайне заинтересована в политическом решении конфликта, чтобы доказать, что ее миротворческие усилия могут привести и к политическим результатам.
Кишиневский политический обозреватель, программный директор Института публичной политики Оазу Нантой напоминает, что, в отличие от Грузии, Молдавия настаивает на своем нейтралитете, но единственным государством, который не признает его, является именно Россия, которая имеет войска в Приднестровье. Молдавский эксперт не верит в скорое разрешение конфликта в течение текущего года.
«Это сложный процесс, который подразумевает демонтаж силовых структур Левобережья, вывод российских войск, окончание миротворческой миссии – ведь объединенная страна не нуждается в миротворцах. Кроме того, предполагается участие приднестровцев в ближайших парламентских выборах – а это невозможно сделать до весны 2009 года», – считает Нантой.
Бухарест, Сергей Вулпе
Бухарест. Другие новости 25.08.08
Россия проявляет интерес к законопроекту об автономии Приднестровья. / Новая памятная монета Приднестровья посвящена российскому генерал-фельдмаршалу Витгенштейну. / Приднестровье продолжает сбор гуманитарной помощи для Южной Осетии. Читать дальше
© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».