российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 04:13 мск

Новости дня, Новости кратко

В Рыбницком районе Приднестровья начинается реставрация «Башни ветров» (ФОТО) Несмотря на запрет, туристы продолжают подниматься к памятнику архитектуры

В Рыбницком районе Приднестровья преграждён проезд к архитектурному памятнику XIХ века «Башня ветров». Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» преподаватель по организации туризма Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса Игорь Крижановский, уникальный памятник в селе Строенцы Рыбницкого района закрыт на реставрацию.

По словам преподавателя по туризму, на тропе, ведущей к памятнику, висит табличка с надписью «Внимание! Проход к памятнику воспрещён».

«Как мне стало известно, проход к Башне ветров был запрещён в августе этого года комиссией Управления культуры города Рыбница. Эта мера имеет цель – сохранить памятник, а также обезопасить жизнь туристов», – рассказал Крижановский. Он добавил, что к Башне ветров, игнорируя предупреждение, продолжают подниматься туристы.

В ближайшее время должны начаться работы по реконструкции памятника, который находится на одном из самых высоких утёсов над Днестром и в 2002 году был частично разрушен ударом молнии.

«Не так давно я посещал Башню ветров, и обнаружил, что состояние данного объекта с каждым годом становится хуже. И если не принять срочные меры, то в ближайшем будущем от Башни ветров может остаться только ветер», – подчеркнул преподаватель колледжа. Он уточнил, что в 2012 году депутаты Рыбницкого горрайсовета обсуждали вопрос об аварийном состоянии памятника.

Как сообщал «Новый Регион», в программу капремонта на 2012 год были включены работы на сумму 86 тыс. рублей из бюджета Рыбницкого района по ремонту историко-архитектурного памятника XIX века «Башня ветров», расположенного в селе Строенцы.

В конце XIX века княгиня Эмилия Трубецкая построила памятник «Башня ветров» в селе Строенцы в честь отца – российского генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна, чьё имение располагалось неподалеку.

Памятник имеет форму беседки высотой 5 метров и сложен из блоков тесаного камня. В высокий ступенчатый цоколь упираются четыре колонны, которые поддерживают крышу шатровой формы.

Проход к Башне ветров запрещён – памятник нуждается в реконструкции. Но туристы все равно идут

Состояние памятника становится всё хуже. В 2002 году он был частично разрушен ударом молнии

Тирасполь – Рыбница, Дина Леонидова

Тирасполь – Рыбница. Другие новости 20.08.13

В Тирасполе проходит фотовыставка приднестровских туристов, побывавших в горных походах. / В Тирасполе из-за жары есть перебои в работе лифтов. / Молдавский премьер: На официальном уровне Москва не оказывает никакого давления на нас. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках