российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 28 апреля 2024, 00:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Приднестровье и Нагорный Карабах – два состоявшихся самодостаточных государства

У Приднестровья и Нагорно-Карабахской Республики много общего, это два состоявшихся самодостаточных государства со всеми неотъемлемыми атрибутами. Об этом сегодня на пресс-конференции в независимом пресс-центре Тирасполя заявил председатель комитета Народного Собрания Нагорного Карабаха по государственно-правовым вопросам Юрий Айрапетян, который вместе с представителем Аппарата Правительства НКР Гарри Джангиряном прибыл в ПМР в качестве наблюдателя на президентские выборы 10 декабря.

«Мы получили приглашение от депутатов Верховного Совета ПМР и приняли его, поскольку всегда откликаемся на просьбы наших коллег из непризнанных республик и приезжаем для проведения мониторинга избирательных процессов», – отметил Юрий Айрапетян.

Как передает «Новый Регион», карабахские делегаты «уже успели ознакомиться с положениями Избирательного кодекса ПМР, изучили правовые нормы, определяющие полномочия международных наблюдателей». В настоящее время, уточнил глава парламентского комитета НКР, «идёт ознакомление с избирательными программами кандидатов в президенты и с наглядно-агитационными материалами».

Делегат из Нагорного Карабаха заявил о намерении посетить в день выборов участки для голосования в Тирасполе и Бендерах, а также посетить город Григориополь для встречи с руководством Армянской общины Приднестровья.

На вопрос журналистов о сходствах и различиях в ситуации вокруг ПМР и НКР Юрий Айрапетян ответил, что «общих черт у обеих непризнанных республик достаточно много. И Приднестровье, и Нагорный Карабах не воспринимаются мировым сообществом в качестве полноправных субъектов международного права».

Кроме того, сказал депутат парламента НКР, «оба государства создали и отстояли свою независимость в условиях давления и агрессии, оба пережили кровопролитные войны, оба находятся в блокаде, поэтому испытывают ряд трудностей экономического и политического характера».

В то же время, подчеркнул Айрапетян, отличие от ПМР заключается в том, что «у Нагорного Карабаха есть защитник, официально отстаивающий наши интересы на международном уровне. Это Республика Армения, которая, помимо всего прочего, оказывает существенную финансовую помощь и при этом имеет общую границу с НКР».

Другое различие состоит «в полном отсутствии какого-либо взаимодействия Карабаха с Азербайджаном, границы с которым представляют собой линию фронта и соприкосновения войск двух государств, ведь мы фактически находимся в состоянии войны, в то время как между Приднестровьем и Молдавией всё же сохранились некоторые формы диалога», – пояснил международный наблюдатель.

«Нагорный Карабах неоднократно заявлял Баку о готовности к переговорам, однако азербайджанское руководство не стремится к диалогу, а лишь угрожает возобновлением войны», – отметил далее Юрий Айрапетян.

«Переговорный процесс по карабахскому урегулированию протекает вяло, поэтому мы решили более не оглядываться на эти действия и продолжать государственное строительство в соответствии с нашими интересами», – сообщил председатель парламентского комитета НКР. Он добавил, что 10 декабря в этой непризнанной республике пройдёт референдум о принятии Конституции, одним из авторов которой является сам Юрий Айрапетян.

Карабахский конфликт возник в конце 80-х годов прошлого века, после того как преимущественно армянское население Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана высказалось за воссоединение с Арменией, в составе которой край находился до 1921 года. Отказ Баку и союзных властей от выполнения этого требования и последовавшие репрессии и депортации мирного населения НКАО переросли в вооружённое противостояние между отрядами самообороны карабахских армян и регулярными частями азербайджанской армии.

2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, а 10 декабря состоялся референдум, на котором 99% населения высказались за независимость и суверенитет. Тогда же противостояние с Баку вылилось в полномасштабную войну, в результате которой Армия Обороны Нагорного Карабаха отразила все атаки азербайджанских вооружённых сил, открыла наземный коридор для связи с Арменией (НКАО была анклавной территорией) и заняла семь азербайджанских районов вокруг Карабаха, образовав «пояс безопасности».

Военные действия были прекращены в мае 1994 года после подписания Соглашения о перемирии.

Позже начались переговоры между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, который в дальнейшем сменила Армения как гарант безопасности народа НКР. Посредниками в переговорном процессе выступают сопредседатели созданной в 1994 году Минской группы по Нагорному Карабаху – представители внешнеполитических ведомств России, США и Франции.

Тирасполь, Эрнест Варданян

Тирасполь. Другие новости 07.12.06

В школе приднестровского города Бендеры произошёл взрыв. / С 1 февраля на украинском ТВ не будет «наносного, чужого» русского языка. / Приднестровская партия «Обновление» будет добиваться максимальной явки на президентских выборах. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках