российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 20:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путина уговаривают на третий срок всем миром

По России ширится волна народных выступлений за продление президентских полномочий Владимира Путина. Вчера с лозунгами в поддержку третьего срока для действующего главы российского государства вышли на улицу жители Твери и трех городов Чечни – Грозного, Гудермеса, Ачхой-Мартана, накануне – в Волгограде и на Камчатке. Сегодня массовый митинг прошел в Магадане. Готовятся к выступлениям и в других регионах. 2 ноября во Ржеве пройдет форум сторонников Владимира Путина, 3 ноября во Владикавказе намечен форум общественных организаций Северной Осетии в поддержку президента. Представители оппозиции считают, что акции организовали единороссы, однако и в Кремле, и в «Единой России» заявили, что это «инициатива снизу». Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Митинг в Твери организовала «инициативная группа граждан «За Путина», которая цель мероприятия обозначила так: «Всеми законными методами добиваться продолжения курса В. В. Путина, курса национального успеха и национальной гордости».

В чеченской столице основную массу митингующих составили студенты вузов. «Нас предупредили, чтобы мы обеспечили явку всех студентов», – рассказал изданию один из сотрудников Грозненского университета. Колонны молодежи, одетой в футболки с изображениями президента Чечни Рамзана Кадырова и Владимира Путина и вооруженной транспарантами «Дадим Путину третий срок!», с утра стекались к стадиону «Динамо», охранявшемуся милиционерами в парадной форме.

На вопрос, чем митингующие объясняют свои лозунги, если сам президент заявил, что не будет менять Конституцию и не останется на третий срок, один из участников акции заявил: «Конституция – это народ, как он скажет, так и будет».

В Волгограде под лозунгами «Путин, мы с тобой», «Рабочий класс за Путина» собрал жителей мэр города Роман Гребенников. Волгоградцам предлагалось подписать обращение, в котором выборы в Госдуму предлагалось считать «референдумом о доверии Владимиру Путину».

В Петропавловске-Камчатском попросили президента остаться на своем посту более 5 тысяч человек. В «Справедливой России» считают, что массовость на митинге была достигнута благодаря административному ресурсу «Единой России». «Градоначальник дал команду школам и детским садам собраться на митинг, – заявил лидер камчатского отделения партии Сергей Павлов. – Там плевались все сотрудники. Естественно, за всем стоит «Единая Россия». «Директоров школ и детских садов лично обзванивали начальники управлений горадминистрации», – сообщил второй секретарь обкома КПРФ Михаил Смагин, подчеркнувший, что организатором митинга стал мэр Петропавловска-Камчатского, член регионального политсовета «Единой России» Владислав Скворцов. А один из лидеров СПС Борис Немцов, сославшись на опыт своих предвыборных визитов в десятки городов, назвал народные инициативы «холуйством в чистом виде». «Самое экологически чистое место в стране – это тело Путина. Зализано до блеска», – заявил он газете.

Однако организаторы митингов на местах отвергают причастность «Единой России» к акциям. «Я, конечно, сторонник «Единой России», но в партии не состою, – заявил один из учредителей движения «В поддержку президента» на Камчатке Игорь Золотарь. – Нам они не помогали». Мэр Волгограда (он является кандидатом в члены «Единой России») заявил, что к выборам акция не имеет никакого отношения, поскольку в ходе митинга не было намеков на конкретную партию.

Опроверг причастность «Единой России» к волне народных выступлений и член бюро высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский. «Это инициатива снизу, – заявил он. – Мы открыто говорим, что грядущие выборы – это референдум в поддержку Путина. Но нельзя исключать, что люди на местах могут проявлять и собственную инициативу. Люди сами чувствуют обстановку и понимают, что Путин – это стабильность общества». Он напомнил, что призывы к Владимиру Путину остаться на третий срок были и раньше и «артикулировались в том числе региональными парламентами». Напомним, в Госдуму уже трижды поступали проекты поправок к Конституции, которые пересматривают срок президентских полномочий, – в 2002 году от магаданских законодателей, в 2003-м – от ивановских, а в 2006-м – от чеченских.

Готовы региональные законодатели подключиться и к нынешней волне. Депутаты сразу двух законодательных собраний – Челябинской и Тюменской областей – намерены принять инициированные местными единороссами обращения к президенту с просьбой остаться на третий срок. А от имени деятелей искусства соответствующую просьбу Владимир Путин получил еще 16 октября, когда со страниц «Российской газеты» от имени 65 тыс. представителей творческих профессий президент Российской академии художеств Зураб Церетели и президент Российского фонда культуры Никита Михалков предложили ему остаться на своем посту и после 2008 года. Эта ицициатива до того возмутила деятелей искусства и обитателей ЖЖ, что они решили устроить флешмоб редактору издания Владиславу Фронину, отмечает корреспондент «Нового Региона». Первым на публикацию в «РГ» откликнулся жж-юзер oleg-kozyrev, в миру одноименный писатель и общественный деятель. Он сообщил в своем блоге, что отправил главному редактору письмо с заявлением протеста. Козырев написал, что он, будучи представителем творческой интеллигенции, никакого согласия просить о чем-либо действующего президента от его имени не давал. Инициативу Козырева подхватили другие представители блогосферы.

В Кремле всенародное движение в поддержку президента комментировать не стали. Высокопоставленный источник в администрации президента заявил изданию, что Кремль не имеет никакого отношения к многочисленным акциям на местах и реакция на это самого Владимира Путина пока неизвестна.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 25.10.07

Свердловские сенаторы утвердили бюджет на 2008 год. / Глава Карелии отсудил у депутатов Петросовета 200 тысяч рублей за поруганную честь. / Министры осудили «предвыборную заморозку» цен. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках