российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 марта 2024, 14:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Хиллари Клинтон – «идейная сестра» Джорджа Буша

Супруга бывшего президента США Билла Клинтона и основной претендент на кресло президента США в 2008 году Хиллари Клинтон опубликовала в журнале «Foreign Affairs» свою внешнеполитическую программу. При этом она подвергла довольно жесткой критике ряд результатов деятельности республиканской администрации Дж. Буша-младшего.

Означает ли это, что во внешней политике США потянуло свежим ветром? Полагаем, что нет. Анализ критических замечаний Клинтон в адрес республиканцев и перспективы, которые она намечает, показывают, что кардинальных изменений в глобальной стратегии Вашингтона в обозримой перспективе не предвидится, пишет известный военный эксперт Леонид Ивашов в статье, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

Хиллари Клинтон критикует Джорджая Буша и его администрацию отнюдь не за устремление к мировому господству и не за утвержденную Конгрессом США в 2005 г. стратегию этого господства в виде формулы «Беспрепятственный доступ к ключевым регионам мира, стратегическим коммуникациям и глобальным ресурсам».

Курс США на мировую гегемонию более 100 лет остается неизменным, меняются лишь методы. Если известный американский стратег конца XIX века капитан (впоследствии адмирал) А. Мэхэн, один из столпов англо-саксонской геополитики, напирал на морское могущество, активные военные операции и стратегию «анаконды» (удушения континентальных держав Евразии), то президент США Вудро Вильсон исповедовал метод «мирного» расчленения государств-соперников с последующей оккупацией.

А президент США Уильям Тафт предлагал использовать в качестве средства закабаления других стран американский доллар. Объединяло их не только стремление к мировому господству, но и отношение к России как главному «объекту воздействия».

Принципиальной новизны в подходах Клинтон к международным делам не обнаруживается. Да и откуда: советники претендентки на Овальный кабинет по вопросам внешней политики: Мадлен Олбрайт и Строуб Тэлбот – авторы расправы над сербами.

В высшей степени характерной чертой внешней политики США является преемственность. В свое время Билл Клинтон всей мощью США и НАТО атаковал Югославию. Администрация Дж. Буша, сохраняя американское военное присутствие на Балканах, проводит курс на «мирное урегулирование» югославского кризиса: продолжает расчленение бывшей Югославии, оторвав от Сербии сначала Черногорию, а теперь и Косово.

Хиллари Клинтон, стань она президентом США, будет делать то же самое в Ираке. Сейчас она критикует Буша за то, что тот ввязался в войну в Ираке, но не надо придавать этому особого значения. Точно так же Дж. Буш, будучи кандидатом в президенты, критиковал Билла Клинтона за Югославию.

Этот политический пинг-понг, в который играют Демократическая и Республиканская партии США, давно и хорошо известен. Так что Клинтон, если она победит на выборах в ноябре 2008 года, завершит начатое расчленение Ирака, по крайней мере, на три малоразмерных «независимых» государства. Эта общая логика американской глобальной стратегии, от личности того или иного руководителя она зависит очень мало.

Хиллари Клинтон делает упор на «умении убеждать, а не запугивать партнеров». И тут же поясняет: «Есть время для силы, а есть время для дипломатии». То есть сначала американские интересы будут продвигаться «мирным путем» (как в случае со Слободаном Милошевичем), а затем в ход пойдет сила, как в истории с сербами, иракцами и т.д.

Громкие заявления Клинтон о мирном плане урегулирования в Ираке и выводе американских войск тут же пресекаются репликой о том, что вывод войск «не должен привести к ослаблению борьбы США против терроризма». Логика – абсолютно та же, что у Буша.

Значит, жди точечных операций против «Аль-Каиды» и других террористических организаций, названия которых в любой стране придумать совсем не трудно. Значит, и после вывода войск из южной и центральной части Ирака, на севере страны – в Иракском Курдистане останутся американские оккупационные войска.

Кстати, Дж. Буш, видимо, в качестве презента своей возможной преемнице уже готовит инфраструктуру для размещения войск в Курдистане. Лишь незначительное отличие от позиции администрации Дж. Буша можно усмотреть в подходе Х.Клинтон к наращиванию американской военной мощи.

«Для дальнейшего участия вооруженных сил США в борьбе с угрозами XXI века их необходимо усилить и модернизировать. Администрация Буша не проводила военные нововведения в правильном направлении, она с одержимостью сосредоточилась на дорогих, не апробированных технологиях в области ПРО».

Здесь о выстраивании международного баланса сил нет и речи – речь идет о продолжении курсе на достижение Соединенными Штатами решающего военно-технического превосходства. И Дж. Буш, по мнению Х.Клинтон, виноват лишь в том, что плохо этого добивался.

И, кстати, буквально на днях «демократический» конгресс США выделил дополнительно 100 млн. долларов на создание – в рамках глобальной ПРО – многоразового космического корабля с ударным элементом, способным наносить удары с орбиты на дальности до 16,5 тыс. км, пишет Фонд.

Ставит также Хиллари Клинтон задачу улучшения деятельности американских спецслужб, переориентации их на «работу в поле». Прочитывается у Х.Клинтон и стремление использовать «пряник» с опорой на «кнут» в иранской ядерной программе.

Если же Тегеран не согласится на условия Вашингтона, то «никаких вариантов ответных действий исключать нельзя». Тут отличий от политики ныне действующей американской администрации, вообще никаких.

Ну, а что нового предлагает Хиллари Клинтон в российско-американских отношениях? Россия, по ее мнению, не относится к числу стран – противников Соединенных Штатов, но «бросает им вызов по многим направлениям».

Это – и несогласие с позицией Вашингтона по Косову, и использование поставок энергетического сырья в качестве политического оружия против соседей по СНГ, и испытание «терпения США и Европы» по вопросам нераспространения и сокращения вооружений (речь явно идет о моратории на бездействующий ДОВСЕ).

Ну, и конечно, госпожа Клинтон недовольна Путиным из-за «зажима» в России демократии и свободы, возврата к «авторитаризму». Мысли о том, что демократия в России и США может пониматься по-разному, что Россия никогда не выберет демократию «по-американски», Хиллари Клинтон не допускает ни на минуту.

При этом она убеждена, что нашу страну следует выборочно вовлекать в решение важных для США международных проблем. Так сказать, на роли подручного, в деле обслуживания американской внешнеполитической стратегии (то, что у Москвы может быть своя стратегия, даже не рассматривается).

Оценивая внешнеполитическую программу Х.Клинтон, следует еще раз подчеркнуть: цели внешней политики США неизменны на протяжении многих десятилетий. И при этом не так важно, кто восседает в главном кресле Белого дома.

Вашингтон, Всеволод Ягужинский

Вашингтон. Другие новости 04.12.07

Представители южноуральского избиркома предлагают превратить право избирать в обязанность. / Путин обеспечил федеральным заказом свердловскую фармацевтику. / Зачем Путин «подгоняет» новую Госдуму? Мнения политиков и экспертов. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках