российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 12:53 мск

Политические пророчества Александра Волошина сбываются одно за другим

Любопытное интервью экс-главы кремлевской администрации, председателя совета директоров РАО ЕЭС России Александра Волошина появилось на казахстанском сайте «Позиция.kz». Как отмечает автор материала, обозреватель Сергей Расов, Волошин дал ему интервью ровно два года назад, «но такое впечатление, что встреча состоялась совсем недавно». «Сейчас, по прошествии времени, меня поражает дар Волошина предвидеть ситуацию на годы вперед», – пишет журналист.

В интервью бывший глава администрации президента РФ рассказал о причинах своего ухода из Кремля, заявил, что победу в президентской гонке одержит кандидат, которого поддержит президент Путин, предсказал, что демократам не удастся объединиться под началом Михаила Касьянова, раскрыл тайну работы кремлевской политической кухни и признался, что не собирается возвращаться в большую политику. О преемнике Путина Дмитрии Медведеве Волошин отозвался в трех словах – «хороший, надежный парень».

«Новый Регион» публикует полный текст интервью Александра Волошина. В первоисточнике материал уже снят с показа, текст интервью взят с сайта iamik.ru, перепечатавшего статью.

Александр Стальевич, кем себя чувствуют люди в Кремле – мессиями или слугами народа?

– Да вы знаете, они ничем не отличаются от обычных людей. Всякие есть: умные и глупые, сволочи и приличные люди, самоотверженные патриоты и жулики, мелкие шаромыги и стратеги. Много тех, кто пришел из бизнеса и кому западло брать взятки. Все больше появляется и тех, кому важно заработать репутацию, а затем уйти в бизнес. Поверьте на слово, мало тех, кто думает только о деньгах.

– А какова нынешняя кадровая политика Кремля? Складывается впечатление, что ее нет…

– Я лично всегда старался подбирать людей в рамках решения задач. Вот, например, Сурков очень талантливо занимается политикой, но ему не надо поручать написать бумагу. Он – не писатель. Поэтому я всегда проверял за ним написанное, чтобы в нем не было глупостей. В то же время он прекрасно подбирает кадры.

– Откройте секрет, в чем был замысел Владислава Суркова, предложившего заменить выборность губернаторов назначением?

– Кто вам сказал, что это его идея? Не он автор, это я знаю точно. Автор президент – это его решение и его идея. Если честно, я вообще противник федеративного устройства. Надо двигаться в сторону развития унитарного государства, иначе все может закончиться развалом страны. Мы не сможем выжить, если у нас не будет сформирована единая нация. Вот мы как называемся? Россияне? Спросите человека в Грозном – ты кто? Он скажет: я чеченец! И ни о каком россиянине не вспомнит. Наша задача сделать так, чтобы человек вне зависимости от национальности в любой точке России чувствовал себя комфортно, иначе – «развод и девичья фамилия». Не должно быть такого: ты здесь имеешь право жить, а здесь не имеешь. Мы расселяем людей по национальным квартирам, в то время как весь мир движется в обратном направлении.

– Объясните, как администрация президента из чисто технического органа превратилась во властный олимп?

– А где сказано, что администрация это технический орган при президенте? Судите сами, ну как может быть помощник или советник президента техническим клерком? Предположим, управление внешней политики готовит к визиту президента справку на десяти листах, стараясь в ней поместить тома информации, или президент Буш просит о телефонном разговоре, а тему не называет. Следовательно, Путина нужно подготовить к всевозможным темам и вопросам, которые могут возникнуть. Конечно, это не техническая работа… Другое дело, что администрация не должна залезать на «чужую поляну», но граница здесь очень зыбкая. Был на моей памяти период, когда Александр Лившиц готовил для Ельцина указы на экономическую тему. Часть из них президент подписывал, что становилось полной неожиданностью для правительства, но потом мы эту практику прекратили. Я, например, мог написать письмо премьеру и высказать свое несогласие с предложением правительства, но премьер, в свою очередь, мог после этого пойти к президенту и настаивать на своем мнении.

Как вы оцениваете назначение на должность руководителя кремлевской администрации Сергея Собянина?

– Я его достаточно давно знаю. Он дважды прошел через сложные выборы, хорошо выстроил отношения у себя в регионе. Проблема его в том, что он – со стороны и совсем не знает кремлевскую кухню. Во-вторых, у него короткая дистанция, ведь через два года – выборы. Тот же Дмитрий Медведев, когда был моим замом, все видел. Он хороший, надежный парень, но когда я ушел, полгода «зеленый» ходил, хотя и был во все погружен. В администрации президента народ непростой, много талантливых, ярких людей, с которыми нужно умело выстраивать отношения. Слушать и организовывать их работу. Так что ему сейчас совсем непросто.

Кстати, а почему вы ушли?

– Да я на это место случайно попал. Я ведь не карьерный чиновник. Есть люди, к примеру, Михал Михалыч Касьянов, вот он чиновник. От института до премьера, и для него отставка – это трагедия, человеческая драма, а у меня мучений не было.

Стало раздражать, что драйв, который возник у нас после 2000 года, сошел на нет. Как-то все ни шатко ни валко. Я часто говорил президенту: что мы здесь сидим, какая от этого радость?

Когда ты чувствуешь, что попал в трясину какую-то импотентную, которая даже если и хочет что-то делать, то не может… когда дело дошло до посадки людей в тюрьмы и разрушения крупных компаний… мне это совсем не понравилось.

Даже если бы мы были «коллективным Пиночетом», но при этом реально продвинули вперед страну и сделали реформы, может, я и согласился бы в этом поучаствовать. Но участвовать в вялотекущей шизофрении, в разборках с посадками людей мне совсем не хотелось. Арест Ходорковского стал последней каплей на фоне тотальной импотенции власти сделать что-то позитивное, глобальное для народа.

– Вы сказали, что не любите, когда людей сажают в тюрьму. Однако в книге Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» утверждается, что именно вы виновны в развале НТВ и «посадке» Гусинского?

– Суть конфликта не в этом. Да, это была успешная телекомпания, лучшее телевидение страны, но использовал Гусинский его в своих интересах. Цинично, как инструмент шантажа. Набрал полтора миллиарда долларов долгов, а возвращать их не собирался. Когда Гусинского просили вернуть долги, он элегантно отвечал: возвращать не будем, продлевайте контракт или завтра покажем в телевизоре. Я его просил: возьми кредиты на Западе, верни деньги государству, а им рассказывай «страшилки». Но…Поверьте на слово, я поспособствовал тому, чтобы Гусинского через три дня после ареста выпустили на свободу.

– Существует ли цензура для президента? Как вы относитесь к СМИ?

– Когда президент приходит на работу, его уже ждет с десяток всех основных федеральных газет. Не принято класть президенту желтую прессу, вот и вся «цензура». Готовят для него и ежедневный газетный дайджест, к вечеру монтируют телевизионный сборник, в который входят выпуски новостей. Каких-то пристрастий ни у Ельцина, ни у Путина я не замечал. Хотя журналисты из кремлевского пула иногда обижались. Помню, что некоторые из них мне звонили и спрашивали: а ты это читал? Я честно говорил – нет. «Ну как же! Я специально этот абзац для тебя написал…»

Наши СМИ, на мой взгляд, хорошо справляются с информационным обеспечением, но вот чего мне лично не хватает, так это умной аналитики. Я и так знаю, что событие случилось, но вот что думают о нем журналисты?

Конечно, когда ты кайфуешь от работы, а твоя семья страдает от написанных небылиц, это плохо, но никогда даже мысли не возникало судиться с журналистами. Просто политикам надо молоко давать за вредность (смеется).

– Каков ваш прогноз на 2008 год? Состоятся ли выборы президента?

– Я абсолютно уверен в том, что в стране пройдут выборы – и парламентские, и президентские. Никаких изменений по этому поводу в Конституцию внесено не будет. Безусловно, самые большие шансы на победу будут у того кандидата, которого поддержит президент Путин. У него политический рейтинг на уровне 50%, что некоторое чудо, но это факт. Конечно, ресурс президента невозможно передать «по наследству», но он все равно в разы больше, чем у остальных политиков. Новому человеку раскрутиться в спокойной ситуации трудно.

– А что вы думаете по поводу развития партийной системы в России?

– С точки зрения государственных чиновников, которые сейчас за выборы отвечают, – ситуация комфортная. Можно за три месяца раскрутить новую партию и получить 30-40% на выборах. Это опасно, потому что манипулируют общественным сознанием. Гораздо лучше для страны, когда люди политически пристрастны. Вот сейчас ругают власть и Кремль за «Единую Россию». Конечно, это сырая партия, но если из нее что-то осмысленное вырастет, ничего в этом плохого нет. Нормально и то, что власть критикуют, так и должно быть в нормальном обществе.

– Вы верите в то, что демократы объединятся под началом Михаила Касьянова?

– Я вообще слабо верю в объединение демократов. Они уже 15 лет объединяются, но личные амбиции, бездарно растраченный ресурс, бездарно проведенные выборы и… глупо на кого-то жаловаться, если в голове пусто и ничего, кроме лозунгов, нет. Поэтому не очень понимаю, кто и с кем будет объединяться. У Касьянова, на мой взгляд, политической перспективы нет. Он – не политическое существо, да и показывать его по телевизору будут редко и не позитивно.

– А вы сами не собираетесь вернуться в большую политику?

– Нет, меня вполне устраивает сегодняшнее положение, и мне нравится то дело, которым я занимаюсь.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 11.01.08

Косово – тест для отношений между Россией и Западом. / Приднестровье – плацдарм, позволяющий России мешать экспансии НАТО и ЕС. / Черное море становится центром противостояния Запада и Востока. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках