■■■Политика / 03.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 03.10.12 (Архив)

Наблюдателей ждут новые препятствия на выборах / ЦИК серьезно ограничит видеосъемку на избирательных участках
Архив

Наблюдателей ждут новые препятствия на выборах ЦИК серьезно ограничит видеосъемку на избирательных участках

Москва, Октябрь 03 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Центризбирком готовится ввести новые ограничения для наблюдателей на выборах в России. Уже 14 октября им фактически будет запрещено осуществлять фото- и видеосъемку. Это станет возможным лишь с места, определенного председателем избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Впрочем, по мнению экспертов, теоретически председатель комиссии может просто выгнать наблюдателя с камерой.

Что касается веб-камер, то они будут использованы только на губернаторских выборах, в Подмосковье и Калининградской области, где будут выбирать мэров Химок и Калининграда, а выборы заксобраний останутся без видеонаблюдения, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на справку, подготовленную в ЦИК. Таким образом, 14 октября, когда выборы разного уровня пройдут более чем в 70 субъектах Федерации, веб-камеры будут использованы лишь в семи из них.

По словам члена ЦИКа Антона Лопатина, из федерального бюджета будет профинансировано только использование видеокамер на выборах губернаторов (на это будет выделено до 230 млн рублей), а на выборах заксобраний и муниципалитетов решения должны принимать власти соответствующего уровня. Однако в местных бюджетах не хватает денег на оплату услуг «Ростелекома» по обслуживанию веб-камер. Поэтому видеонаблюдение вестись не будет.

Отметим, что к президентским выборам веб-камеры были установлены на 91 тысяче, то есть почти на всех избирательных участках РФ, но законодательно их обязательное использование на выборах так и не было закреплено.

Что касается фото- и видеосъемки на избирательных участках, ЦИК решил объединить рекомендации по этому вопросу, зафиксированные в разных постановлениях Центизбиркома, путем принятия единого разъяснения о том, как наблюдатели должны осуществлять фото- и видеосъемку

Разъяснение содержит в основном запретительные инструкции, отмечает издание. Так, съемка будет разрешена исключительно с места, определенного председателем участковой избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Причем съемка должна вестись так, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность «контроля за участием гражданина РФ в выборах», а само изображение избирателя не занимало «большую часть кадра».

В дополнение к этому ЦИК указал, что наблюдатели не должны нарушать ст. 152.1 Гражданского кодекса (ГК). Эта статья говорит о том, что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина» допускаются только с его согласия, если речь не идет о его использовании в «публичных интересах» или о съемке, которая проводилась «в местах, открытых для свободного посещения (за исключением случаев, когда изображение гражданина является основным объектом использования)".

По мнению члена общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Бориса Надеждина, если отдать выбор места съемки на откуп только руководству комиссии, «теоретически председатель комиссии может просто указать на дверь». Он считает, что в разъяснениях ЦИКа должно быть дополнительное условие о том, что место наблюдения «должно позволить фиксировать происходящее на участке».

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин указал на неопределенность формулировок, например требования о недопустимом «контроле за участием гражданина в выборах» или ссылки на статью 152.1 ГК, которую «большинство участников выборов не читали». Из этого эксперт сделал вывод, что ЦИК подготовил «провокационный документ, который может спровоцировать трения на участках» и, как следствие, удаление наблюдателей.

Ограничение фото- и видеосъемки на избирательных участках для наблюдателей помешает контролю за выборами. Такое мнение высказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев, сообщает «Эхо Москвы».

Эксперт напомнил, что ранее избирательные комиссии часто препятствовали работе наблюдателей фиксировать то, что происходит.

Абсурдными назвал новые правила Центризбиркома, ограничивающие права наблюдателей, депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. По его мнению, власть настолько перепугана потерей процентов своей партии в декабре прошлого года, что теперь ужесточают все, что только можно.

Политика. Другие новости 03.10.12

Эксперты: Технические партии на Украине соберут 5-10%. / Премьер Молдовы взял под контроль проблему полицейского Александра Урсу (ФОТО). / Жизнь и судьба правительственного постановления о деньгах для «Титановой долины» оказались непростыми. Документ подписывали, несмотря на необходимость доработки.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter